2018-10-06T23:36:45+03:00

Орешкин рассказал Путину, почему с рублем все будет хорошо

Министр рассказал президенту о результатах работы российской экономики за полгода
Поделиться:
Комментарии: comments146
Максим Орешкин пришел к президенту с результатами работы российской экономики за первое полугодиеМаксим Орешкин пришел к президенту с результатами работы российской экономики за первое полугодиеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Министр экономического развития Максим Орешкин пришел к президенту с результатами работы российской экономики за первое полугодие и начал с хороших новостей.

- Цифры, в принципе, нормальные: за первое полугодие рост ВВП – 1,6 процента, - доложил министр. - По инвестиционной активности – рост 3,2 процента. Это выше, чем рост ВВП, то есть это положительный сигнал относительно будущей динамики.

По инфляционной динамике все находится в рамках целевых ориентиров Центрального банка. По итогам августа инфляция поднялась, сейчас около трех процентов, но у нас целевой ориентир – четыре процента.

Еще несколько недель назад оптимистичные прогнозы Орешкина по будущему рубля казались странными, но сейчас он нашел с чем сравнить.

- Если смотреть на то, что сейчас происходит в странах с развивающейся экономикой, то там события очень волатильные. Например, валюты таких стран, как Аргентина, Турция, с начала года подешевели в два раза к американскому доллару, - начал издалека министр. - В этих экономиках развиваются определенные кризисные явления. Если посмотреть на ряд других стран, таких, как ЮАР, Индия, Бразилия, то там тоже не все так хорошо. И на этом фоне российский рубль, который с начала года тоже несколько подешевел к корзине евро-доллар примерно на 15 процентов, выглядит, конечно, – на фоне тех валют – очень устойчиво.

Этому в минэкономразвитии нашли две причины.

- У нас хорошая общая макроэкономическая ситуация, у нас бездефицитный бюджет, - перечислил Орешкин. - У нас положительное сальдо текущего счета, умеренный внешний долг. Это обеспечивает общую стабильность. Вторая история – это работающий механизм изъятия нефтяных сверхдоходов, который в том году запущен. Сейчас Центральный банк приостановил покупку валюты по этому механизму, и предложение на рынке увеличилось примерно на шесть миллиардов долларов в месяц. Это, конечно, обеспечивает стабильность рынку.

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также