2018-08-30T20:04:09+03:00

Метро уходит за МКАД: открыли участок от "Мичуринского проспекта" до "Рассказовки"

Жители районов Солнцево и Ново-Переделкино ждали этого почти полвека [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Сергей Собянин открыл участок от "Мичуринского проспекта" до "Рассказовки"Сергей Собянин открыл участок от "Мичуринского проспекта" до "Рассказовки"Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Московское метро стало на семь станций больше - 30 августа мэр Москвы Сергей Собянин открыл участок от "Мичуринского проспекта" до "Рассказовки".

Метро уходит за МКАД — это пять станций из семи открывшихся в составе Калининско-Солнцевской линии. Жители районов Солнцево и Ново-Переделкино почти полвека ждали, когда смогут добираться в центр за 30 минут, а за 1,5 часа. "КП" посмотрела на запущенный участок длиной 15,3 км с семью станциями: "Мичуринский проспект", "Озерная", "Говорово", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино" и "Рассказовка".

Московское метро стало на семь станций больше Фото: Алиса ТИТКО

Московское метро стало на семь станций большеФото: Алиса ТИТКО

- Мы ждали этот праздник почти 50 лет. И вот наконец-то Солнцево, Новопеределкино смогут пользоваться метро. Проведена огромная работа - 30 км метро, 17 станций пришлось пройти, чтобы дойти до "Рассказовки". Было сложно, проходили под Москва-рекой, в тяжелых условиях, - сказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.

- Громче говорите, - кричали из толпы.

- Главное не то, что я сейчас скажу, а то, что через час станция "Рассказовка" откроется и примет своих первых пассажиров, - сказал мэр Москвы.

Возле входа на станцию "Рассказовка", которая стала конечной новой линии, установили беседки с лавочками, ротор тоннелепроходческого комплекса "Наталья", проложившего 3,5 км на этом участке метро, а также скульптуру проходчика и писателя, сидящих на лавочке из рельсов.

На самой станции решили открыть "библиотеку". Только книги там не классические, а виртуальные. Их можно скачать с помощью QR-кода на свой мобильный телефон или планшет. Находите на красных колонах нужного автора, произведения и читайте.

Садимся в поезд и едем в сторону центра. Следующая станция - "Новопеределкино".

Станция "Новопеределкино". Фото: Алиса ТИТКО

Станция "Новопеределкино".Фото: Алиса ТИТКО

- Мы ждали больше 30 лет, наконец-то и к нам метро дошло, - говорит в вагоне Любовь Васильевна, жительница района Ново-Переделкино. - Последние годы мы с супругом и дети наши добирались на автобусе до метро — у нас ближайшая "Проспект Вернадского". Теперь будем быстрее передвигаться по городу.

В оформлении станции много металла, а зоны турникетов и касс стилизованы под убранство теремов и палат старой Москвы.

Станция "Боровское шоссе" получилась довольно сочной за счет оранжевого цвета в оформлении. И очень модного потолка - "нарисовали" скоростное шоссе и разместили светильники в виде автомобилей, а именно так Москва ночью и выглядит - только фары горят.

Станция "Боровское шоссе". Фото: Алиса ТИТКО

Станция "Боровское шоссе".Фото: Алиса ТИТКО

На станции "Солнцево" не могли обойтись без солнца. Желтое светило возле касс, а солнечные зайчики разбежались с эскалатора прямо к поездам. Внизу на платформе много белых светильников и, правда, очень светло

На станции метро "Солнцево". Фото: Алиса ТИТКО

На станции метро "Солнцево".Фото: Алиса ТИТКО

"Стереоэффекта дождя" добивались в дизайне на станции "Говорово". Там зеркальный потолок с лампами в виде лабиринта.

Станция "Говорово". Фото: Алиса ТИТКО

Станция "Говорово".Фото: Алиса ТИТКО

Не менее красивая и следующая станция "Озерная". Уже из названия понятно, что должны быть кувшинки и вода — их нарисовали на сине-зеленых колоннах.

Станция "Озерная". Фото: Алиса ТИТКО

Станция "Озерная".Фото: Алиса ТИТКО

Еще одна - "Мичуринский проспект" - та станция, на которой должен побывать каждый. Даже, если это не ваша линия, совсем не рядом от дома. Во-первых, она очень красивая, во-вторых, здесь есть смотровая площадка с панорамным видом на город и цветущие фруктовые деревья, в-третьих, это первая полуподземная станция в Москве. Яркий дизайн, оранжевые яблоки на стенах - все это радует глаза. Здесь же в скором времени будет переход на одноименную станцию Большой кольцевой линии (БКЛ).

Уникальная в своем роде станция "Мичуринский проспект". Фото: Алиса ТИТКО

Уникальная в своем роде станция "Мичуринский проспект".Фото: Алиса ТИТКО

На станции "Рассказовке", которая стала конечной новой линии, решили открыть "библиотеку". Только книги там не классические, а виртуальные. Их можно скачать с помощью QR-кода на свой мобильный телефон или планшет. Находите на красных колонах нужного автора, произведения и читайте.

На станции "Рассказовке", которая стала конечной новой линии, решили открыть "библиотеку" Фото: Алиса ТИТКО

На станции "Рассказовке", которая стала конечной новой линии, решили открыть "библиотеку"Фото: Алиса ТИТКО

ПАССАЖИРОПОТОК В СУТКИ:

- Мичуринский проспект – 230 000,

- Озёрная – 70 000,

- Солнцево – 75 000,

- Говорово – 70 000,

- Боровское шоссе – 60 000,

- Новопеределкино - 120 000,

- Рассказовка – 210 000.

30 августа мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый участок Фото: Алиса ТИТКО

30 августа мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый участокФото: Алиса ТИТКО

КСТАТИ

Станция "Рассказовка" недолго будет конечной: в ближайшие три-четыре года планируется продлить линию до аэропорта "Внуково". Она пройдет вдоль Боровского шоссе с выходом к аэропорту вдоль Центральной улицы. Сейчас ведется проектирование и трассировка этого участка.

Метро уходит за МКАД: открыли участок от "Мичуринского проспекта" до "Рассказовки".Московское метро стало на семь станций больше - 30 августа мэр Москвы Сергей Собянин открыл участок от "Мичуринского проспекта" до "Рассказовки". Метро уходит за МКАД — это пять станций из семи открывшихся в составе Калининско-Солнцевской линии. Жители районов Солнцево и Ново-Переделкино почти полвека ждали, когда смогут добираться в центр за 30 минут, а за 1,5 часа. "КП" посмотрела на запущенный участок длиной 15,3 км с семью станциями: "Мичуринский проспект", "Озерная", "Говорово", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино" и "Рассказовка".Алиса ТИТКО

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также