2018-08-18T01:25:57+03:00

Успенский и его герои: В Москве появятся граффити, памятник и улица в честь детского писателя

А музей-квартира Чебурашки уже работает
Поделиться:
Комментарии: comments11
После смерти известного детского писателя власти решают, как увековечить память о немПосле смерти известного детского писателя власти решают, как увековечить память о немФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Дети и взрослые вряд ли когда-то забудут Эдуарда Успенского и героев его книг. Напомним, он скончался 14 августа этого года в своем доме в Новой Москве. Но после смерти известного детского писателя власти решают, как увековечить память о нем. Сейчас обсуждается несколько вариантов (см. ниже). Впрочем главными «памятниками» Успенскому, конечно, останутся его книги.

- На первом месте в топе продаж произведений Успенского - «Дядя Федор, пес и кот», второе место занимает «Про девочку Веру и обезьянку Анфису», а «Крокодил Гена и его друзья» находится только на третьем месте по популярности, - посчитали в «Московском доме книги».

В лидерах продаж в книжном магазине «Москва» на Тверской из произведений Успенского - «Дядя Федор» и «Крокодил Гена».

- Книги этого детского автора у нас всегда хорошо продаются, - рассказали в «Москве». - Покупатели стабильно берут истории про Чебурашку и Простоквашино.

Мы узнали, что еще останется в столице в память о любимом писателе:

1. Улица в Новой Москве

По словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в Троицком и Новомосковском округах в честь писателей назвали уже много улиц. Среди них - улица Сервантеса, Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Андрея Тарковского. Теперь в ТиНАО может появиться и улица Успенского, поскольку он жил и умер здесь. Решение об этом будут рассматривать городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц и депутаты Мосгордумы.

2. Граффити

На следующей неделе на электрощитовых будках во дворах жилых домов нарисуют 20 картинок с Чебурашкой, крокодилом Геной и героями «Каникул в Простоквашино». Граффити можно будет увидеть в разных районах Москвы.

3. Памятник

Идею скульптуры Эдуарду Успенскому с героями его книг готовы обсуждать в Мосгордуме. Это подтвердил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. «Памятник Эдуарду Успенскому вполне может появиться в Москве. Писатель достоин этого. Если поступит такое предложение, профильная комиссия, конечно, его рассмотрит», - сообщил депутат.

Кстати, такой памятник уже есть в подмосковном Раменском. Бронзовые скульптуры крокодила Гены, Чебурашки, Шапокляк и ее крысы Ларисы открыли в 2005 году на пересечении улиц Михалевича и Гурьева. На церемонию приезжал и Успенский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ушастый зверек поселился в музее-квартире в детсаду

На востоке Москвы с 2008 года работает музей «Квартира Чебурашки». Экспозицию устроили в детском саду № 2550 в Кожухово. Среди ценных вещей - пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский создал историю Чебурашки. У входа в детсад стоит настоящая телефонная будка, похожая на ту, в которой жил ушастый зверек. А рядом фигуры самого Чебурашки и его друга Крокодила Гены. Сюда на бесплатные экскурсии водят воспитанников садиков.

Лучшие мультфильмы по сюжету Эдуарда Успенского.

КСТАТИ

В «Кузьминках» отметят день рождения Чебурашки

В это воскресенье, 19 августа, в 14.00 в парке «Кузьминки» на сцене усадьбы Деда Мороза отметят день рождения Чебурашки. Праздник посвящается Эдуарду Успенскому. В программе - герои любимых сказок, музыкальные и танцевальные номера театра песни «Мечта» и ансамбля «Джига-дрыга». Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллега Эдуарда Успенского: Он не любил детей, хотя только на Чебурашке для них зарабатывал больше миллиона долларов в год

Эдуарда Успенского не стало поздно ночью 14 августа 2018 года. Он умер в своем доме в Москве, ему было 80 лет. Преклонный возраст и последняя стадия онкологии подвели последнюю черту. (подробности)

«По характеру он оставался ребёнком и хотел, чтобы его любили»: ушел из жизни Эдуард Успенский - папа Чебурашки и кота Матроскина

Вот так символично между всколыхнувшими страну известиями о поджоге Успенской церкви и праздником Успения Богородицы умер человек-книга Эдуард Успенский. Ему было восемьдесят. Он знал, что ему осталось недолго. Рак желудка, метастазы... Успенский считал, что «заработал» тяжёлую болезнь на нервной почве, в результате ссор со своей предпоследней женой Элеонорой Филиной. После удачной операции в Германии пошел было на поправку, но рак вернулся... (подробнее)

ПАМЯТЬ

Правила жизни Эдуард Успенского

14 августа августа не стало знаменитого детского писателя. Мы собрали его важные цитаты, его правила жизни (подробнее)

Ушел из жизни Эдуард Успенский.Знаменитый детский писатель, «отец» Чебурашки и крокодила Гены умер в возрасте 80 лет.

Еще больше материалов по теме: «Эдуард Успенский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также