2018-07-26T09:39:21+03:00

Сиротам - помочь, зарплаты - повысить, вейпы - запретить: депутаты обсудили главные проблемы Приморья

В Законодательном собрании рассмотрели 56 важнейших вопросов
Поделиться:
Фото: Законодательное Собрание Приморского краяФото: Законодательное Собрание Приморского края
Изменить размер текста:

Запрет продажи вейпов несовершеннолетним, повышение МРОТ и помощь сиротам - такие инициативы рассмотрели на прошедшем заседании депутаты приморского Законодательного собрания.

В минувшую среду приморские парламентарии провели очередное заседание, на котором обсудили важнейшие законодательные инициативы Приморья. Встреча вышла длительной – в повестке дня оказалось ни много ни мало 56 вопросов.

Автобусы и вейпы

Начали депутаты с изменений закона Приморья «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Поправки касались модного веяния последних лет – электронных сигарет. В частности, их запретили продавать несовершеннолетним. Штрафы для физических лиц небольшие – от 3 до 5 тысяч рублей, средние для должностных – от 10 до 20, и максимальные для юрлиц – 30-50.

Кроме того, депутаты внесли коррективы в регулирование цен на проезд в общественном транспорте. Суть проблемы обрисовал директор департамента по тарифам Приморского края Владимир Малюшитский. По его словам, теперь органы местного самоуправления смогут самостоятельно устанавливать тарифы на маршрутах, по которым ездит муниципальный транспорт. Граница действия закона - территория муниципального образования. Сумму проезда рассчитают по протяжённости маршрута и пассажирооборота.

Борьба с бюрократией

Не забыли и про людей, чьи жилища пострадали от наводнений и других чрезвычайных ситуаций. В Приморье тайфуны почти каждый год рушат дома, затапливают сельские угодья и уносят жизни людей. Регион, например, до сих пор восстанавливается от последствий тайфуном Лайонрок, обрушившегося на него в 2016 году. Депутаты одобрили проект, благодаря которому пострадавшим не надо будет собирать кипу документов, вроде выписки из домовой книги. После подачи органы местного самоуправления должны за 45 дней принять решение по выплате, а потом уведомить пострадавшего – в течение пяти суток. Почему этого не сделали раньше, не очень понятно.

И снова о старостах

Еще один вопрос касался сельских старост. Директор департамента внутренней политики Павел Ясевич сообщил, что законопроект о введении такой должности врио губернатора Андрей Тарасенко отправил на доработки. В Приморье должны придумать другое название для старосты. Глава края хочет, чтобы оно соответствовало историческим традициям. Также парламентарии определят срок полномочий старосты, его права, а также механизм его работы с властями.

Вице-губернатор Приморья Ирина Мануйлова предложила повысить минимальный размер оплаты труда в Приморье – до 11 тысяч к маю 2019 года. Это позволит довести жалование бюджетников до нормы.

Сиротский вопрос

Наконец, с предложением помочь приморским сиротам выступил председатель комитета социальной политики ЗСПК Игорь Чемерис. Он сообщил об обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, который сейчас готовят его коллеги.Приморские депутаты предложат передать право обеспечивать сирот жильём по жилищным сертификатам. Эти полномочия легко реализуемы на уровне края.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также