2018-07-10T13:09:21+03:00

«Не организовал разведку и не применил дымососы»: следствие просит арестовать руководителя тушения пожара в «Зимней вишне»

По данным следствия, Андрей Бурсин может скрыться от правосудия
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments17
Следствие полагает, что руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" промедлилСледствие полагает, что руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" промедлилФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Центральном суде города Кемерова проходит слушание по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Государственный обвинитель ходатайствовал об аресте руководителя тушения пожара в ТРЦ Андрея Бурсина до 7 сентября.

Начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, который первым прибыл к горящей «Зимней вишне» 25 марта и стал руководителем тушения пожара, обвиняют в халатности. Обвинение ему было предъявлено 7 июля. По данным следствия, Бурсин, который имеет 25-летний стаж работы в органах пожарного надзора, по прибытию к ТРЦ неверно определил ранга пожара (№1 вместо №2). Вследствие этого он своевременно не обеспечил привлечение необходимых для тушения возгорания сил и средств. Вместо 11 пожарных автомобилей он вызвал семь.

Кроме того, Бурсин в нарушение Боевого устава, «обязывающего производить разведку пожара и спасение людей в кратчайшие сроки, в период с 16.09 до 16.15, то есть шесть минут, необоснованно долго следовал от места остановки служебного автомобиля около центрального входа в ТРЦ через лестничный марш центрального входа до четвертого этажа», – полагает следствие.

По данным следствия, Андрей Бурсин планировал скрыться от правосудия Фото: Кирилл ЧАЩИН

По данным следствия, Андрей Бурсин планировал скрыться от правосудияФото: Кирилл ЧАЩИН

Также Бурсин не дал указания своим подчиненным о применении дымососов и стволов первой помощи, которые могли применяться для борьбы с дымом в помещениях четвертого этажа ТРЦ, снижения температуры и продления времени работы звеньев газодымозащитной службы. Все это не позволило «своевременно и на начальной стадии пожара организовать спасение людей из кинозала №2 и помещений коридоров, расположенных возле юго-западного эвакуационного выхода на четвертом этаже здания ТРЦ, где впоследствии были обнаружены трупы».

К тому же, следствие полагает, что задержанный может скрыться от правосудия. Это объясняется тем, что Андрей Бурсин дважды не явился на допросы к следователю без уважительной причины – 2 и 4 июля. В это время он находился за пределами Кузбасса. В Кемерово Бурсин был доставлен принудительно из Анапы. В связи с этим обвинение ходатайствовало об аресте Андрея Бурсина до 7 сентября.

Напомним, что пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 60 человек, большинство из которых дети. Расследованием пожара занялись сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета России.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх Кирилл побывал у мемориала жертвам пожара в «Зимней вишне»

В Кемерово 3 мая прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он проведет панихиду по усопшим на 40-й день после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также