2018-09-24T00:55:18+03:00

Константинопольский патриарх пообещал дать Украине автокефалию

В настоящее время Киев пытается добиться создания единой поместной автокефальной церкви в незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments179
Константинопольский патриарх ВарфоломейКонстантинопольский патриарх ВарфоломейФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Константинопольский патриарх Варфоломей после воскресной службы в храме святого Фоки Месахору в Стамбуле пообещал дать Украине автокефалию.

При этом он напомнил о том, что церковь Чехии и Словакии является новейшей из автокефальных церквей: независимость она получила только в 1998 году. Теперь же, как считает предстоятель константинопольской церкви, «настал черед Украины». «Украина получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это ее право», - приводит слова Варфоломея РИА Новости.

Отметим, в вопросе предоставления Украине автокефалии Русская православная церковь (РПЦ) категорически не согласна с Константинополем. В связи с этим, как сообщал сайт kp.ru, ранее в сентябре Священный синод РПЦ провел внеочередное заседание в Москве, на котором обсудил ответные шаги на отправку константинопольским патриархом на Украину двух своих экзархов. В результате было принято решение о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекращает поминать Варфоломея во время богослужения. Кроме того, РПЦ решила приостановить свое участие в структурах под председательством Константинополя.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также