2018-07-14T01:05:46+03:00

Вице-премьер Татьяна Голикова: О пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭ

В конце мая Татьяна Голикова стала ответственной за всю социальную сферу [эксклюзив "КП", инфографика, видео, радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments804
Вице-премьер Татьяна Голикова в студии Радио «Комсомольская правда».Вице-премьер Татьяна Голикова в студии Радио «Комсомольская правда».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Демография, образование, наука, медицина, социальная защита и пенсии. Один лишь список подшефных отраслей занимает целую страницу. Что планирует сделать на своем посту новый вице-премьер? Почему россиянам повышают пенсионный возраст? Как помогут находить работу 50-летним? Отменят ли ЕГЭ? И поднимут ли пособие по безработице? Об этом Голикова рассказала в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» (97.2 fm в Москве).

Вице-премьер Татьяна Голикова: о пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭ

00:00
00:00

«ЛОМАТЬ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ НЕ БУДЕМ, ТОЛЬКО МОДЕРНИЗИРУЕМ»

- Татьяна Алексеевна, кто вам предложил занять эту должность? И как вы отреагировали? Вице-премьер по социалке - это неблагодарный и рискованный пост...

- Должность мне предложил Президент страны. И сказать «да» в этом случае - уже большая ответственность. Глава государства обозначил 12 приоритетов развития. Из них четыре приходятся на мою компетенцию. Это образование, здравоохранение, демография и наука. Конечно, я понимала всю сложность задач, которые возложены. Но, как говорится: «Если не мы, то кто?»

- Одну сложную задачу уже стали решать. Возможное повышение пенсионного возраста обсуждают все. Неужели без него никак не обойтись?

- Тот законопроект, который находится в Госдуме, - консолидированная позиция правительства. Тему обсуждали много лет, но раньше для этого не было ни экономических, ни социальных предпосылок.

- А сейчас появились?

- Это очень сложная тема, крайне чувствительная для всех граждан. Но все эксперты сходятся в одном - у нас серьезная нагрузка на работающих граждан. В 70-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сегодня - 1,2, если в расчет взять только тех людей, которые работают официально и уплачивают страховые взносы (см. графику). За счет этих средств выплачиваются пенсии. Такая солидарная система сложилась в России.

- А какое должно быть соотношение, чтобы система стала сбалансированной?

- Все зависит от того, какую пенсионную систему мы построим. Она у нас будет многоуровневая. С одной стороны, солидарная. С другой, накопительная - с пожизненным наследованием.

- То есть накопительную часть, которая была заморожена в 2013 году, планируете разморозить?

- Не совсем. Мы пытаемся ее модернизировать. Очевидно, что сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может. Здесь важно создать правильную инфраструктуру. Чтобы люди, наконец, поверили, что их накопления будут реальной прибавкой, когда они выйдут на пенсию. Коллеги из Минфина и Центробанка отрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы и работодатели сходятся в одном – порядок накоплений должен быть добровольным (раньше был обязательным. - Ред.). Сейчас эта конфигурация отрабатывается. Думаю, к осени процесс завершим.

- В одном из интервью вы сказали, что хотите отменить нынешнюю пенсионную формулу, которая зависит от стажа и зарплаты и рассчитывается в пенсионных баллах. Ее поменяли всего три года назад, зачем нужна очередная реформа?

- В нынешнем законе написано: чтобы определить стоимость балла, правительство должно принять методику расчета. Но сегодня 2018 год, а методики до сих пор нет. Более того, нынешняя система полностью зависит от тех средств, которые получает Пенсионный фонд из федерального бюджета. Вот этим трансфертом и ограничивается стоимость балла. Сейчас, когда мы меняем подходы, увеличивая пенсионный возраст, мы должны эту систему достроить. В любой формуле самое важное – индексация пенсий, их повышение. То есть, то, как будут сохраняться права, которые накоплены за весь период трудовой жизни. Вот это нам предстоит поменять, потому что мы переходим к опережающему росту пенсий выше инфляции. В данный момент мы определяемся с графиком индексации пенсий внутри года: как сейчас - с 1 февраля (по фактическому росту цен предыдущего года) и с 1 апреля (исходя из дополнительных ресурсов, которые начнут поступать в систему) или иным образом. И, наконец, мы хотим сделать пенсионную формулу более понятной для граждан. Но это не значит, что мы все ломаем. Мы ее адаптируем к тем изменениям, которые будут происходить в пенсионной системе. Ломать ничего не будем.

Как будет расти пенсия в ближайшие годы Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как будет расти пенсия в ближайшие годыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

«БУДЕМ ВЫЯВЛЯТЬ ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ В «ТЕНИ»

- Почему правительство, по сути, идет по более легкому пути повышения пенсионного возраста, чем по более сложному – выводу людей из тени? Сейчас 15 млн. человек не платят страховые взносы. Это огромная сумма, которая может решить проблему дефицита Пенсионного фонда...

