2018-07-31T18:30:16+03:00

Как в Брянске сохранить старинные особняки, и где построят первый небоскреб

Каким видит город главный архитектор региона Юрий Сорокин
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юрий Сорокин стал главным архитектором Брянщины в марте. Фото: из личного архива Юрия Сорокина.Юрий Сорокин стал главным архитектором Брянщины в марте. Фото: из личного архива Юрия Сорокина.
Изменить размер текста:

С архитектурной точки зрения Брянск – «серый» провинциальный город. У нас нет выдающихся сооружений. И, кажется, в ближайшее время не появится. Но с другой стороны, город активно застраивают. Как будет развиваться город, рассказал главный архитектор региона Юрий Сорокин.

Стоянки и дворы совместить

В Брянске в последнее время появились крупные жилые микрорайоны и районы: «Речной», «на Флотской», на территории бывшего аэропорта.

- Они сильно влияют на облик города, - говорит Юрий Сорокин. - В отличие от непродуманной точечной застройки в уже существующих городских кварталах, новые микрорайоны архитекторы проектируют комплексно. Рассчитывают, какие социальные объекты в первую очередь необходимы: школы, детские сады и поликлиники. И включают их в проект застройки.

Многие брянцы жалуются на нехватку парковок и маленькие дворы? Как решить эту проблему?

- Мы предложили внести изменение в нормативы градостроительного проектирования Брянской области с последующим изменением местных нормативов и ввести норму, которая исключает площадь наземного паркинга из площади застройки территории (подземный не входит в площадь). Таким образом, весь первый уровень будет нежилым, а на втором уровне-крыше паркинга будет дворовая территория со всеми необходимыми площадками. То есть можно будет совмещать стоянку для машин с двором. В Брянске многоуровневые подземные и надземные паркинги очень дороги, и пользоваться спросом не будут.

Как улучшить старые микрорайоны?

- С архитектурной точки зрения и туристической привлекательности – убрать все незаконные остекления балконов, пристройки кондиционеры и другие изменения фасадов на главных и центральных улицах, что и соответствует закону. Штрафы за неисполнение его могли бы пополнить местный бюджет. Без согласования запрещено изменять фасад – сейчас эта норма строго соблюдается.

Торговые центры строить «за кольцевой»

Брянск – город торговых центров. Можно и нужно ли это исправлять?

- Я считаю, что торговые центры нам не мешают. Кстати, наш город занимает первое место в стране по количеству торговых площадей на одного жителя. Другое дело, что в Брянске торговые центры в большинстве своем напоминают оптовые склады. Обычно такие заведения строят «за кольцевой» по примеру Москвы, чтобы не портить архитектуру города. А у нас они «красуются» на центральных улицах.

Улицу Калинина сделать пешеходной

В последние пару лет Брянск начали приводить в порядок. В первую очередь

взялись за Набережную. Почему выбрали именно эту часть города?

- Ремонт начали с «головы». Набережная, лестница на бульваре Гагарина – это центр города. Сюда приезжают на праздники, здесь прогуливаются туристы. А наш центр был запущенный, неухоженный. Вот и решили начать с него.

Почему не реконструируют старинные дома на бульваре Гагарина?

- Проекты реконструкции четырех особняков на бульваре Гагарина уже готовы. Они прошли все согласования и экспертизы. Старинные особняки ждут лишь инвесторов – им предлагают взять их в аренду всего за один рубль в год. Пока нашелся только один. Он собирается реконструировать особняк инженера Льва Боровича.

Что будет с исторической застройкой на улице Калинина?

- Улица Калинина, бывшая Московская, - единственная историческая улица в Брянске. Конечно, все здания на ней нужно постараться сохранить. А пока – это транспортная артерия города. Но все может измениться, когда построят дорогу, ведущую из Володарского района в Фокинский. Улицу Калинина можно будет сделать более привлекательной. Помочь развитию исторической улицы могла бы новая Набережная в классическом понимании – прогулочная пешеходная зона вдоль реки. К сожалению, у нас ее никогда не было…

Большинство старинных особняков в Брянске находятся на улице Калинина.

Большинство старинных особняков в Брянске находятся на улице Калинина.

Создать брянскую ВДНХ

Какие новые здания могли бы украсить наш город?

- Почти все необходимые общественные и социальные здания в Брянске строятся по типовым проектам. Я считаю, это неправильно. Нужно создавать индивидуальные проекты. Но все упирается в деньги. В Брянске, на мой взгляд, не хватает выставочного комплекса, где можно было бы посмотреть продукцию брянских фабрик и заводов, всего, чем может гордиться Брянская область.

Мы разрабатываем и проект небоскреба во Втором градостроительном комплексе на территории бывшего аэропорта. Это будет многофункциональный центр. Построить его планируется с помощью инвесторов. А сейчас на территории бывшего аэропорта возводят Первый градостроительный комплекс.

Проект застройки Второго градостроительного комплекса на старом аэропорту. Фото: Юрий Сорокин.

Проект застройки Второго градостроительного комплекса на старом аэропорту. Фото: Юрий Сорокин.

Фото: Юрий Сорокин.

Фото: Юрий Сорокин.

Мы планируем создать на бывшей Взлетной пешеходный бульвар с велосипедными дорожками, местами отдыха, магазинами и кафе. Зимой на всем протяжении бульвара можно будет заливать каток. Но это только проекты…

Водный бульвар вместо улицы Взлетной на старом аэропорту. Фото: Юрий Сорокин.

Водный бульвар вместо улицы Взлетной на старом аэропорту. Фото: Юрий Сорокин.

Проект Водного бульвара. Фото: Юрий Сорокин.

Проект Водного бульвара. Фото: Юрий Сорокин.

По-моему, не хватает городу и здания художественного музея. Тот, который существует на улице Емлютина среди торговых лавок, явно находится не на своем месте.

Застройку старого аэропорта контролирует областное правительство.

Застройку старого аэропорта контролирует областное правительство.

Как сделать Брянск уютным и привлекательным?

- Большинство зданий и сооружений в Брянске строится без привлечения архитекторов. Это и мосты, которые выполняют только утилитарную функцию, а могли бы стать украшением города. То же касается и торговых центров. В Брянске не существует архитектурной традиции, из города уезжают многие талантливые специалисты. Но во все здания нужно вдохнуть жизнь, чтобы они были востребованы и местными жителями, и туристами.

СПРАВКА

Юрий Сорокин родился в 1961 году в Брянске, окончил строительный техникум и Свердловский архитектурный институт. С 1991 по 1995 год работал архитектором Советского района, а потом города. Является членом Союза архитекторов и до нынешней весны возглавлял брянское отделение Союза дизайнеров. В марте стал начальником управления архитектуры и градостроительства Брянской области.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также