2018-07-30T11:05:32+03:00

Кировская область оказалась на третьем месте по количеству пропавших людей

Рейтинг составили активисты поискового отряда «Лиза Алерт»
Поделиться:
Больше всего людей теряются именно летомБольше всего людей теряются именно летомФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Кировская область вошла в тройку лидеров в стране по пропавшим в июне людям: зарегистрировано 58 заявок о потерявшихся. Рейтинг опубликовали активисты поискового отряда «Лиза Алерт». Наша область (с населением 1,3 миллиона) уступила «лидирующие» позиции только Москве и Московской области (больше 20 миллионов) и Санкт-Петербургу и Ленинградской области (около 7 миллионов 300 тыся).

БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ НАШЛИ

Волонтеры брали в расчет только тех пропавших, на розыск которых у «Лизы Алерт» были заявки. Выяснилось, что в июне в Кировской области пропали 58 человек. Из них 51 нашли живыми, двое - найдены, но погибли, пять потерявшихся найти не удалось.

В соседних регионах заявок о потерявшихся намного меньше. В Республике Татарстан известно о 18 заявках. Из них 13 нашли живыми, два найдены, погибли, трое - не найдены. В Удмуртской Республике сообщили о троих «потеряшках»: один человек найден, жив, двое не найдены. В Нижегородской области за июнь поступило 9 заявок: четверо найдены и живы, двое найдены, но погибли, трое не найдены. В Республике Марий Эл - 4 заявки, в Костромской области - 17 заявок.

ЧТОБЫ РЕЖЕ ПРОПАДАЛИ

В нескольких городах России «Лиза Алерт» открыла собственную школу безопасности. Киров не исключение тому. Этот проект пришел к нам чуть больше года назад. На занятиях «Школы «Лизы Алерт» волонтеры рассказывают детям о правилах безопасности в городе и о том, как себя вести, если они потерялись. Также активисты работают и с родителями.

- Мы работаем не только с детьми, но и с родителями: ведь все начинается именно с них, - пояснила координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в Кирове Виктория Колобова. - Родители очень довольны и часто признаются, что раньше не задумывались о таких серьезных проблемах: как действовать, что делать? Сейчас очень часто даже сами дети учат своих родителей, как надо себя вести.

Занятия в школе проводят инструкторы, прошедшие специальное обучение. Они проходят стажировку, ездят на поиски и сдают экзамен.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Активисты поискового отряда отмечают, что главной проблемой быстрого поиска является стереотип о трех сутках после пропажи.

- Если потерялся ребенок, то у родителей не должно быть никаких отговорок, они сразу же должны обратиться в полицию, а те, в свою очередь, обязаны принять заявление, - пояснила Виктория Колобова.- Кроме того, заявление может подать любой человек, который установил факт пропажи, кто угодно: родитель, родственник, сосед, посторонний человек. Любой человек, который считает, что кто-то пропал и находится в опасности.

Также «Школа «Лизы Алерт» организовала интернет-акцию «#Безвредныесоветы». При помощи этого хэштега все желающие могут обратиться к простым, но очень важным советам по правилам безопасности. К примеру, если вы поняли, что потерялись, лучше всего остаться на одном месте и ждать помощи.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также