- Это сложнейший вопрос. Правительство этим занималось и занимается. Мы с коллегами из Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Фонда обязательного медстрахования приняли решение, что нужно как можно жестче учитывать этих людей. Тех, которые официально не работают и не платят страховые взносы, но при этом пользуются, например, медицинскими услугами.

- Каким образом вы вычислите тех, кто работает, но не платит?

- Сразу не узнаем, но будем двигаться в этом направлении. Закон, который сейчас принят в Госдуме во втором чтении, предполагает персонифицированный учет в системе ОМС. Но это крупица в той большой работе, которую надо делать.

- Кое-кто из ваших коллег одно время даже предлагал запретить этим людям прикрепляться к государственным поликлиникам...

- Есть такая точка зрения: если люди нарушают конституционный принцип, не платят налоги, то они не должны ничего получать - ни пенсии, ни бесплатную медицинскую помощь. Мы эту позицию не разделяем. Россия – социальное государство. Мы обязаны, несмотря на сложности, заботиться о гражданах. Даже тем, кто ни дня не работал, государство платит социальную пенсию и оказывает медпомощь. Поэтому мы выбрали мягкий путь втягивания этих людей и воспитания у них, если можно так сказать, доверия к государственным институтам.

- Что он предполагает?

- С 1 января 2019 года начнется эксперимент в четырех регионах. Запустим мобильное приложение, с помощью которого все самозанятые смогут сами перечислять часть доходов в бюджет. Сейчас обсуждаем процентную ставку, базу налогообложения, и сколько эти люди должны уплачивать во внебюджетные фонды, чтобы система социального страхования обеспечивала их пенсией и медицинской помощью.

Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» ответила на вопросы о пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭ Фото: Михаил ФРОЛОВ

Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» ответила на вопросы о пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭФото: Михаил ФРОЛОВ

- Сейчас многие недовольны: мол, я плачу все налоги, а рядом со мной куча людей, которые этого не делают и прекрасно себя чувствуют. Что нужно сделать, чтобы общество стало считать таких людей маргиналами?

- Для нашего общества крайне важен фактор справедливости. Это очень тонкая тема. Но тут надо правильно почувствовать баланс - чтобы система налогообложения стала для таких людей привлекательной, и они начали формировать свои пенсионные права.

- Это вы про самозанятых рассказали, которые, по сути, предприниматели. Но ведь больше всего тех, кто работает на кого-то, а не на себя, но зарплату в конверте получает...

- Проблема тех, кто работает в «тени», - они не понимают, что о старости нужно думать уже в молодом возрасте. В итоге, когда они выходят на пенсию, то считаются только уплаченные страховые взносы. И пенсия получается маленькая. Если кто-то из них был разумный и откладывал что-то со своего «черного» заработка, его обеспечение будет больше. Кто не копил, а тратил, тот попадает в плохую ситуацию. С другой стороны, зачастую перейти на оплату «вбелую» сложно. Если люди ставят вопрос перед работодателем, их могут уволить за неподчинение.

Население России: обзор Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Население России: обзорФото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ НАДО ПОДНЯТЬ ВДВОЕ»

- Все боятся, что людям в возрасте 50 + будет сложнее найти работу. Может быть, предусмотреть какие-то льготы для компаний, которые берут пожилых сотрудников? С инвалидами сейчас так делают...

- Это, наверное, самая звучащая тема во время обсуждения вопросов повышения пенсионного возраста. Мы вырабатываем комплекс мер. Он будет направлен на то, чтобы, уволенные люди не оказались брошенными. Во-первых, премьер дал поручение Роструду усилить надзор за работодателями именно в отношении дискриминации этой части населения. Во-вторых, будет развернут институт активных программ занятости, их финансирование увеличим.

- Активные программы - это что?

- Переобучение и переподготовка. Они нацелены не только на людей, которые находятся в предпенсионном возрасте, но и на более молодых. И здесь службам занятости надо активнее общаться с работодателями, чтобы выявлять их потребности. А нам нужно эти программы переформатировать также и под нужды людей старшего возраста.

- На биржах труда часто предлагают рабочие места с минимальной зарплатой или низкой квалификации. Человек с большим опытом на такое не пойдет. Решит ли проблему, например, увеличенное пособие по безработице для таких людей? Оно уже 10 лет как не индексируется.

- Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице (сейчас 850 и 4900 рублей соответственно. - Ред.). Мы полагаем, что максимальный должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина.

- То есть, 11 тысяч?

- Да, примерно - конкретная сумма зависит от региона. Плюс думаем, какой период это пособие по безработице нужно выплачивать, если наши граждане старшего возраста вдруг попадут в сложную ситуацию.

«ПРОГРЕССИВНОГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПОКА НЕ БУДЕТ»

- Власти хотят поднять пенсионный возраст, а народ требует ввести прогрессивный подоходный налог. Это будет справедливо. Почему не поднимаете?

- Споров среди экспертов и в правительстве на эту тему было много. Но в конечном итоге приняли решение прогрессивную шкалу не вводить. Сегодня подоходный налог - это устойчивый источник дохода для регионов.

- Так и подняли бы! В регионах стало бы больше доходов...

- Проблема в другом. Обсуждалось такое предложение: с минимальной зарплаты (МРОТ) налог совсем не брать, а для богатых, наоборот, поднять. Посчитали и поняли, что от такого маневра будет скорее минус, чем плюс.

- Хорошо, можно не отменять налог с МРОТ. Но можно поднять налог для тех, кто зарабатывает, допустим, 100 - 200 тысяч рублей в месяц. Пусть они платят не 13%, а 15%. Лишние два процента точно не создадут стимул уходить в тень...

- Взвесив все за и против, правительство приняло решение, что пока этого делать не надо.

«ВЫБОР ДЛЯ МАМОЧЕК - ИЛИ ЯСЛИ, ИЛИ ПОСОБИЕ»

- Проблема с детскими садами сейчас более-менее закрыта в большинстве регионов, но появилась проблема с яслями. Как будете ее решать?

- Проблема детских садов (для ребятишек от 3 до 7 лет) действительно почти решена, но не во всех регионах, и мы с ними работаем. Ясли (для детей от 2 месяцев до 3 лет) - это масштабный проект. На ближайшие два года (2018-2019) в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 49 млрд. рублей. Реализация этого проекта начата уже сейчас, в нем участвуют 78 регионов.

- Пособие на ребенка после полутора лет очень маленькое. Маме приходится выходить на работу, а оставить ребенка негде. Может, поднять пособие на ребенка с полутора до трех лет?

- Строительство яслей - это как раз для того, чтобы мамы, у которых дети в возрасте от полутора до трех лет, могли выйти на работу и не утратить трудовую компетенцию, находясь в длительном отпуске по уходу. Тем не менее, у нас есть поручение председателя Правительства – «подумать» над размером пособия от полутора до трех лет. Рассматриваем разные варианты. Надо понять, что лучше - дать возможность маме выйти на работу или выплачивать пособие. Это вопрос выбора.

Проблему с детскими садами почти решили. Теперь в стране будут активно строить ясли. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Проблему с детскими садами почти решили. Теперь в стране будут активно строить ясли.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«ЕГЭ СОЗДАЕТ БОЛЕЕ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ»

- Очень много критики в отношении ЕГЭ – не планируете его отменять?

- Период, когда к ЕГЭ было много претензий, прошел. На первых этапах самое большое раздражение вызывали тесты-угадайки, которые предлагались детям. Второе – были утечки информации. И третье – не было возможности устно сдавать иностранный язык. Но все это уже преодолели, сейчас таких проблем нет. ЕГЭ все-таки создает более равные условия для наших детей с точки зрения проверки их знаний. По недавним оценкам ВЦИОМ, более 60% граждан считают, что нынешняя процедура сдачи единого госэкзамена позволяет избежать различного рода нарушений. В этом году у нас более 700 тысяч детей сдали ЕГЭ. Более 6 тысяч - стобалльники. Есть даже один мальчик, который собрал 400 баллов – математика, русский, биология, химия, – и теперь поступает на биофак в МГУ.

- Очень часто можно слышать жалобы родителей - им приходится делать с детьми уроки. Иначе невозможно, будут сплошные двойки. Мы пару месяцев назад всей редакцией решали одну задачу по математике для 7-го класса. Не смогли, нашли ответ в Интернете. Как повлиять на тех «умников», что придумывают сверхзаумные задания?

- Я с удовольствием посмотрю такую задачку. Такие случаи, к сожалению, бывают. Это тема для самого серьезного обсуждения и разбора, и, конечно, мы ею будем заниматься.

«НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ЗАСЛУЖИЛИ ВНИМАНИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА»

- В демографической программе предусмотрен большой комплекс мер по увеличению продолжительности жизни. Что он подразумевает?

- Для меня тема активного долголетия очень важна. Президент обозначил ее в числе приоритетов. Предметно этим в нашей стране еще не занимались.

- То есть, пенсии и льготы давали, а все остальное - сами-сами…

- Именно так. Социальное обслуживание – да, есть. Инфраструктура по уходу на дому – тоже. Но ярко выраженного интереса не было. А мир уже наработал практику. В большинстве стран, которые приняли решение о повышении пенсионного возраста, формировали подобные программы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала общие рекомендации. Это и ежегодная диспансеризация, и специальные программы по вовлечению этих людей в социум, когда они уже закончили работать, чтобы не чувствовали себя брошенными. Это и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Люди старших возрастов нашей страны заслужили то, чтобы государство на самом высоком уровне наконец-то приняло и реализовало для них программу.

