2018-07-16T03:47:30+03:00

Эксперимент: во что на самом деле превращается колбаса в посудомоечной машине

Вслед за героиней резонансного видео из Приморья корреспонденты «КП» тщательно протестировали «Киевский» сервелат [эксперимент, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Колбаса "Киевская" выглядит весьма аппетитно. Посмотрим, как она поменяется после помывки в посудомоечной машине.Колбаса "Киевская" выглядит весьма аппетитно. Посмотрим, как она поменяется после помывки в посудомоечной машине.Фото: Алина ТЕМНИКОВА
Изменить размер текста:

После наделавшего шуму видео, автор которого случайно постирала в посудомоечной машине кусок колбасы, журналисты «Комсомолки» решили провести собственный эксперимент. Мы попытались выяснить, возможно ли довести колбасу до состояния белёсой желеобразной массы.

С чего всё началось

Жительница Владивостока 4 июля на свою беду купила «Киевскую» колбасу от компании «ВИК» в магазине. После этого женщина случайно постирала шмат сервелата в посудомоечной машине. После почти трех часов капитальной очистки ломтик колбасы превратился в белёсое желе с дырочками, мало похожее на первоначальный продукт. Женщина записала результаты своего спонтанного «эксперимента» на видео и опубликовала его в сети.

Что мы едим: колбаса после посудомоечной машины.Жительница Владивостока возмущена!

– Что мы видим? Это не колбаса, а неизвестно что. Похоже на желе, – говорит автор видео. – И продукт не дешёвый – рублей 700 за кило, а то и больше. Представьте, как в наших желудках это всё переваривается - страшно!

Компания-производитель - "ВИК" - пока никак не собирается реагировать на данное видео – отвечать попросту не на что. Ну а пока в данной ситуации повисла тишина, «Комсомолка» рассказывает о результатах своего эксперимента по помывке колбасы.

Подготовка

Палка "Киевской" обошлась в 189 рублей. Фото: Алина ТЕМНИКОВА

Палка "Киевской" обошлась в 189 рублей.Фото: Алина ТЕМНИКОВА

Для чистоты эксперимента мы выбрали аналогичный продукт, который до эксперимента с посудомойкой кушала автор видеоролика. Сырокопченая колбаса «Киевская» обошлась нам в 189 рублей.

Перед тем, как отправиться в посудомоечную машинку, колбасу нужно нарезать. Фото: Алина ТЕМНИКОВА

Перед тем, как отправиться в посудомоечную машинку, колбасу нужно нарезать.Фото: Алина ТЕМНИКОВА

Сервелат предусмотрительно разрезали на несколько частей разной толщины. Вполне вероятно, что изменение агрегатного состояния колбасы может напрямую зависеть от размера куска.

«Комсомолка» отмывает колбасу. Нарезка..

Кроме того, омывание посуды, а значит и нашей подопытной кобласы, происходит, как уверяет производитель посудомоечной машины, равномерно. Но мы предусмотрительно разместили кусочки «Киевской» на разных полках. Один из них положили в миску, тем самым максимально приблизив условия эксперимента к реальным событиям, «взорвавшим» соцсети.

Кусочки сервелата разложены в разных местах посудомоечной машины. Фото: Алина ТЕМНИКОВА

Кусочки сервелата разложены в разных местах посудомоечной машины.Фото: Алина ТЕМНИКОВА

В качестве чистящего средства взяли специальную таблетку – производитель рекомендует именно их для мытья посуды. Это средство, как отмечают домохозяйки, наиболее эффективно смывает грязь и остатки еды, не оставляя на посуде следов.

На старт. Внимание. Марш!

«Комсомолка» отмывает колбасу. Последний путь..

После непродолжительных споров мы сошлись на том, что колбасу нужно мыть в интенсивном режиме. Хозяйка агрегата таким образом избавляется от засохшего жира на посуде. Итак, колбаса отправилась в свое, возможно, последнее путешествие.

Итоги эксперимента

«Комсомолка» отмывает колбасу. Достаем отмытый сервелат..

После нескольких часов интенсивного полоскания в горячей воде под воздействием чистящего средства, как и ожидалось, внешне колбаса изменилась. В тонкой нарезке кусочки сала из основной «мясной» массы вымыло. В более крупной нарезке сало местами выжило. Возможно, полного вымывания жира не произошло из-за расположения куска внутри посудомоечной машины.

В итоге колбаса не превратилась в белёсое желе, но стало весьма похожим на то, что было показано на видео ранее. Фото: Алина ТЕМНИКОВА

В итоге колбаса не превратилась в белёсое желе, но стало весьма похожим на то, что было показано на видео ранее.Фото: Алина ТЕМНИКОВА

Сама колбаса немного округлилась, как это бывает, когда жаришь её на сковороде. Она посветлела, стала мягче. Всё это результат воздействия горячей воды и моющего средства. По внешнему виду кусочки «Киевской» после интенсивной мойки напоминают обыкновенную варёную колбасу, или даже печёночную.

«Комсомолка» отмывает колбасу. Результаты..

Как бы мы не старались, но довести колбасу до нужной кондиции, представленной на видео, нам не удалось. Наиболее очевидная причина – разные посудомоечные машины. Производители изготавливают агрегаты с различными техническими характеристиками. Огромную роль здесь играет и год выпуска машины, и даже её габариты. Одни «посудомойки» будут расходовать воду экономнее, больше уделяя внимание именно полосканию. Другие же, наоборот, удаляют остатки пищи за счет интенсивной подачи воды.

Комментарий производителя

– Для того, чтобы сказать что-то по существу, нам надо знать, когда куплена колбаса, когда её произвели. Без этого вообще никаких выводов сделать нельзя, – рассказал корреспонденту «Комсомолки» начальник производства торгового дома «ВИК» Андрей Завгородний.

Он пояснил, что в социальных сетях повсеместно распространяются фейковые видео, в которых критикуют качество того или иного продукта. Их авторы чаще всего просто хотят привлечь к себе внимание. Достаточно вспомнить скандал с «пластиковым рисом», который оказался мистификацией.

Мнение эксперта

— Не могу сказать, из чего сделана именно эта колбаса, но, как правило, все колбасные изделия производят из отходов мясной промышленности. Это различные хрящи, кожа, кости, которые содержат много белка-коллагена, из которого изготавливают желатин. Именно поэтому она стала как желе. Цвет же колбасе придает краситель, который попросту смылся,— рассказал «Комсомолке» пищевой технолог Валерий Хонякин.

Слова технолога подтверждает наш эксперимент. Колбаса после помывки меняет свой цвет, сало чудесным образом испаряется, а сам продукт становится мягче. Примерно такое же состояние и демонстрировалось на видео. Как бы то ни было, помытую колбасу мы рекомендуем выкинуть, а кушать только готовые к употреблению продукты.

Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Редакция отправила запрос в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой разъяснить, может ли колбаса сырого копчения приобрести вид и консистенцию желе, если ее прогнать через посудомоечную машину.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также