2018-08-13T15:41:16+03:00

Маршрутом машины времени: В Москве отреставрировали старейшую трамвайную остановку #сочныеновости

Но рассмотреть ее в подробностях можно только через дырочку
Евгения КОРОБКОВАспециальный корреспондент отдела культуры
Поделиться:
Комментарии: comments21
Остановка "Красностуденческий проезд" существует аж с 1927 года.Остановка "Красностуденческий проезд" существует аж с 1927 года.Фото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

Рядом с моей работой отреставрировали старейшую трамвайную остановку. Она называется "Красностуденческий проезд" и существует аж с 1927 года. На ней останавливался паровичок, в котором Константин Паустовский работал кондуктором. И руки его были зелены от медных денег и он мечтал, когда его уволят, чтобы вновь, наконец, полюбить людей, которые лепили на окошко раскисшие билетики, рисовали остроносые морды и хамили друг другу.... Сегодня об этом написали все СМИ. И еще написали, что остановка эта прекрасна, как пицца с грибами. И я, конечно, поехала посмотреть, потому что очень люблю подобные места, где веет ветер истории.

Приезжаю на остановку. Вся красота неземная завешана белыми полотнами. Так в старину бабушки завешивали белыми салфетками телевизор. Рядом прыгает девочка и стоит тетя. Спрашиваю тетю: вы видели отремонтированное? Да, - отвечает – в дырочку смотрела, очень красиво. Полина, успокойся, упадёшь. Вы бы видели, какой ужас здесь раньше был... все исписано похабщиной.

- Да, - соглашается девочка. - Это самая красивая остановка. Здесь есть цветочек.

Дзынь, - подъезжает трамвай. Тетя с девочкой укатывают.

Маленькая Полина подсмотрела в дырочку, какая она, отреставрированная остановка Фото: Евгения КОРОБКОВА

Маленькая Полина подсмотрела в дырочку, какая она, отреставрированная остановкаФото: Евгения КОРОБКОВА

Подходит мужчина с утиным хвостом.

- Я, - говорит, - либерал и поэтому всю пагубу нынешнего мироустройства не очень обожаю. Но для остановки сделаю исключение. Отреставрировали шикардосно. Придраться не к чему. И быстро-то как. За месяц, что ли.

Обошёл полотно кругом, задрал голову, обрадовался:

- Смотрите, смотрите, - кричит, - есть к чему придраться. Эти дебилы зачем-то часы из Икеи наверх прилепили. Вангую, до первого дождя протикают.

Дзынь, приехал трамвай, дядя уехал.

Пришёл дедушка лет ста в фиолетовой рубашке, усы аккуратно подстрижены. Встреться он мне пару лет назад - приняла бы за Зельдина.

Ой, вы знаете, это прекрасная остановка, - запел дед. В удивительном месте мы живем. Здесь стояли великие люди. Паустовский, Лев Толстой... Зиновий Гердт...

- Что, - любопытствую, - неужели лично видели?

Старик серьезно так отвечает, что Толстого он не застал, а вот с Зямой лично распивал пиво, поскольку в девяностые «красивейшая остановка» была пивной точкой. «Очень удобно, и лес рядом», - загадочно заключил дед, залезая в пригремевший трамвай.

Пассажиры иссякли. Я тоже стала в дырочку смотреть и даже телефон просунула для фотофиксация. Что и говорить, хороша. Не зря ведь «построена в стиле модерн, гением архитектуры Францем Когновицким», - как написали в одной газете. Чугунина, решёточка, деревяшечки цвета павильона Карелия на ВДНХ.

Вся красота старинной остановки пока за белым полотном Фото: Евгения КОРОБКОВА

Вся красота старинной остановки пока за белым полотномФото: Евгения КОРОБКОВА

В окнах - стеклопакеты. На одном подоконнике - красная тряпка и кошелёк. На другом - мужской дезодорант. Дверь открывается. Из остановки выходит мужик в сланцах на босу ногу. Потягивается, пузо чешет. меня увидал. Спрашивает: «Ты кто? Что надо?»

Отвечаю: я Женя, корреспондент, репортаж пишу.

А я Мухаммед, лезгин, охраняю тут, - говорит мужик.

- Зачем, - спрашиваю, - охраняете?

- А что, - отвечает, - не видишь, как хорошо отремонтировали. Если меня не будет, народ понабежит - доски оторвет. А что не оторвет - то изрисует.

- А вы тут всегда охранять будете? - интересуюсь.

- Нет, говорит Мухаммед, - пока магазины не откроют.

Я спросила, не пивная ли это будет. Но Мухаммед сказал: надеюсь, шаурмачная.

Сторож Мухаммед охраняет отреставрированную остановку от вандалов Фото: Евгения КОРОБКОВА

Сторож Мухаммед охраняет отреставрированную остановку от вандаловФото: Евгения КОРОБКОВА

Тут прогремел трамвай, и я в него села.

Скачет по рельсам заплатанный трамвайчик номер двадцать семь. В кабинке водителя подпрыгивает кочерга, дверь стучит, как погремушка. За окном то зелень, то болотце. Пассажиры в чем-то пестрядевом, с ведрами и саженцами - огородники. Рисуют на окнах носатые рожи. Ни дать ни взять, 1927 год. Подкачал разве что механический голос, информирующий:

"Данный трамвай оборудован турникетами".

Только это и значит - не встретить больше здесь зеленорукого кондуктора, знающего Москву лучше яндекс-навигатора.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Коробко, историк Москвы

Это остановка не 1927 года, а 1941 года. И никакой это не «гений архитектуры Франц Когновицкий». И не модерн, а сталинский слоновий ампир.

В газете «Московский транспортник» я нашёл статью, где было написано, что «павильон построен по просьбе коллектива Тимирязевской сельскохозяйственной академии и на остановке «Красностуденческий проезд» в направлении к Михалкову». Газета датируется 24 апреля 1941 годом. Это значит, что никакого Паустовского, никакого паровичка. Да и относительно того, что эта остановка - старейшая, я сомневаюсь. Точно такая же стоит на кольце у Войковской. Правда, она куда как в более худшем состоянии.

КСТАТИ

Остановка была включена в реестр государственных памятников архитектуры в июне 2005 года. Реставрация велась по городской программе "рубль за метр", по которой бизнес получает льготную арендную ставку при условии восстановления объекта за свой счет.

Сочные новости.

Еще больше материалов по теме: «Сочные новости»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также