2018-09-21T01:38:54+03:00

Монастырь у Конь-камня возродили в третий раз

Уникальная Коневецкая обитель празднует 625-летие
Поделиться:
Комментарии: comments3
Коневецкий монастырь переживает третье рождение. Но работ по реставрации тут еще много. Фото: konevets.ruКоневецкий монастырь переживает третье рождение. Но работ по реставрации тут еще много. Фото: konevets.ru
Изменить размер текста:

Четыре года назад монахи Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец в Ладожском озере были в таком отчаянии, что написали письмо президенту с просьбой о помощи. Но он заехал в обитель по собственной инициативе, и после его поручения ситуация сдвинулась. За свою шестивековую историю монастырь трижды разорялся до основания, но оправиться от последнего разорения (после развала СССР с острова, где был устроен полигон, ушли военные) обитель не могла особенно долго. И лишь в последние годы началось масштабное восстановление.

Сегодня уникальный Коневский монастырь празднует 625-летие с основания и переживает новое возрождение. Не только реставрируются храмы и монастырские корпуса, обустраивается береговая набережная, появилась возможность принимать туристические и круизные суда. На остров впервые в истории проведено электричество - пятикилометровый кабель проложили по дну озера. Обустроена территория вокруг, в том числе и к знаменитому Конь-камню, месту еще языческого поклонения, давшему название всему острову.

Теперь можно сказать, что остров превратился в крупный паломнический центр. Он может принимать паломников круглый год. Обитель получила два судна на воздушной подушке, позволяющие передвигаться как по воде, так и по льду, а между тем еще прошлой зимой монахам приходилось ходить «на Большую землю» пешком по замерзшей Ладоге. И это только часть большой программы возрождения монастыря, которая полностью завершится через два года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также