Происшествия

В магазине рязанской колонии Никита Белых сможет тратить 7800 рублей в месяц

На зоне экс-губернатор Кировской области может набить руку в пошиве летнего и зимнего камуфляжа, спецодежды и даже обуви
Никита Белых.

Никита Белых.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, который попался на взяточничестве, этапировали из СИЗО в одну из колоний Рязанской области. Этот факт «Комсомолке» подтвердил компетентный источник.

В каком конкретно учреждении окажется господин Белых, пока не знают даже родственники, но отметим, что таких зон в регионе, куда он отправился, три. Одна из них - ИК-3 -предназначена для бывших работников судов и правоохранительных органов. Хотя сидит там не только указанный контингент, вероятнее все же ИК-2 и ИК-5. Последняя расположена в селе Клекотки Скопинского район и, согласно расхожему мнению, туда попадают «первоходы» - люди, впервые осужденные на лишение свободы. Так что велика вероятность, что коррупционер – именно в 5-й колонии.

Содержаться он должен в обычных условиях (бывают еще облегченные и строгие).Таким заключенным в год полагаются три краткосрочных и три длительных, то есть до трех суток, свидания, а также по четыре посылки и бандероли с воли.

Пожить на широкую ногу едва ли удастся: в магазине при колонии можно потратить только 7800 «своих» рублей, но это в том случае, если кандидат экономических и исторических наук не захочет занять себя мирским трудом. Тогда на молоко, конфеты, колбасу, другие простейшие продукты или предметы гигиены можно спустить еще и всю полученную на тюремном производстве зарплату, впрочем, жалование невелико. В той же ИК-5, где развито швейное дело, заработать можно около 7500 рублей в месяц (2500 из них придется отдать на свое содержание). Там Никита Юрьевич смог бы набить руку в производстве летнего и зимнего камуфляжа, спецодежды и даже обуви.

Так или иначе, вначале новоиспеченному зеку предстоит двухнедельный карантин, в ходе которого он сможет контактировать только с такими же как он - вновь прибывшими, после чего присоединится к другим «коллегам по несчастью».

Напомним, Никиту Белых задержали в июне 2016 года при получении 150 тысяч евро от предпринимателя Юрия Зудхаймера. Приговор чиновнику вынесли 1 февраля 2018-го: 8 лет колонии строгого режима и штраф 48,2 миллиона рублей. Его признали виновным в получении взятки по нескольким эпизодам и оправдали по одному.

В ТЕМУ

Никита Белых в колонии может преподавать

- Да, с учетом образования Никиты Юрьевича. У него два высших образования, он может юриспруденцию и экономику преподавать. В разы он увеличил библиотеку СИЗО Лефортово. Ему есть, что передать. (подробности)

«Чувствовал себя плохо»: супруга Никиты Белых прокомментировала его этапирование в колонию

- С учетом того, что нам, правозащитникам, не раз озвучивали, что Никита будет в сопровождении врача, для нас является сейчас очень неприятным сюрпризом то, что не сдержано это обещание, обязательство озвученное. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как либерал-губернатор Белых превратился во «взяточника»

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин отправился в Кировскую область, что бы лично выяснить — что довело экс-главу этого региона - романтика и демократа Никиту Белых до обвинения в коррупции. Часть 1 (подробности)

Приехал к нам Никита либералом, а уехал — «взяточником»

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин отправился в Киров, чтобы лично выяснить — как экс-губернатор Белых из романтика и демократа превратился в обычного губернатора, обвиняемого в коррупции. Часть 2 (подробности)

Дело Никиты Белых: приговор мечте о прогрессивном губернаторе

Владимир Ворсобин - о приговоре бывшему главе Кировской области. Часть 3 (подробности)