Интересное

Донецкий художник Екатерина Вольф: «Один мой хороший товарищ сказал, чтобы я обязательно принесла портрет Александра Захарченко на прощание. Он обязательно его увидит. Теперь он все видит и слышит»

Еще при жизни Главы ДНР девушка дала обещание, что нарисует его портрет
Екатерина Вольф познакомилась с Главой ДНР еще во время «Русской весны»

Екатерина Вольф познакомилась с Главой ДНР еще во время «Русской весны»

Фото: Татьяна Каралёва

С самого утра тысячи жителей Республики спешат проститься с Главой ДНР Александром Захарченко. Люди, знавшие Александра Владимировича лично, и неравнодушные граждане подходят к театру «Донбасс Опера», чтобы отдать дань уважения лидеру Донецкой Народной Республики.

Людей настолько много, что очередь растягивается от театра оперы и балета, где проходит прощание с Александром Захарченко, до площади Ленина. Всего на прощание с лидером Донбасса пришли около 200 тысяч человек. Для каждого из них Александр Владимирович был больше, чем лидер. Батя, «Первый», Саша…Как только не называли Александра Захарченко жители Республики. Его смерть стала для них громом среди ясного неба.

На прощание с лидером Донбасса пришли около 200 тысяч человек

На прощание с лидером Донбасса пришли около 200 тысяч человек

Фото: Татьяна Каралёва

Сначала с Александром Владимировичем прощаются его родные и близкие, потом отдать дань уважения погибшему спешат неравнодушные жители ДНР. Среди них представители министерств и ведомств, военнослужащие армии ДНР, трудящиеся, школьники, пенсионеры…Жители Республики спешат со всех городов нашего государства, чтобы проститься с Александром Захарченко. Среди всей этой траурной неразберихи не сразу можно заметить плачущую девушку с букетом живых цветов и портретом Бати. С первого взгляда трудно поверить, что в руках у девушки нарисованный портрет, а не фотография погибшего. Настолько живым выглядит Глава ДНР.

- Не могу поверить, что его больше нет. Какая страшная и нелепая смерть, - плачет девушка, крепче сжимая потрет в руках.

- Соболезную вам, - стараясь еще больше не расстроить незнакомку, говорю я.

- Александр Владимирович был человеком широкой души, волевого характера и мужчиной с большой буквы. Очень жаль, что из жизни уходят такие хорошие люди, как он, - кажется, не обращая на меня внимания, сама себе говорит дончанка. Я всматриваюсь в ее знакомое лицо и узнаю незнакомку. Ее зовут Екатерина Вольф. Она довольно известный в Республике художник и фотограф.

- Вы знали Александра Захарченко лично?

- Да. Мы познакомились с ним еще весной 2014 года, когда только начиналась война. Первый раз мы увиделись на баррикадах возле ОГА. Тогда как раз проходили первые столкновения. Александр Владимирович еще не занял пост Главы ДНР. Он просто был с народом, одним из тех, кто поднял людей и взял на себя ответственность за будущее нашего края. Он не боялся ответственности. Я до сих пор поражаюсь его смелости. До самого последнего вздоха он оставался таким же простым донецким парнем. К нему в любой момент всегда можно было обратиться, и он никогда не оставлял без внимания ни одну просьбу.

- Когда Александр Захарченко стал Главой ДНР, вы продолжили свое общение с ним?

- Мы неоднократно виделись на улицах Донецка. Он узнавал меня и всегда добродушно улыбался. Александр Владимирович всегда помнил тех людей, с которыми начинал «Русскую весну». С ним всегда можно было пообщаться, он никогда не отказывал в беседе…

- Страшно и ужасно несправедливо, что его уже нет с нами…

- Да. Я до сих пор не могу поверить в случившееся. Еще днем, за несколько часов до гибели, я видела его. Он ехал в своей машине с открытым окном и улыбался прохожим. Мне он тоже улыбнулся и подмигнул. Я не раз проходила мимо кафе «Сепар» и неоднократно там бывала. В тот вечер я тоже была недалеко от места гибели Александра Владимировича. Неожиданно я услышала взрыв, даже сразу не поняла, что произошло и постаралась не накручивать себя раньше времени. Сами понимаете, что люди, живущие в Донецке, где каждый день раздаются какие - то взрывы, стараются держать себя в руках и не впадать в панику. Мой друг спросил: «Что это гупнуло?» На что я ответила: «Ты же в Донецке. Тут может быть всякое». Мы даже не пошли проверять, что там взорвалось. Надеялись, что обошлось без жертв. А потом…

- Что случилось потом?

- Буквально через час я узнала, что погиб наш Глава…Многие говорят, что для них его гибель была ожидаемой, но для меня это был полный шок. Я не могла поверить, что Александра Владимировича больше нет. Некоторые говорят, что если человек – солдат, то он заведомо рискует своей жизнью. Я уверена, что Александр Владимирович тоже знал об этом и был морально к этому готов. Мне тоже закрадывалась мысль, что он может погибнуть, ведь он неоднократно был в смертельной опасности. Но каждый раз Господь его хранил. Сейчас, когда Александра Захарченко не стало, я не могу поверить в это. Не могу с этим смириться. Для меня он был больше, чем Глава Республики. Я не буду желать ничего тем людям, которые это сделали, но я очень надеюсь, что их души никогда не обретут покой.

- У вас в руках портрет Александра Захарченко…

Еще при жизни Главы ДНР девушка дала обещание, что нарисует его портрет

Еще при жизни Главы ДНР девушка дала обещание, что нарисует его портрет

Фото: Татьяна Каралёва

- Да…Однажды во время нашего общения я пообещала ему, что организую свою выставку и позову его в качестве почетного гостя. Еще при жизни я дала обещание Александру Владимировичу, что нарисую его портрет. Сегодня он у меня в руках. Я хотела подарить его Главе ДНР, а теперь никогда не смогу это сделать…Я смотрю на этот портрет и не могу понять, что теперь с ним делать. Может быть, я оставлю его на могиле, а может быть, подарю его вдове Александра Захарченко. Один мой хороший товарищ сказал, чтобы я обязательно принесла портрет Александра Захарченко на прощание. Он обязательно его увидит. Теперь он все видит и слышит.