2018-08-22T05:40:19+03:00

«Тайфун» в молодёжном хоккее Приморья

Что нужно сделать; сколько забить или пропустить, чтобы защищать цвета родной команды?
Поделиться:
Комментарии: comments16
«Тайфуну» пока что не по зубам столичная «Красная армия». Даже если на площадку выйдут одни «легионеры». Фото: hcadmiral.ru«Тайфуну» пока что не по зубам столичная «Красная армия». Даже если на площадку выйдут одни «легионеры». Фото: hcadmiral.ru
Изменить размер текста:

«Адмирал» попал в очередной «шторм». Представители спортивной общественности Приморья обвинили новое руководство хоккейного клуба в протекционизме и нежелании работать с местными ребятами. «Рулевые», в свою очередь, отвечают не менее колкими аргументами: для будущих успехов необходимо не набирать, а отбирать перспективных юниоров. И руководствоваться сугубо спортивным принципом.

«Комсомолка» выслушала обе точки зрения, а выводы пусть сделают читатели и краевые чиновники, которые не устают ратовать за воспитание доморощенных талантов.

Очередная кадровая революция в хоккейном клубе «Адмирал» (какая уже по счёту?!) обернулась неизбежным – конфликтом спортивных элит. Многие родители молодых спортсменов, руководители ледовых арен, сотрудники федерации хоккея Владивостока и их товарищи полагают, что перетряска в молодёжной команде клуба, «Тайфуне», разрушила всю созданную за более чем десять лет «пирамиду» детско-юношеского хоккея Приморского края.

– Воспитать хоккеиста – это большая работа с родителями, с детьми. Каждый молодой хоккеист из Приморья мечтает видеть себя в основной команде, – поделился своими мыслями в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Приморье» заместитель руководителя спортивного клуба «Полюс» Александр Илькун. – Но на сегодняшний день принцип подбора спортсменов в молодёжную команду нас озадачил. Масса ребят 2000 – 2001 годов рождения, которые могли бы составлять основу и подавать пример другим поколениям детей, не прошли сквозь «сито» новых руководителей. К сожалению, в «Тайфуне» остались лишь 4 – 5 приморских хоккеистов из 35.

Возникает резонный вопрос: раз клуб существует на деньги приморских налогоплательщиков, почему так мало заиграно местных парней? Ради чего кирпичик к кирпичику строились новые арены по всему краю, создавались десятки любительских команд?

Александр Илькун (слева) и представители спортивной общественности в студии радиостанции «Комсомольская правда» - Приморье» Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Александр Илькун (слева) и представители спортивной общественности в студии радиостанции «Комсомольская правда» - Приморье»Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Известный в крае спортивный доктор, тренер центра подготовки юных футболистов «Луча» Дмитрий Виговский посетовал, что его сына-хоккеиста сорвали во Владивосток из Хабаровска. Но из-за начавшихся в «Тайфуне» пертурбаций парень вынужден был повесить коньки на гвоздь и перейти в… единоборства.

Ещё один перспективный парень, Антон Сазонов, также остался за бортиком приморского хоккея. Во время просмотра в «Тайфуне» он не приглянулся тренерскому штабу и уехал искать спортивное счастье на западе России.

И таких примеров много.

По мнению наблюдателей, в «Тайфун» привезли молодых «легионеров» отнюдь не экстра-класса. И это понятно – ни одна из команд Молодёжной хоккейной лиги просто так со своими лидерами не прощается. Один из тех, кто прибыл покорять Владивосток, – вратарь-омич с объективно минусовой статистикой. Поэтому есть большие сомнения, что приезжие ребята добьются высокого результата. А раз так, то какой смысл менять шило на мыло? В этой ситуации более чем нецелесообразно «хоронить» местные таланты, полагают оппоненты боссов ХК «Адмирал».

Нынешние руководители «военных моряков» мгновенно отреагировали на претензии в свой адрес в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» - Приморье». Генеральный директор хоккейного клуба «Адмирал» Сергей Сошников и руководитель Союза СК «Адмирал» Сергей Филин попытались успокоить общественность в связи с последними событиями в молодёжной команде.

– Изначально обозначена задача – привлекать в коллектив, подтягивать постепенно к «Адмиралу» как можно больше приморских ребят. Сейчас в расположении «Тайфуна» не 5, а 11 дальневосточных спортсменов из привлечённых восемнадцати. Они находятся на учебно-тренировочных сборах в Дмитрове. Нельзя просто прийти и сказать: «Я хочу». Тренеры просматривали всех игроков, и некоторые из них не имели нужных навыков. Принципиально важно сказать, что тут идёт отбор, а не набор. Это спорт, со своими законами, поэтому не надо никого обвинять, – высказали свою позицию функционеры.

Сергей Филин и Сергей Сошников: «Принципиально важно, что у нас идёт отбор, а не набор» Фото: Александр СЫРЦОВ

Сергей Филин и Сергей Сошников: «Принципиально важно, что у нас идёт отбор, а не набор»Фото: Александр СЫРЦОВ

По словам Сергея Сошникова, в клубе сейчас разбираются с «теми жуликами, кто дербанил “Адмирал”. В силовые структуры, в каждую инстанцию представлены папки с документами».

То есть руководители клуба обещают навести порядок во всём – начиная с высшего звена и заканчивая детско-юношеским спортом. В том числе и по этой причине Сошников и Филин первым делом перевезли «Тайфун» из Уссурийска во Владивосток – под крыло главной команды.

Представители приморского детско-юношеского хоккея уважают любую позицию, которая направлена на прогресс и порядочность. Но при этом настаивают: какие бы ветра не дули в «Тайфуне», как минимум половина команды должна формироваться из местных парней.

– Воспитанники Приморского хоккея, подходящие по возрасту для игры в МХЛ, должны быть включены в состав команды «Тайфун» по принципу не менее 50 % состава. И они должны играть вместе с приглашёнными хоккеистами для усиления игры, а не для формального заполнения состава, – полагает заместитель руководителя клуба «Полюс» Александр Илькун. – Такая задача должна ставиться безоговорочно. Приезжие специалисты обязаны при этом предлагать что-то своё для улучшения системы развития хоккея в Приморье, а не просто собрать команду за деньги и немного поработать. Данный подход даст возможность нашим ребятам раскрыться в новых условиях, получить необходимый опыт и отточить мастерство. В такой ситуации руководить клубом «Адмирал» и детской школой должен исключительно представитель Приморского края.

***

У каждой стороны своя правда. В целом, по мнению экспертов, в вопросе спортивных кадров важно руководствоваться не эмоциями, а спортивной стороной вопроса. С другой стороны, важна юридическая и финансовая прозрачность при наборе хоккеистов. К примеру, на Западе с атлетами заключаются долгосрочные контракты. В России молодых спортсменов (и не только в хоккее – возьмём тот же «Луч») держат на краткосрочных соглашениях. Расторгаются такие бумаги мгновенно и по любому поводу, порой надуманному. Работодатели застрахованы от потенциально «неугодных» ребят. Ко всему прочему именно по этой причине в командах мастеров сейчас практически нет так называемого «костяка» – старожилов, которые создают успешные «династии» и в состоянии биться за трофеи. Фамилии игроков невозможно запомнить – так быстро меняются составы. Неудивительно, что в Приморье каждый раз остро реагируют на приезжих «временщиков».

«Комсомолка» проследит за развитием событий. Мы готовы выслушать мнение всех сторон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также