2018-07-26T09:01:54+03:00

«В наших квартирах - лужи, будто на улице живем». Жильцы шести многоэтажек Краснодара уже несколько дней вычерпывают воду из комнат

После ливней, обрушившихся на столицу Кубани, затопило несколько домов в поселке Российском [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жильцы дома по улице Генерала Петрова, 31 вычерпывают воду из подъездаЖильцы дома по улице Генерала Петрова, 31 вычерпывают воду из подъезда
Изменить размер текста:

О качестве строительства многоэтажек в Краснодаре давно ходят легенды. Вот только жителям шести многоквартирных домов по улице Генерала Петрова совсем не до смеха. Последние три дня они только и делают, как вычерпывают воду из своих квартир и подсчитывают убытки Их квадратные метра, которые находятся в цокольных этажах, залило после ливня, который случился еще 21 июля. Причем не просто водой, а жидкостью из канализации.

Цокольные этажи затопило. Фото: Татьяна Каташева

Цокольные этажи затопило. Фото: Татьяна Каташева

- В цокольных этажах по 10 квартир, и все они затоплены после сильных дождей. Вода стоит 10-15 сантиметров в квартирах уже более 3 дней, - рассказывает жительница дома №31 по улице Генерала Петрова Татьяна Каташева. - Вся мебель испорчена. А началось все с канализации. После дождей из люка, который находится в цоколе, начала стремительно подниматься вода с фекалиями. Насос просто не справлялся. Мы пытались ведрами откачивать канализацию - работало нас 6 человек, но вода стремительно поднималась. За пятнадцать минут затопило весь подьезд, а потом нечистоты стали заполнять наши квартиры. Смрад стоял не выносимый. А потом вода пошла из-под пола, начала подниматься грунтовая вода, вокруг дома были огромные, глубокие лужи. Вся эта грязь с улицы протекала в наши квартиры через фундамент дома. И пока лужи на улице не высохли, мы гребли воду в квартирах.

Застройщик рассказывал людям что дома подключены к центральной канализации, мол, выкачивать фекалии не придется. А когда зарядили сильные ливни, выяснилось, что все отходы утекают в септик. Ну как иначе объяснить тот факт, что поплыла канализация?Дома № 27, 29, 31, 35, 37, 39 на улице Генерала Петрова в краснодарском поселке Российском построили три года назад. По проекту квартиры появились и в цокольных этажах и их сразу же раскупили. Цена у них немного ниже тех квадратных метров, которые находятся этажами выше.

После ливней, обрушившихся на столицу Кубани, затопило несколько домов в поселке Российском.

- Это вина застройщика, что нет ливневок. Стоят какие то колодцы постоянно наполненные водой. Все имущество испорчено, - плачет Татьяна Каташева. - В управляющей компании нам говорят идти в суд с исками на застройщика. Акты о затоплении квартира мы уже составили, видимо, правда придется через суд добиваться ремонта в квартире.

Вода поднималась через канализацию. Фото: Татьяна Каташева

Вода поднималась через канализацию. Фото: Татьяна Каташева

Всего затопленными оказались 70 квартир. В управляющей компании «Русь Юг», которая и обслуживает эти дома, «Комсомолке» заявили, что в ситуации надо тщательно разобраться.

- Надо проводить экспертизу и выяснять, из-за чего именно затопило квартиры, - только и сказал «КП»-Кубань» заместитель гендиректора управляющей компании Иван Фролов. - Все на самом деле не так однозначно.

Что именно представитель управляющей компании имел ввиду, объяснять не стал и вежливо попрощался.

А жильцы домов тем временем с ужасом ждут очередных ливней, которые в ближайшее время прогнозируют синоптики.

В Краснодаре после ливней затопило дома.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Жильцам надо идти в суд

- У жителей затопленных квартир только один вариант компенсировать ущерб - через суд, - говорит краснодарский юрист Антон Сушко. - Уже служители Фемиды и будут разбираться - были ли ливневки на улице, и как вообще построены эти дома - с нарушениями или без. Насколько мне известно, разрешения на строительство на многие многоэтажки в поселке Российском получались через суд. То есть, например, застройщику изначально выдавалось разрешение на возведение дома в три этажа, а построил он шесть и больше, а чтобы узаконить строение, обращались к служителям Фемиды.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также