2018-09-07T15:34:12+03:00

Михай Гимпу стал трезвым всего на секунду: лидер молдавских либералов обвинил своих сторонников в провокациях

Главный унионист страны считает, что полицейские поступили мягко с его соратниками, заблокировавшими выезд из Кишинева
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Михай Гимпу: "Полиция обошлась с нами мягко".Михай Гимпу: "Полиция обошлась с нами мягко".Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Что-то это совсем не похоже на Михая Гимпу! На того бескомпромиссного борца за «светлые идеи унионизма», на человека из стали, на трибуна, искреннего убежденного в своей правоте...

Я вот о чем. 2 сентября унионисты провели на главной площади Кишинева свой митинг «Великое собрание за столетие». Не будем сейчас говорить, что великое превратилось в мини-собрание, махонькое совсем, речь о другом. Михай Теодорович в преднамеренном провоцировании беспорядков в Кишиневе обвинил сторонников объединения с Румынией. По словам Гимпу, унионисты нарушили закон, когда заблокировали движение на въезде в Кишинев. Полицейские были вынуждены «взять их на руки» и отнести в сторону:

Не нужно было доказывать, что мы хотим сидеть на земле. Я против использования силы. Фактически здесь был своего рода перенос в другое место. Не была применена сила, как мы это видим в Германии, в США. Митингующие сами поставили полицейских в ситуацию, где у них не было выбора. У нас запрещено блокировать дороги. Была заблокирована международная трасса. Я не говорю, что вмешательство полиции было оправданно. Но мы должны поступать так, чтобы не ставить полицейских в такую ситуацию.

Какая трезвость мысли, однако! Где же фанатичная преданность идеям? Где нетерпимость к инакомыслию и ко всему остальному, что мешает унионисткому движению? Неужели Михай Гимпу взялся за ум и понял, что идеи унионизма владеют только им и его немногочисленными соратниками. Сначала обрадовался этому, а потом понял, что зря. Трезвость наступила лишь на секундочку. Потому что съезд Либеральной партии перенесли с 16 сентября на 1 декабря.

Я бы хотел, чтобы 1 декабря мы объединились с Румынией, и это будет лучшим шагом, когда-либо сделанным молдаванами, - объяснил причину переноса Михай Гимпу.

Похоже, истинного униониста ничем уже не исправить...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также