2018-07-12T10:41:06+03:00

На Кипре отметили седьмую годовщину трагедии в Мари

Поделиться:
Взрывы в МариВзрывы в МариФото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

На Кипре почтили память погибших на военной базе «Эвангелос Флоракис». Cемь лет назад, 11 июля 2011 года, в Мари прогремел взрыв. На момент ЧП на базе находились примерно 200 человек. В результате трагедии погибли 13 из них - семь матросов и шесть пожарных, пострадали около 60. В списке погибших - главнокомандующий кипрского флота Андреас Иоаннидис и командир военно-морской базы Ламброс Ламбру.

Причиной взрыва, вызвавшего сильный пожар, стали 98 контейнеров с боеприпасами, конфискованными в 2009 году с судна «Мончегорск», которое направлялось в Сирию под флагом Кипра. Взрывчатку в нарушение всех правил хранения и мер безопасности оставили на военной базе Кипра под открытым небом и палящим солнцем, несмотря на неоднократные предупреждения о рисках. В результате взрыва была разрушена крупнейшая на острове электростанция «Василико», Кипр понес миллиардные убытки, а полстраны осталось без света – в течение нескольких недель электричество в дома и офисы подавалось всего на несколько часов в сутки.

ЧП вызвало политический кризис и отставки министров, на острове прошли массовые протесты с требованиями отставки президента и правительства. Судебный процесс длился почти десять месяцев. По делу о взрыве суд приговорил к пяти годам тюремного заключения экс-министра обороны Костаса Папакостаса, впоследствии скончавшегося, - его признали виновным в непредумышленном убийстве и преступной халатности, повлекшей гибель людей. Еще трое подсудимых получили по два года тюрьмы. Изначально обвинение рассматривало для виновных в трагедии пожизненные сроки.

Уполномоченный президента Фотис Фотиу 8 июля посетил мемориал командира Ламброса Ламбру в Кити, в пригороде Ларнаки. В своей речи Фотиу отметил, что «эта трагедия, которая каждый раз напоминает нам о политической бесчувственности, безответственности, лицемерии и преступной халатности, не должна повториться».

Утром 11 июля – в день трагедии - в часовне, возведенной на месте взрыва, состоялась мемориальная служба, которую посетил лично Президент Кипра Никос Анастасиадис.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также