2018-07-18T17:00:01+03:00

ФСБ: Из Словакии экстрадирован член банды Басаева

Он подозревается в серии взрывов во Владикавказе, которые повлекли жертвы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Скрываясь от уголовного розыска, в 2010 году Яндиев бежал за рубеж по поддельным документамСкрываясь от уголовного розыска, в 2010 году Яндиев бежал за рубеж по поддельным документамФото: Оперативная съемка
Изменить размер текста:

Федеральной службой безопасности совместно с Генпрокуратурой, Нацбюро Интерпола МВД и Федеральной службой исполнения наказаний России организована экстрадиция из Словакии в Россию члена бандгруппы Шамиля Басаева, 40-летнего гражданина России Яндиева Аслана Ахметовича, который больше 10 лет находился в международном розыске.

ФСБ: Из Словакии экстрадирован член банды Басаева.

"Разыскиваемый причастен к организации и совершению в 2006 году серии резонансных терактов с применением самодельных взрывных устройств большой мощности на территории городского парка и в развлекательном центре Владикавказа, повлекших жертвы среди гражданского населения", - сообщает ФСБ России.

Скрываясь от уголовного розыска, в 2010 году Яндиев бежал за рубеж по поддельным документам. Пытался гнездиться в Швейцарии, Голландии и других европейских государствах. Но в 2011 году, на основании российской ориентировки, его поймали в Словакии и решили передать на родину.

Последствия взрыва на территории развлекательного центра Владикавказа в 2006 году

Последствия взрыва на территории развлекательного центра Владикавказа в 2006 году

"В целях срыва экстрадиции фигурант в течение семи лет через адвокатов пытался опротестовывать решение о его выдаче в Россию, ссылаясь на необоснованность предъявляемых ему обвинений. Но в результате скоординированной деятельности российских правоохранительных органов представленные доказательства преступной деятельности разыскиваемого позволили судебным органам Словакии вынести окончательное решение об экстрадиции Яндиева", - отметили в ФСБ.

Во вторник Яндиева доставили авиарейсом "Братислава-Москва" в Москву.

- Меня обвиняют в терроризме, бандитизме и убийствах, - ответил задержанный на первый вопрос российского следователя.

В ведомстве отметили, что в отношении Яндиева проводятся "дальнейшие следственные мероприятия по документированию причастности его к преступлениям".

В свою очередь в СК России отмечают, что Яндиев подозревается создании террористической группы, которая совершила 6 террористических актов, 2 покушения на террористический акт, и 4 покушения на граждан. Трое членов этой группы уже осуждены, а двое ликвидированы. В ближайшее время Яндиев будет этапирован во Владикавказ к месту проведения следственных действий, где ему будет предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях. Расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Басаев попался

Наши корреспонденты попытались выяснить, что 11 лет мешало поймать террориста № 1, как его ликвидировали и что теперь ждет Чечню и Северный Кавказ (подробности)

Что Басаев оставил в «наследство»?

Басаев был профессионалом подрывного дела, в советское время прошел подготовку в отряде спецназа ГРУ на Кавказе, а затем руководил подпольной школой чеченских диверсантов-подрывников (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также