2018-08-01T15:09:53+03:00

Нарушения, долги и мошенничество: КСП проверила работу «Водоканала» и транспорта

Финансовая ситуация на муниципальных предприятиях ухудшается год от года
Поделиться:
Большая часть автобусов в АПТ заложена по банковским кредитам. А прибыли как не было, так и нетБольшая часть автобусов в АПТ заложена по банковским кредитам. А прибыли как не было, так и нетФото: Валерий РОМАНОВ
Изменить размер текста:

Контрольно-счетная палата Кировской области озвучила результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Автотранспортное предприятие» и МУП «Водоканал» за два минувших года. Результат плачевный: у организаций постоянно растут долги, а виной тому - недобросовестная работа руководства.

СИТУАЦИЮ С ДОЛГАМИ ПРОВЕРИТ СЛЕДКОМ

МУП «Водоканал» еще является платежеспособным предприятием, но финансовая ситуация там непрерывно ухудшается. В 2016 и 2017 годах убытки от продаж составили около 15 млн рублей за каждый год. По информации КСП, «Водоканал» в состоянии исправить ситуацию, но почему-то не торопится это делать. Факты проверки показали, что деньги на предприятии используются неэффективно, также руководство проводит недостаточную работу по взысканию задолженности с покупателей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Кирова Елена Мерзлякова привела в пример ситуацию с УК «Ленинского района». При наличии у компании задолженности в размере 715 тыс. рублей МУП «Водоканал» приобрел себе долю в этой УК.

- В октябре 2017 года УК «Ленинского района города Кирова» признали банкротом, - пояснила Елена Георгиевна. - Но при этом сумма, которую «Водоканал» заявил в реестре требований кредиторов, ниже реальной задолженности. Из-за этого предприятие может не получить задолженность в полном объеме, это нанесет финансовый ущерб МУПу.

Также сложная ситуация обстоит и с долгами обанкроченной компании ООО «Теплоснабжающая компания». Их сумма составляет 25 млн рублей, а вероятность, что «Водоканал» вернет свои деньги, крайне мала. Если же задолженность не выплатят, на имущество МУПа могут наложить арест.

В итоге депутаты сошлись во мнении, что необходимо детально проанализировать дебиторскую задолженность предприятия и систематически работать с должниками. Тем более, что в ближайшее время в области произойдет слияние трех МУПов: «Водоканал», «Нововятский водоканал» и «Лянгасово». Также ситуацию с долгами «Теплоснабжающей компании» проверит следком.

ТРЕТЬ ТРАНСПОРТА ЗАЛОЖЕНА В СЧЕТ КРЕДИТОВ

КСП рассказала и об итогах проверки АТП. Выяснилось, что пассажиропоток в прошлом году снизился аж на 2,5 млн человек. Для того чтобы исправить свое финансовое положение, АТП воспользовалось кредитами. На конец года задолженность предприятия составила более 170 млн рублей. Сейчас в залогах у банков находится более 60% всех автобусов предприятия, 39% транспортных средств, 20% земельных участков, 11,3% зданий.

Оказалось невыгодным и сотрудничество Автотранспортного предприятия с ООО «Электронный проездной». АТП выплачивает организации вознаграждение в размере 2% от выручки с оплаты проезда электронной картой и 1,75% - от оплаты проезда за наличные. В 2017 году сумма такого вознаграждения составила более 24 млн рублей. Дорого обходятся и транспортные терминалы, которые используют в своей работе кондукторы, - 1 млн рублей. Сюда же стоит прибавить ремонт терминала и покупку ленты - еще 2,4 млн рублей в год. Таким образом, стоимость аренды одного терминала уже превысила стоимость его покупки на 10 тыс. рублей.

Также КСП обнаружила проблему с оборудованием для инвалидов. Оно установлено лишь на одном автобусе, да и то не используется. Оборудование с других трех автобусов демонтировано и находится на складе предприятия.

После озвученных итогов депутаты единогласно приняли решение о том, что необходимо рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководство департамента муниципальной собственности. Также руководству АТП необходимо в ближайшее время провести инвентаризацию.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также