2018-09-11T16:41:06+03:00

Минченко о выборах губернатора Приморья-2018: во втором туре может выиграть кандидат от КПРФ

Авторитетный политолог прокомментировал итоги голосования 9 сентября на радио «Комсомольская правда»-Приморье»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Евгений Минченко подсказал "секреты успеха" во втором туре обоим кандидатам в губернаторы Приморского края. Фото: Стоян Васев/ТАССЕвгений Минченко подсказал "секреты успеха" во втором туре обоим кандидатам в губернаторы Приморского края. Фото: Стоян Васев/ТАСС
Изменить размер текста:

Утренний эфир 10 сентября, прежде всего, посвятили итогам воскресных губернаторских выборов в Приморском крае и Восточному экономическому форуму. На тот момент уже было понятно: хоть не все голоса избирателей подсчитаны, но второй тур неминуем. Врио губернатора Андрей Тарасенко получил лишь 46,76 %, не дотянув до пятидесяти, а его основной соперник, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко - 24,67%.

Ведущий прямого эфира Константин Терехов напомнил, что такой прецедент со вторым туром в Приморье уже был - в 2001 году, когда губернатором в итоге стал Сергей Дарькин. Его избирательная компания вошла в историю под названием «Нам здесь жить». Тогда мало кому известный Дарькин вышел во второй тур с достаточно низким процентом, но в итоге сумел обогнать системного кандидата Апанасенко.

Утренний эфир на радио "КП"-Приморье" посвятили неожиданному для многих результату воскресных выборов Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Утренний эфир на радио "КП"-Приморье" посвятили неожиданному для многих результату воскресных выборовФото: Максим КАВАЛЕРОВ

Известный российский политолог и политтехнолог Евгений Минченко вышел на связь со студией во Владивостоке, при этом прокомментировал первые итоги не только в Приморье:

– Я могу сказать, что наиболее тревожные сигналы были из Хакасии. Хотя мониторинг ситуации говорил и о потенциальных проблемах в Приморском крае. Потому что все-таки волна подтоплений, тайфуны оказали свое влияние на социальное самочувствие жителей Приморского края. Кроме того, во Владимирской области возможен второй тур. И, конечно, в Хабаровском крае, где население несколько устало от своего губернатора. Но я думаю, что Приморский край здесь несколько выделяется, потому что все-таки, в отличие от того же Хабаровского края, Андрей Тарасенко совсем немного не дотянул до 50 процентов. Здесь сыграло протестное голосование против инициатив изменения пенсионного законодательства и, соответственно, против «Единой России» и ее выдвиженца, а не лично против Тарасенко.

В обсуждении этой темы сегодня вместе с Минченко участвовали приморский политолог Павел Наливайко и заместитель генерального директора холдинга «Комсомольская правда», ведущий программы «Внутренняя политика» Роман Карманов. Он прилетел из Москвы во Владивосток на ВЭФ. Сейчас отметил, что изменение пенсионного законодательства обсуждалось по всей стране, в поддержку высказались и главы других регионов.

– Почему же тогда оно оказало такое влияние именно на выборы в Приморье? – обратился Карманов к эксперту.

Соведущий прямого эфира на радио "КП"-Приморье" Роман Карманов Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Соведущий прямого эфира на радио "КП"-Приморье" Роман КармановФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

– Приморский край традиционно более оппозиционный, - пояснил Евгений Минченко. - Если мы посмотрим историю голосования, то уровень оппозиционности в среднем выше, чем по стране. Вы тут вспоминали кампанию Сергея Дарькина в начале двухтысячных годов: я имел удовольствие наблюдать за ней, находясь во Владивостоке. Тогда тоже никто не ожидал рывка от малоизвестного кандидата, и, я думаю, что такая объективность приморского избирателя, готовность поменять свою позицию в последний момент - это тоже визитная карточка региона. Во втором туре может даже выиграть кандидат от КПРФ. Сейчас в первую очередь будет борьба за позиции региональных элит. Потому что когда Андрей Тарасенко зашел в регион, то показал себя жестким управленцем, разговаривающим с местными элитами с позиции силы, а не с позиции договоренностей и выстраивания коалиций. Поэтому, я думаю, это – то направление, в котором временно исполняющий обязанности губернатора может усилить свои позиции. И, соответственно, секрет успеха для кандидата от КПРФ – это как раз элитные переговоры. Также многое зависит от позиции кандидатов, которые не вышли во второй тур – кого поддержат они. Хотя надо понимать, что их результат – это голосование не за них лично, а протестное голосование.

По обновленным данным краевого избиркома на 10 часов утра, Тарасенко набрал 46,5 % голосов, Ищенко - 24,6 %. Явка на выборах в Приморском крае составила 30,4 %: традиционно Владивосток оказался аутсайдером.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также