2018-07-10T16:29:16+03:00

В Брянске разрешили купаться на всех официальных пляжах

Роспотребнадзор взял повторные пробы воды и почвы на Орлике-5 и в Десне
Поделиться:
Песок на двух "проблемных" пляжах уже заменили.Песок на двух "проблемных" пляжах уже заменили.Фото: Елена РАКОВА
Изменить размер текста:

Лето в самом разгаре, за окном жара. Днем солнышко припекает до плюс 27 градусов. Эх, сейчас бы на пляж, окунуться в прохладную водичку…

- На двух официальных пляжах в Брянске у железнодорожного вокзала в Володарском районе и на озере Орлик-5 в Бежицком районе обнаружили опасных паразитов - гельминтов, - останавливают в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области. – Ими были заражены и вода, и песок.

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало официальное письмо, в котором не рекомендовало купаться на этих пляжах. На них появились предостерегающие таблички.

- Гельминты вызывают заболевание токсокароз, которое поражает желудок и дыхательную систему, - уточняют эксперты. - Интоксикация может вызывать сильную аллергию. Токсокары живут в организмах кошек и собак. Они попадают в окружающую среду с фекалиями животных. Основная причина загрязнения почвы и воды на пляжах этими паразитами – свободный доступ туда бродячих и домашних собак. Человек может заразиться токсокарозом, если случайно проглотит воду.

Однако в городской администрации успокаивают: песок на пляжах уже заменили. Так что паразитов там нет.

- Как только гельминтов обнаружили на двух городских пляжах, администрации Бежицкого и Володарского районов сняли там верхний слой песка, - рассказали «КП» в пресс-службе мэрии Брянска. – Работники дорожного управления привезли и высыпали на пляжи новый песок. Официального постановления Брянской городской администрации о закрытии этих двух мест отдыха не издавали. Поэтому на всех официальных пляжах Брянска разрешено купаться.

Подтверждают это и Роспотребнадзоре.

- Мы повторно проверили воду и песок на этих пляжах, - говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области Татьяна Самойленко. – Они оказались хорошими – паразитов нигде не обнаружили. После того, как на пляжах убрались, в городе прошел сильный дождь. Ливень также положительно повлиял на санитарное состояние городских пляжей – они стали чище. Жителям мы советуем отдыхать только на оборудованных для купания местах. Не только потому, что там дежурят спасатели, но территорию пляжей постоянно убирают и стараются не пускать туда бродячих собак.

Кстати, заразиться токсокарозом можно и в песочницах во дворах, особенно если они не закрыты.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Брянск: лето в городе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также