2018-08-31T15:22:49+03:00

Добрых дел до горизонта: Кобзон спасал храмы, покупал квартиры детдомовцам и помогал коллегам

Иосиф Давыдович старался держать свои хорошие поступки в тайне [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Если от Иосифа Давыдовича что-то зависело, он использовал положение, авторитет, деньги, чтобы помочьЕсли от Иосифа Давыдовича что-то зависело, он использовал положение, авторитет, деньги, чтобы помочьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Все, кто знаком с народным артистом СССР и депутатом Госдумы, знают, Кобзон постоянно кому-то помогал. Если от Иосифа Давыдовича что-то зависело, он использовал положение, авторитет, деньги и помогал, помогал, помогал. Вытянуть из певца хоть какие-то подробности о его добрых делах было практически невозможно. Скольким артистам, которые нуждались в медицинской, материальной, моральной поддержке, он бескорыстно и тихо помог? Только российская эстрада знает о сотнях таких случаев.

Детские дома

Кобзон более 30 лет содержал два детских дома в Тульской области. По словам директора детдома «Ясная поляна» Татьяны Алексеевой, певец решал буквально все проблемы по ремонту, строительству, приобретению техники, даже покупал выпускникам жилье и открывал на их имена банковские вклады. Помогал и сотрудникам. За свой счет вывозил едва ли не всех, кто живет и работает в детдоме в отпуск на Черное море. И всегда следил за тем, как складываются судьбы бывших воспитанников «Ясной поляны».

Директор детдома «Тульский» Елена Проскурнова рассказывала о бескорыстной серьезной помощи от народного артиста - он материально участвовал во всем, что было необходимо: заменить окна, купить стиральные машины, пылесосы, компьютеры, сканеры, другую технику. Каждый год возил детишек и воспитателей в Анапу. Решал проблемы с жильем как бывших воспитанников, так и их преподавателей. Оба руководителя в один голос говорят: «Не знаем, как бы мы выжили без Иосифа Давыдовича».

Семьи погибших сотрудников полиции

Много лет в плотном концертном графике находилось место для благотворительных выступлений и акций в помощь детям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. Ведь он был президентом благотворительного фонда «Щит и лира», который создал Общественный Совет и ГУВД Москвы. Помимо этого, Иосиф Кобзон регулярно дарил все, что необходимо, осиротевшим семьям: начиная от одежды и книг, заканчивая техникой.

Храмы

Иосиф Кобзон постоянно жертвовал на восстановление и спасение храмов. Он перечислил большие суммы на восстановления Храма Христа Спасителя в столице. Певец серьезно помог в ремонте Свято-Ильинского Храма в Краснодаре и собора в городе Часов Яр, на своей родине. Принял участие в восстановлении дацана и Храма Святителя Николая в в поселке Агинское в Забайкалье. Передавал в дар церквям иконы.

Владимиру Высоцкому

Иосиф Кобзон как-то рассказал, как Владимир Высоцкий на заре своей карьеры нуждался в деньгах и принес ему песню: «Он сказал, что хочет ее мне продать. Ему деньги нужны были. Я ему дал денег и сказал: «Я песни не покупаю. Скоро ты сам будешь петь свои песни». Так и случилось».

Александру Розенбауму

Возможно, если бы не Кобзон, страна бы не знала «Вальс-Бостон» и десятки других песен Александра Розенбаума. Они познакомились, когда Александр только начинал выступать как артист Ленконцерта. Кобзон услышал его и без просьб сделал все, чтобы Розенбауму увеличили его мизерные гонорары, и, наверное, замолвил за него словечко. С тех пор они сдружились и считали друг друга едва ли не родственниками.

Валерии

Народный артист СССР первым на профессиональном уровне стал учить мастерству Аллу Перфилову, которая позже возьмет себе псевдоним Валерия. 33 года назад еще «зеленая» певица поступила в Гнесинку и эстрадное мастерство у нее преподавал Иосиф Давыдович. По словам Валерии, он был первым человеком, кто по-настоящему в нее поверил. Первые шаги в своей карьере она делала рядом с ним и под его руководством.

Семье Тамары Миансаровой

Народная артистка России ушла из жизни в марте 2017-го. Ее семья жила очень скромно. Супруг, скрипач Марк Фельдман, был не в состоянии организовать достойную церемонию прощания. Об этом узнал Кобзон, сделал все, что от него зависело, чтобы организовать достойные похороны Тамары Миансаровой.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Редкие фотографии Иосифа Кобзона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Иосиф Кобзон: Главный голос СССР

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы, играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки. В советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино - Михаил Ульянов, на эстраде - конечно, Иосиф Кобзон. На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко, третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько легкомысленно. Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой или «Я прошу, хоть ненадолго…». Официальный голос Советского Союза, превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию (написанную вместе с журналистом «КП» Николаем Добрюхой) «Как перед Богом» - немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кобзон так и не научился петь под «фанеру»

Первая передача «Поем песни Великой Победы вместе с Кобзоном» прозвучала на Радио «Комсомольская правда» практически сразу, как только оно появилось. Иосиф Давыдович приехал к нам накануне Дня Победы 2008-го и находился в прямом эфире аж 2 часа. Он не только напрямую общался с нашими радиослушателями и читателями, но и пел военные песни вживую, без всякой «фанеры». «Землянка», «Темная ночь», «Журавли»... (подробности)

В ТЕМУ

Кобзон на передовой: самые известные гражданские поступки народного артиста

На протяжении всей своей жизни Иосиф Кобзон первым летел туда, где людям была нужна помощь или товарищеская поддержка. Не будучи военным, он в полном смысле слова всегда рвался в бой, был человеком с передовой. Отсиживаться в тылах, подбирать выражения, лишний раз промолчать - это был не его стиль. «КП» вспомнила лишь некоторые из больших поступков Иосифа Давыдовича. Было их, конечно, куда как больше (подробности)

10 правил жизни Иосифа Кобзона.«И я когда-то покину эту Землю. Но я оставляю за собой право надеяться на то, что меня здесь нескоро забудут» (с) Иосиф Давыдович Кобзон (1937 - 2018)

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Кобзон, досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также