Общество

Башкирию и Татарстан решено разделить

Согласно новым планам Минэкономразвития, республика станет частью нового макрорегиона
Уже совсем скоро Рустэм Хамитов может потерять Татарстан как союзника по ПФО

Уже совсем скоро Рустэм Хамитов может потерять Татарстан как союзника по ПФО

Федеральные власти намерены объединить Башкирию и Оренбургскую, Пензинскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области в единый Волго-Уральский макрорегион.

Подобные изменения коснутся всей страны – всего в России будут заново созданы 14 так называемых макрорегионов. Они придут на смену уже привычным федеральным округам, образованным в еще 2000 году.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ПРИДУМАЛИ?

Пока вся информация о проекте достаточно общая. Подразумевается, что новое деление сможет помочь поскорее достигнуть следующих целей: сократить разницу в уровне развития регионов, повысить конкурентоспособность отдельных субъектов, обеспечить ускоренный рост за счет развития городов и создать центры экономического роста.

На последних, к слову, и основывается вся программа нового экономического развития. Планируется, что в каждом макрорегионе будет один или несколько центров, которые позволит местным промышленникам выходить на российский и международный рынки. Среди прочих плюсов федеральные экономисты перечисляют транспортную доступность между макрорегионами и сохранение некого «экологического каркаса России».

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

В первую очередь, изменения коснутся социально-экономической среды. Таким образом, власти страны попытаются сделать похожим уровень развития регионов. Например, создать единую градостроительную политику, решить проблему ветхого и аварийного жилья и организовать медицинские центры там, где в этом есть необходимость.

По планам, в 14 макрорегионах страны появится порядка 35 центров экономического роста. Они создадут дополнительные 30% экспортных перевозок всеми видами транспорта. Города будут больше работать на экспорт, а торговаться в этих случаях будут продукты легкой и средней промышленности. Но логично предложить, что экспорт сырья все также останется одним из основных видов промышленности в республике

ГДЕ МЫ ОКАЖЕМСЯ?

Примечательно, что власти хотят разделить уже устоявшийся в Приволжском федеральном округе союз Татарстан – Башкирия. Напомним, что первый регион в рейтингах уровня жизни РИА по ПФО традиционно занимал первые места, а второй оказывался в «крепких середнячках». Теперь же наша республика лишится важного соседа.

Взамен ей отойдут Оренбургская (41 место в рейтинге), Пензенская (27 место), Самарская (20 место), Саратовская (33 место) и Ульяновская (31 место) области.

Нашим татарским соседям достанутся регионы, которые оказались чуть слабее (по крайней мере, по статистическим данным – прим. ред). Остается пожелать им удачи и терпения.

Таким образом, ПФО будут делить на две части, во главе которых будут Башкирия и Татарстан. Кажется, что эпохе двух объединенных в один округ национальных мусульманских республики, придет конец.

МНЕНИЕ

Политолог Дмитрий Казанцев

Если ориентироваться на новую стратегию пространственного развития, то нашу республику относят к Волго-Уральскому макрорегиону, хотя в административно-территориальном разрезе Башкирия располагается в Приволжском федеральном округе. При этом в плане межрегионального сотрудничества она действительно более тесно связана с Уральским федеральным округом.

В целом Уфа имеет неплохой экономической потенциал, чтобы стать одним из предполагаемых в данной стратегии центров роста макрорегиона. Географическое положение республиканской столицы позволяет ей быть ключевым звеном энергетических и торговых путей всероссийского масштаба и соответственно приносить дополнительные доходы в бюджеты, не только федерального, но и местного уровней.

Экономист Константин Кузьминых

В нашей республике создана хорошая инфраструктура по добыче, обслуживанию и транспортировке энергоносителей, поэтому она может стать центром распределения по всей стране и заграницей таких ресурсов как газ, нефть и полезные ископаемые. Это, с высокой вероятностью, может произойти в случае, если будут внедрены новые федеральные проекты, которые объединят нефтегазовый Ямал с Китаем, Турцией и другими странами.

Помимо этого, Башкирия в случае создания запланированного трубопровода сможет обеспечивать выполнение новых задач федерального центра по развитию топливно-энергетических комплекса. Немаловажно, чтоб деньги из сырьевого сектора вкладывались в развитие инновационной экономики. Ведь у Башкирии есть и предпосылки стать центром создания инноваций.