2018-08-27T19:36:03+03:00

Центробанк приостановил закупки валют: доллар и евро сразу прекратили рост

Что происходит с курсами и чего ждать дальше
Поделиться:
Комментарии: comments82
Рубль прекратил падение после решения Центробанка РФ.Рубль прекратил падение после решения Центробанка РФ.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Россияне снова стали с опаской смотреть на вывески в обменных пунктах. К колебаниям рубля все давно привыкли, но нынешнее ползучее падение курса затянулось. В четверг утром, 23 августа, доллар на всех парах мчался к отметке в 70 рублей, а евро - к 80. Такого не было уже несколько лет. К вечеру часть потерь рубль отыграл. Но что происходит на валютном рынке?

Причин как всегда несколько. Во-первых, опасение новых санкций со стороны США. Их ожидание всегда болезненно, ведь у страха глаза велики. Многие считают, что лучше купить валюту, чем потом переживать, что не сделали этого.

Во-вторых, происходит общее подорожание доллара по всему миру. Рубль не одинок. С начала года, как и «деревянный», на 20% подешевели бразильский реал и южно-африканский ранд. При этом турецкая лира и аргентинский песо и вовсе обвалились на 60%.

Последний фактор связан с тем, что Федрезерв США уже третий год подряд поднимает учетную ставку. А это повышает доходность вложений в американские ценные бумаги. В итоге многие инвесторы решают уйти с рынков развивающихся стран (в том числе России), которые подвержены различным рискам, и вложить деньги в американский рынок, который считается стабильным и приносит более высокий доход. Это повышает курс доллара в мире и одновременно снижает курсы других валют. А спекулянты подогревают это движение, раскачивают качели, чтобы максимально заработать на колебаниях.

У большинства экспертов нет сомнений, что рубль вскоре немного окрепнет (хотя и вряд ли достигнет тех же значений, что были в начале года). Этому способствует и высокая цена на нефть (выше $70 за баррель), и политика Центробанка, который приостановил закупки валюты в резервы до конца сентября.

КСТАТИ

Как сохранить свои сбережения после введения санкций США

На большие политические игры мы повлиять не можем, а на собственные сбережения - вполне. Давайте разберемся (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Может ли Россия противостоять санкциям США, как когда-то СССР

Америка уже почти сто лет пытается оказывать на нас экономическое давление (подробности)

США наказывают Россию за Скрипалей: чего ждать от новых санкций

Прозвучит дико, но этих санкций заждались. В начале августа Госдеп заявил: 22 августа Россия будет наказана Америкой из-за так называемого «дела Скрипалей». Напомним, в марте в Солсбери боевым ядом был отравлен британский шпион Сергей Скрипаль, пострадала и его дочь Юлия. (подробности)

Племянница отравленного в Солсбери Сергея Скрипаля Виктория: Боюсь, что дяди нет в живых

Напомним, британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены боевым ядом в Солсбери в начале марта. Англия во всем бездоказательно обвинила Россию - мол, это месть перебежчику. Через месяц после ЧП отравленная Юлия вдруг пошла на поправку. Она даже позвонила своей двоюродной сестре Виктории из Ярославля. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также