2018-09-17T22:49:58+03:00

Расстреляли одного из самых известных бизнесменов Петербурга Бадри Шенгелию, проходившего свидетелем по громким делам

По машине предпринимателя открыли огонь из проезжавшего мимо автомобиля [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Бадри Шенгелия был свидетелем по нескольким громким уголовным делам Фото: twitter.com/BadriShengeliyaБадри Шенгелия был свидетелем по нескольким громким уголовным делам Фото: twitter.com/BadriShengeliya
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ В ПЕТЕРБУРГЕ. Убрать Бадри Шенгелию мог кто угодно, от бандитов до ревнивого мужа

00:00
00:00

В Ленинградской области расстреляли одного из самых известных предпринимателей Петербурга Бадри Шенгелия. Коммерсант проходил свидетелем сразу по двум громким уголовным делам - следователя Михаила Максименко и главы ОПГ «Тамбовские» Владимира Барсукова (Кумарина) по прозвищу - Кум. Нападение на Шенгелию произошло на трассе «Сортавала». Неизвестные расстреляли «Мерседес» бизнесмена и скрылись с места происшествия. Один из выстрелов попал Бадри в голову – он скончался на месте. Полицейские объявили план перехват преступников.

Владимир Барсуков-Кумарин потерял руку после покушения на него в 1994 году

Владимир Барсуков-Кумарин потерял руку после покушения на него в 1994 году

«CВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ ГЛАВЫ ТАМБОВСКОГО ОПГ»

Бадри Шенгелия стал известен еще в середине лихих 90-х. Коммерсант был помощником сибирского криминального авторитета Владимира Колесникова по прозвищу Колесо. Позже уроженец Грузии переехал в Северную столицу и занялся рейдерскими захватами. За это в 2001 был осужден по статье «Мошенничество». Но вскоре его освободили по состоянию здоровья , а потом и вовсе оправдали.

Главным делом Бадри Шенгелия стала история задержания Владимира Барсукова, которого называли «ночным губернатором Санкт-Петербурга», и главой ОПГ «Тамбовские». Шенгелия стал одним из ключевых свидетелей следствия, дававшего показания против Барсукова. В 2007 году Барсуков был задержан по подозрению в покушении на миллиардера и совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева. В 2009 году его осудили за рейдерские захваты магазина и ресторана на 14 лет, а в 2016 году срок увеличился до 23 лет уже за организацию убийства Васильева.

Бадри Шенгелию расстреляли в своем автомобиле под Петербургом.

«Тамбовские» в свое время успешно поменяли собственников десятка предприятий и фирм. Некоторые захваченные компании доминировали в регионе: Петербургский нефтяной терминал (600 миллионов долларов США), Кондитерская фабрика имени Крупской (70 миллионов долларов), ЗАО «Вагонмаш» (500 миллионов долларов).

50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ МАКСИМЕНКО

После задержания «ночного губернатора» Шенгелия на время пропал из поле зрения силовиков. Но вскоре коммерсант стал свидетелем по еще одному громкому уголовному делу против следователя СКР Михаила Максименко. Силовику вменялись две взятки, одну из которых дал сам Шенгелия. По версии следствия, в 2015 году полковник СКР получил 50 тысяч долларов от Бадри Шенгелия. За взятку Максименко обещал бизнесмену добиться возбуждения дела против полицейских, которые якобы незаконно забрали у Шенгелия дорогие часы.

Начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил МаксименкоФото: Асхат БАРДЫНОВ

РАССТРЕЛЯЛИ ИЗ ПРОЕЗЖАВШЕГО МИМО АВТО

Сейчас в убийстве 65-летнего Бадри Шенгелия разбираются следователи.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», - пояснили «КП-Петербург» в СУ СКР по Ленинградской области. - Водитель автомобиля «Мерседес» ехал по направлению Санкт-Петербург в районе 249 километра Нового Приозерского шоссе. Был обстрелян неизвестными из проезжавшего мимо автомобиля.

В следственном комитете сразу же объяснили, что никаких версий пока не выдвигают. Предварительно, мужчину расстреляли из Мерседеса. На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также