2018-07-18T06:08:54+03:00

10 лет одиночества: памятник Кириллу и Мефодию оказался не нужен ДВФУ

Монумент до сих пор находится в ужасном состоянии [фото]
Поделиться:
Памятник находится на верхней видовой площадке у Орлиной сопкиПамятник находится на верхней видовой площадке у Орлиной сопкиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Памятник Кириллу и Мефодию, открытый 1 июля 2008 года во Владивостоке, стал культовым для города. С тех пор прошло 10 лет; за это время его, судя по всему, никто не ремонтировал. Когда-то красивый мемориал покрылся ржавчиной, а именные надписи отваливаются вместе с плиткой на постаменте.

Памятник Кириллу и Мефодию виден с центральных улиц Владивостока и со стороны Чуркина Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Памятник Кириллу и Мефодию виден с центральных улиц Владивостока и со стороны ЧуркинаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Гордость тогда ещё Дальневосточного государственного университета, монумент Кириллу и Мефодию, несколько лет радовал студентов и горожан. Шли годы, вуз сменил название и вошел в Дальневосточный федеральный университет. Бюджет вуза увеличился в разы, появился проект кампуса. Университет спешно перебрался на остров Русский – и в этой суматохе про памятник покровителей учащихся как-то забыли.

Два брата из города Салоники (который в будущем может стать побратимом Владивостока), оказался не нужен университету. Причём необходимость в памятнике настолько отпала, что от него просто избавились. Несколько последних лет Кирилл и Мефодий были бесхозными и нигде не числились на балансе. Как так получилось – не знает никто.

Плитка давно начала обваливаться на постаменте Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Плитка давно начала обваливаться на постаментеФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Важно понимать, что памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке – это не только дань памяти родоначальникам нашей письменности. Видовая площадка у Орлиной сопки, где установили скульптуру, является важным элементом городского фасада. Это один из первых объектов, который видят заходящие в порт города моряки.

Кресту досталось больше всего - на нём образовалась дыра Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Кресту досталось больше всего - на нём образовалась дыраФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Памятник весь покрылся ржавчиной Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Памятник весь покрылся ржавчинойФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Издалека фигуры двух монахов с крестом в руках действительно выглядят внушительно. Однако, если подойти поближе, восторг быстро сменится отвращением. Металлическое изваяние покрылось коррозионными язвами. Ржавые оспины распространились по монашеским рясам, рукам, головам и даже залезли на книжные листы. Досталось и кресту – на его левой стороне зияет внушительная дыра. От такого же недуга страдает установленная позади памятника колокольня: за счёт выкрашенных белой краской колонн она выглядит ещё страшнее.

Буквы начали отваливаться несколько лет назад Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Буквы начали отваливаться несколько лет назадФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Постамент едва ли выглядит лучше. Время уничтожило часть облицовочной плитки, а оставшаяся держится на честном слове. Табличка с описанием выглядит так, будто установлена во времена деятельности Кирилла и Мефодия. Особенно досталось второму – в его имени стёрлись две последние буквы. Впрочем, время не пожалело и первого брата. Часть закреплённых за перилами букв осыпалось, и вместо «Св Кирилла» там теперь красуется надпись «Св Кир л».

Не в лучшем состоянии находится и купол позади памятника Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не в лучшем состоянии находится и купол позади памятникаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Свадебные замки захватили металлические прутья Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Свадебные замки захватили металлические прутьяФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Горожане считают, что такое отношение к памятнику недостойно.

Традиционно на видовой собирается много туристов Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Традиционно на видовой собирается много туристовФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

— У нас же есть муниципальные службы в городе, надо их подключать. Тут работ же немного, пусть памятник подкрасят хотя бы, — рассказал корреспонденту «Комсомольская правда» - Владивосток» житель города Олег Татаркин.

— Здесь же туристов очень много, хотелось бы как-то облагородить памятник. Да и само место вокруг нуждается в реконструкции. На чемпионат по футболу у нас же нашли деньги, чего бы и тут не выделить, — поделилась своим мнением с корреспондентом молодая пара Артём и Катя.

А вот туристы не сразу замечают «красоту» памятника – их отвлекают живописные виды на город.

— Здесь очень красиво, я тут первый раз – приехала из Санкт-Петербурга. У меня много эмоций от видов города. Так что я не замечаю недостатков, которые видят местные жители. Да, ржавчина на памятнике очень смущает, но мост и вид всё перебивают. Наверное, если бы я здесь была второй раз, то уже больше обратила внимания на это, — рассказала Екатерина Гущина.

— Наверное, если бы мне не обратили на это внимание, я бы не заметила. Но, да – памятник в плохом состоянии. Виды у вас действительно забирают всё внимание на себя, — отметила гостья из Якутска Ольга.

Автограф автора - Эдуарда Барсегова, ещё можно увидеть на памятнике Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Автограф автора - Эдуарда Барсегова, ещё можно увидеть на памятникеФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Отметим, что 12 января этого года памятник Кириллу и Мефодию перешёл в собственность мэрии Владивостока. Между тем, земельный участок под ним все еще принадлежит университету. Однако в ДВФУ не намерены содержать видовую площадку: университет подал заявление об отказе от этой территории. Оно пока еще рассматривается.

Как сообщили корреспонденту «Комсомолки» в пресс-службе администрации Владивостока, в бюджете ещё не заложили деньги на ремонт мемориала. Средства могут выделить позже, когда будет формироваться бюджет на следующий год. Быть может, перейдя в руки муниципалитета, памятник вернёт себе былую славу и станет привлекать к себе не меньше внимания, чем Золотой Мост.

Справка «КП»

Памятник Кириллу и Мефодию создал владивостокский архитектор Эдуард Барсегов. За свою плодотворную работу он получил медаль А. С.Пушкина, орден почета РФ; «Медаль лауреата года», а также 11 ведомственных и общественных наград.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также