2018-09-09T12:38:10+03:00

«В Молдове остались только те, кому в этой жизни ничего не надо!»

Почему молдавским гастарбайтерам не стоит возвращаться на Родину
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments18
В селе сегодня жить трудно.В селе сегодня жить трудно.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Поехал я с коллегами в командировку и оказался в селе Гура Быкулуй. Это Новоаненский район. Село, между прочим, основано еще в 1457 году! В нем по переписи 2004 года проживало почти 3,5 тысячи человек. Большое село. Пили кофе и познакомились с местной девушкой Машей. Ну, как местной... Красивой девочке Маше — 19 лет. В далеком детстве ее мама увезла в Россию, дома папа остался. Маша вернулась год назад, думала, на месяц, а застряла на год, Влюбилась. Уехала за любимым в Германию, он ей изменял, Маша с ним рассталась. Вот вернулась, сидит за столиком бара в центре села и мечтает вновь уехать в Россию учиться гостиничному бизнесу и иностранным языкам. Сама Маша говорит, что, кроме русского и молдавского, знает еще и английский.

А пока Маша сидит за столиком в баре, пьет сладкую воду, ест вафли, собирается прочесть «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и нелестно отзывается о бывшем возлюбленном.

- Это, наверное, наш, молдавский иммунитет! - вздыхает Маша. - Изменять направо и налево. Это не только парней касается, но и девушек тоже.

- А что, Маша, в России не так?

- Не так! Или я просто живу в таком районе, где верность — это не пустое слово...

Хорошая девочка Маша - идеалистка. Она хочет изменить мир и полутонов не признает. Она видит убогость здешней жизни:

- Здесь нечего делать! Работы нет, развлечений — тоже. Дискотека закрылась давно, парни собираются в этом баре и пьют до четырех утра, пока заведение не закроется. А остальным только и остается, что смотреть телевизор. Единственное развлечение...

Папа особо не заставляет Машу работать по хозяйству, та только готовит в доме прибирается. Даже курей не кормит.

- Скоро уеду отсюда! - мечтает Маша. - Тут остались только те, кому в этой жизни ничего не надо! Остальные, люди умные, с зачатками интеллекта, давно разбрелись по заграницам. В нашем селе, считай, половина жителей уехало!

А недалеко от этого бара в старом покосившемся доме живет 50-летний мужик по имени Саша. Давно небритый Саша встречает нас во дворе. Мы наливаем ему пива, у него руки так трясутся, что лопается пластмассовый стакан. Наливаем снова и в новый стакан.

- Неее, - тянет Саша и пытается оправдаться. - Это не с похмелья. У меня так бывает раз в два месяца...

Однако жадно смотрит на огромную бутыль пива, которую мы ему принесли.

Саша официально не работает и пытается объяснить, почему:

- Во-первых, у нас в селе работы нет, во-вторых, я могу наняться к кому-то работать на поле за 150 леев, мне этих денег хватит. Много мне не надо, есть картошка, за свою «коту» получу натурой от хозяина, вот и все!

Вечером Саша вместе с почти не пьющим братом Аркадием (у каждого по своему дому, но общий двор), два пятидесятилетних мужика, лягут на диваны в доме Саши и будут смотреть телевизор. Нынче вечером давали очередной фильм про похождения сыщика Фандорина. Дома у Аркадия тоже есть телевизор. Почему же в таком случае, каждый свой не смотрит?

- А зачем чтобы два "телика" работали?! - изумляется нашему вопросу Саша.- Электричество только жечь...

А когда в селе стемнеет, станет совсем темно, ни зги не видно. Лишь у стелы при въезде в село засветятся огоньки. И все. А дальше — темень. Темень - в селе, темень — в жизни....

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также