2018-09-06T20:51:13+03:00

Глава «Гознака» Аркадий Трачук: Наши банкноты - защищенные, но устарели

Изменение дизайна позволит уменьшить вероятность подделки.
Поделиться:
Комментарии: comments25
Глава «Гознака» Аркадий Трачук.Глава «Гознака» Аркадий Трачук.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Примерно год назад в России появились купюры нового образца - в 200 и 2000 рублей. Они отличаются от старых банкнот не только номиналом, но и новым дизайном. Как считают в Гознаке, в ближайшие годы есть смысл поменять дизайн и всех остальных бумажных денег.

- Концепция банкнот старого образца разработана в середине 90-х. После этого они многократно проходили модернизацию, банкнотам добавляли новые защитные элементы. С точки зрения защищенности они на хорошем уровне. Но сама концепция таких банкнот устарела. Да и сам дизайн является защитным признаком. На наш взгляд, время внесения изменений в дизайн уже настало. Но финальное слово за Банком России, - заявил гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук в интервью РИА Новости.

Напомним, купюры нового образца в массовом порядке появились у россиян только в этом году. И некоторые до сих пор не могут к ним привыкнуть, например путая 200 и 2000 рублей. Плюс были нарекания по поводу самого дизайна: мол, он потерял свою уникальность, а наши деньги теперь стали похожи на евро.

- Первый этап - знакомство - мы уже прошли. Теперь нам важно получить обратную реакцию людей на сами банкноты, на какие-то их защитные признаки. Важно понять реальный срок обращения банкнот. Думаю, к концу года такая информация у нас начнет появляться, - пояснил глава «Гознака».

По словам Трачука, самая подделываемая купюра сейчас - это как раз 5000 рублей. Чаще всего подделывают банкноты не последней, а предыдущей модификации, которые до сих пор находятся в обращении.

- Их еще достаточно много, потому что 5000 рублей долго находятся в обращении в отличие от 50-рублевых банкнот. Так что фальшивомонетчики фокусируются в основном на них. Затраты на изготовление что тысячной, что 5-тысячной купюры для фальшивомонетчиков почти одинаковы. А выгоды от реализации - в пять раз больше. Именно поэтому банкнота номиналом 5000 рублей - одна из первых, которая может нуждаться в модернизации. Но, повторюсь, номиналы, которые будут меняться, порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации, - это все прерогатива Банка России, - пояснил Трачук.

По его словам, вводить новые номиналы (например, в 10 тысяч рублей) в России пока никто не планирует. Банкнотный ряд и так довольно большой.

СПРАВКА «КП»

Новые купюры отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Они чуть дороже в производстве (примерно на 20%), но лучше защищены (есть несколько новых защитных признаков) и более долговечны (срок обращения дольше действующих в полтора-два раза). Благодаря этому они будут служить дольше. И это позволит сэкономить бюджетные средства на производство новых денег. Средний срок службы купюр старого образца - 2,5 года (в зависимости от номинала: чем больше, тем дольше). Их вводили, в том числе, и для большего удобства граждан.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Защитные признаки всех российских купюр можно посмотреть на официальном сайте ЦБ - www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы хотели видеть на новых купюрах?

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал:

- Нужно давать российских ученых, которые получили Нобелевскую премию. Достаточно вспомнить физиологов Павлова и Мечникова, физиков Черенкова, Франка, Ландау, Басова, Прохорова, Капицу, Алферова, Гинзбурга и Новоселова. Вот их сколько!

Владимир ПЕТРОВ, депутат Заксобрания Ленинградской области:

- На пятидесятирублевке - Николая II, на сотке - Петра Первого, на двухсотке - Екатерину Великую, на тысяче - Ленина, на двух тысячах - Сталина, на пяти тысячах - князя Владимира.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Надо провести конкурс и общее голосование. На них должны быть лица великих русских писателей. Например, поставим Гоголя и Невский проспект - место, которое с ним ассоциируется. Тогда их и нынешнее поколение помнить будет.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Дело не в картинках. Нужно сделать так, чтобы рубль был самой крепкой валютой - стабильнее и надежнее доллара. А то выйдет, что, кроме художественной ценности, он собой представлять особо ничего не будет.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Пора совсем отказаться от бумажных денег. Это пережиток прошлого. У каждого есть банковская карточка. Вот будет свой электронный счет. Благодаря этому мы бы победили коррупцию, а нерадивые предприниматели не смогли бы платить зарплату вчерную.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Давайте оставим российские города. Это всех устраивает. Думаю, Пушкин или Гоголь сами бы не захотели, чтобы их чеканили на деньгах. А с русскими правителями такая неоднозначная ситуация. Зачем народ гневить?

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Наша главная гордость - автомат Калашникова. Напечатал бы его вместе с создателем.

Алена, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Исчезающие виды животных. Вот у белорусов в свое время были зайчики, а у нас можно было бы изобразить, допустим, снежных барсов или тигров.

КСТАТИ

Гознак выпустил бесплатное приложение для проверки подлинности банкнот номиналом 200 и 2000 рублей

Для корректной работы смартфон пользователя должен обладать камерой 8Мп и выше, а также автофокусом (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также