2018-07-10T12:57:56+03:00

Руководителя тушения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» арестовали на два месяца

Андрей Бурсин будет находиться в СИЗО до 7 сентября
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments8
Андрей Бурсин не признал свою винуАндрей Бурсин не признал свою винуФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В Центральном районном суде города Кемерова прошло слушание, где была избрана мера пресечения для руководителя тушения пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Суд продлил задержание Андрея Бурсина на два месяца.

Об аресте начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области до 7 сентября ходатайствовала следственная группа во главе с руководителем Рустамом Габдулиным. Задержанный 7 июля Андрей Бурсин, который со своим отрядом первым прибыл к горящему торгово-развлекательному центру «Зимняя вишня» и взял на себя обязанности руководителя тушения пожара, обвиняется в халатности.

Три ошибки Бурсина – следствие

25 марта руководитель службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин был дежурным и, соответственно первым прибыл к «Зимней вишне» после того, как получил сигнал о возгорании. Дорога от пожарной части до ТРЦ заняла пять минут, то есть на месте Бурсин оказался в 16.09.

Как руководитель тушения пожара обвиненный в халатности спасатель должен был определить ранг пожара и привлечь на место необходимые для его ликвидации и спасения людей силы и средства.

Следствие считает, что Бурсин промедлил со спасением людей из горящего здания Фото: Кирилл ЧАЩИН

Следствие считает, что Бурсин промедлил со спасением людей из горящего зданияФото: Кирилл ЧАЩИН

Следственная группа убеждена в том, что Андрей Бурсин допустил ряд ошибок во время тушения пожара, в чем и проявляется его халатность. Итак, ошибка №1: неверно определил ранг пожара.

– Бурсину было достоверно известно о том, что <…> на объекты с массовым пребыванием людей, которым является торговый центр «Зимняя вишня», при получении первого сообщения о пожаре направляются силы и средства гарнизона по повышенному рангу пожара, а именно ранг номер два. <…> Кроме того, в соответствии с планом ТРЦ «Зимняя вишня» на данный объект должны автоматически высылаться силы и средства по рангу пожара номер два, а именно от 8 до 11 отделений на основных пожарных автомобилях, – сказал Габдулин.

Руководитель следственной группы отметил, что изначально пожару в «Зимней вишне» был присвоен ранг номер один, и на место по распоряжению Бурсина диспетчер отправил семь пожарных автомобилей вместо предусмотренных одиннадцати. При этом Габдулин подчеркнул, что Андрей Бурсин имеет 25-летний стаж работы в органах пожарного надзора.

Ошибка №2 состоит в том, что Бурсин в нарушение Боевого устава, который обязывает производить разведку пожара и спасение людей в кратчайшие сроки, «необоснованно долго» (шесть минут) добирался от центрального входа ТРЦ до четвертого этажа. Кроме того, он не дал указания своим подчиненным о применении дымососов и стволов первой помощи. Это оборудование могло помочь в борьбе с дымом в помещениях четвертого этажа ТРЦ, послужить для снижения температуры и продления времени работы звеньев газодымозащитной службы. Все это, полагает следственная группа, не позволило «своевременно и на начальной стадии пожара организовать спасение людей из кинозала №2 и помещений коридоров, расположенных возле юго-западного эвакуационного выхода на четвертом этаже здания ТРЦ, где впоследствии были обнаружены трупы».

Андрей Бурсин попросил изменить ему меру пресечения на домашний арест Фото: Кирилл ЧАЩИН

Андрей Бурсин попросил изменить ему меру пресечения на домашний арестФото: Кирилл ЧАЩИН

И ошибка №3: Бурсин не опросил очевидцев пожара и родственников людей, которые находились на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. В результате три звена газодымозащитной службы безрезультатно около 10 минут обследовали одно и то же помещение спортзала, еще два звена – кафе.

– При этом информации о нахождении людей в данных помещениях не имелось, – добавил Габдулин.

Бурсин не считает себя виноватым

Сам Андрей Бурсин не считает себя виноватым. На суде он сообщил, что никто из администрации торгового центра не встретил его по прибытию на место. Ошибку в присвоении ранга пожару он объяснил тем, что не сразу увидел весь масштаб.

– Так как я прибыл со стороны проспекта Ленина, я не видел картину, которая находилась со стороны магазина «Ярче». Я увидел только дым с кровли, – сказал спасатель.

Руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" - про неявку к следователю.Кирилл ЧАЩИН

Также он пояснил свою неявку на допрос к следователю. К слову, этот факт, по мнению следственной группы, доказывает то, что Бурсин намерен скрыться от правосудия.

– Я сообщил следователю, что убываю в Анапу в санаторий МВД, который охраняется сотрудниками МВД. По прибытию в санаторий принимал лечебные процедуры. В вечернее время поступило sms-сообщение от следователя (в нем говорилось, что Бурсин должен явиться на допрос – «КП»). Я связался с адвокатом, которая сказала, что напишет ходатайство. И если его отвергнут, то я должен буду немедленно явиться. <…> Я пробовал дозвониться до следователей и сам, но телефоны не отвечали, – отметил задержанный.

Он также пояснил, что не узнал о судьбе ходатайства адвоката, поскольку на следующий день в здании санатория появились сотрудники ФСБ, которые доставили его в Кемерово. После ему было предъявлено обвинение в халатности.

В начале пожара три звена ГДЗС искали людей в помещении, где никого не было Фото: Кирилл ЧАЩИН

В начале пожара три звена ГДЗС искали людей в помещении, где никого не былоФото: Кирилл ЧАЩИН

Два месяца в СИЗО

Следственная группа ходатайствовала о задержании Андрея Бурсина на два месяца – до 7 сентября. По мнению следователей, обвиняемый может скрыться. Между тем прокурор счел возможным изменить меру пресечения для руководителя тушения пожара в «Зимней вишне» на домашний арест. Этой же позиции придерживались адвокат обвиняемого и сам Бурсин. Однако суд встал на сторону следственной группы и постановил арестовать Андрея Бурсина до 7 сентября. Решение суда может быть обжаловано в установленный законом срок.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 60 человек, большинство из которых дети. По факту их гибели возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимаются сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета России.

В настоящее время под арестом находятся: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова.

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СК: в ближайшее время будет завершено следствие по семи фигурантам дела «Зимней вишни»

В понедельник, 9 июля, в Кемерово с очередным визитом прилетел руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На встрече с родственниками погибших и пострадавшими в результате пожара в кемеровском ТРЦ он озвучил актуальные результаты расследования уголовного дела. Александр Бастрыкин отметил, что уже в этом месяце все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Обвиняемым по делу «Зимней вишни» может стать живущий в Испании экс-руководитель ККК

Следователи планируют привлечь в качестве обвиняемого по делу «Зимней вишни» живущего в Испании Вячеслава Вишневского, который был руководителем ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Следователи рассказали о расширении круга обвиняемых. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также