2018-08-13T10:08:43+03:00

Почти неотличимые от настоящих поддельные купюры заполонили Приморский край

Пока известно 6 номеров, с которыми выпускаются фальшивые деньги [инструкция]
Поделиться:
Комментарии: comments1
5 тысяч рублей - самый высокий номинал банкнот, выпускаемый Центробанком5 тысяч рублей - самый высокий номинал банкнот, выпускаемый ЦентробанкомФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Полицейские Приморья предупреждают: в магазинах края обнаружены поддельные купюры. Пока сыщики зафиксировали шесть номеров, которые встречаются на фальшивках. Но ещё не вечер. Злоумышленники отнеслись к процессу серьезно, прямо как в пословице – работка грязна, да денежка бела. Качество купюр настолько высокое, что их просто так не отличишь от настоящих.

Повышенным вниманием преступников пользуется банкнота с самым крупным номиналом – пятитысячная. Полицейские предупреждают: деньги с изображением Хабаровска чаще всего пытаются сбывать в магазинах мелкой розницы, киосках, придорожных кафе, на сельхозрынках и автозаправках. Также фальшивками расплачиваются с таксистами. Сбывают купюры обычно ночью и вечером, особенно в местах со слабым освещением.

По данным управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого управления МВД, всего по краю зафиксировано шесть номеров, которыми помечены подделки. Это вм 4784%%%, ав 5874%%%, аб 5793%%% и ба 6976%%%, а также АК 7335%%% и ЗБ 5393%%%. Причём во второй части цифровой комбинации, вместо условных процентов, могут напечатать любые числа.

– Серийные номера содержат большое количество вариантов. По цветовым характеристикам фальшивки максимально соответствуют подлинным купюрам. На них присутствует магнитная полоса и водяные знаки, а также перфорация, что затрудняет визуально определить фальшивую банкноту, — сообщили «Комсомолке» в краевом управлении МВД.

Если вы вдруг стали жертвой злоумышленников, и у вас на руках оказалась фальшивка, полицейские не рекомендуют бежать в первый попавшийся магазин и по примеру мошенников что-нибудь быстрее купить. Так можно не только потерять важную улику – полицейские имеют право привлечь вас к уголовной ответственности. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр можно угодить в колонию на 15 лет.

Вырежи и сохрани

Отличить фальшивую банкноту от настоящей можно по нескольким параметрам:

• Купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоений);

• Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;

• Бумага менее эластичная, без характерного хруста;

• Часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение на купюре и потереть пальцем, краситель расплывается);

• Размытость мелких деталей (защитных сеток, микроузоров);

• Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.

Куда звонить?

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские просят граждан незамедлительно обратиться в органы внутренних дел по телефону 02 (102 с мобильных) или 2490-491, 265-53-40.

УМВД подготовило подробную инструкцию, как распознать фальшивые купюры

УМВД подготовило подробную инструкцию, как распознать фальшивые купюры

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также