- Когда увидим первые шаги?

- Запустимся в 2019-м. Сейчас стараемся правильно выбрать эти мероприятия, чтобы они были востребованы и полезны людям.

Татьяна Голикова: «Стальной характер? Что вы? Я - строга, но справедлива» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Татьяна Голикова: «Стальной характер? Что вы? Я - строга, но справедлива»Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Пенсии и правда вырастут?

- Вы уже заявляли, что благодаря повышению пенсионного возраста увеличатся пенсии. Вы уверены, что это произойдет?

- Все ресурсы, которые получим в пенсионную систему от повышения возраста, пойдут на индексацию. В среднем годовой доход в 2019 году должен вырасти на 12 тысяч рублей. Мы будем придерживаться этого уровня на протяжении шести ближайших лет. То есть каждый год пенсионеры будут получать прибавку в 12 тысяч рублей к годовому доходу.

- Грубо говоря, если сейчас средняя пенсия - 14 тысяч рублей, то в 2024 году она вырастет до 20 тысяч?

- Даже с небольшим хвостиком, наверное (подробнее - см. графику). Но это среднестатистическая цифра. У кого-то будет больше, а у кого-то - меньше. Все зависит от стажа и заработка, гражданина, которые он накопил к моменту выхода на пенсию.

Вице-премьер Татьяна Голикова: О пенсионном возрасте, пособии по безработице, детских садах и результатах ЕГЭ.В конце мая Татьяна Голикова стала ответственной за всю социальную сферу. Демография, образование, наука, медицина, социальная защита и пенсии.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Чиновники тоже плачут?

- Вы долго были главой Счетной палаты. Какие итоги работы можете подвести?

- Цифра не секретная. За тот период, что я руководила Счетной палатой, удалось вернуть в бюджет 39,2 млрд. рублей. Но важнее, сколько удалось предотвратить нарушений. Эта сумма - более чем 200 млрд. рублей. Это значит, что во время проверок выявлялись факты, которые могли привести к неэффективному или незаконному использованию ресурсов. Все эти действия пресекались в процессе проверок.

- А почему в слезах оттуда уходили? Вся страна видела...

- Я очень трепетно отношусь к людям, с которыми работаю. За длинную трудовую жизнь у меня создалась команда. Но должность заместителя председателя правительства, это другая позиция, ты не можешь привести за собой большое количество людей. Ты по крупицам собирал профессионалов, и сейчас главное - этих людей не потерять, даже перейдя на другую работу. Вот это и вызвало ту самую эмоцию.

- Вы сейчас об этом говорите – у вас глаза снова заблестели...

- Так я отношусь к своим коллегам.

БЛИЦ-ОПРОС

«У меня дома три собаки и две кошки»

- У вас в жизни бывали перерывы в работе? Был отпуск хотя бы на два-три месяца?

- Никогда.

- А вы хотели бы этого? Если бы вам такой дали – Путин или Медведев.

- Во-первых, нам не дадут. Во-вторых, вряд ли я бы пошла на два-три месяца. Я бы дома сошла с ума, учитывая ритм работы, который у меня сложился на протяжении всего этого времени. Если бы такое произошло, я бы занялась домом, семьей, всей живностью, которая у меня живет.

- А какая живность?

- У меня три собаки, две кошки. Еще на даче есть всякая птица…

- Сколько времени в день вы проводите на работе?

- Наверное, часов 18.

- Во сколько вы ложитесь спать?

- Не раньше часа.

- Как к этому относится муж?

- Плохо.

- Ваше любимое место в мире?

- Дом.

- Кого бы вы остановили на скаку?

- Не знаю…

Подсказка ведущих:

- Инфляцию!

Голикова улыбается...

И ЕЩЕ О ЛИЧНОМ

«Стальной характер? Что вы? Я - строга, но справедлива»

- Говорят, ваша внешность многих вводит в заблуждение. Такая красивая милая женщина, а характер – стальной. Это действительно так? И почему вы стали такой?

- Ну, я не знаю, у меня не стальной характер, а достаточно мягкий. Я просто пытаюсь доводить до конца те решения, которые мы принимаем. Если поставлена цель и определены задачи для ее достижения, то все, кто это реализует, должны этим в полном объеме заниматься, чтобы этой цели достичь. Если из обоймы кто-то выпадает в силу нежелания, нерадивости или еще чего-то, - то, наверное, по отношению к этим людям я строга, но справедлива.

Еще больше материалов по теме: «Татьяна Голикова: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также