2018-06-21T17:45:17+03:00

В День крымскотатарского флага состоится массовый автопробег по Крымскому мосту

Акция с участием десятков автомобилей пройдет 26 июня
Андрей ПАВЛОВСКИЙ
Поделиться:
Фото: Инфоцентр КРымский мостФото: Инфоцентр КРымский мост
Изменить размер текста:

Крымские татары 26 июня проведут автопробег на Крымском мосту. Акция приурочена ко Дню крымскотатарского флага, сообщил депутат Госдумы от республики Руслан Бальбек.

В пробеге будут участвовать несколько десятков авто, украшенных национальными и государственными флагами. Две автоколонны одновременно выедут навстречу друг другу с разных сторон моста.

- Участники пробега, которые будут ехать из Кубани и Крыма, на середине моста обменяются традиционным крымскотатарским приветствием "салам алейкум, земляки, - рассказал КП-Крым парламентарий.

По его словам, акцию в честь Дня крымскотатарского флага в этом году неслучайно решили провести именно на Крымском мосту.

- После строительства Крымского моста он теперь физически соединил давние желания крымских татар на материке и полуострове – объединиться. Мост – это давняя мечта единого крымскотатарского народа, который теперь не разделен географически Керченским проливом, - заключил Бальбек.

Сам автопробег организован Национально-культурной автономией крымских татар Республики Крым и общественными организациями крымских татар в Краснодарском крае.

СПРАВКА «КП»

Флаг крымских татар представляет собой полотнище голубого цвета с жёлтой эмблемой (тамга) в верхнем левом углу. Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального. С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как день крымскотатарского флага.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также