2018-09-26T10:37:24+03:00

«Возвращение королем»: в Екатеринбурге выбрали нового «сильного» мэра

Все 36 депутатов Гордумы проголосовали за Александра Высокинского
Поделиться:
Комментарии: comments34
Новый мэр сделает Екатеринбург лучшим городом страныНовый мэр сделает Екатеринбург лучшим городом страныФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Под надзором областного десанта

В Екатеринбурге 25 сентября в 10:40 депутаты Екатеринбургской городской думы VII созыва на первом заседании выбрали нового мэра города, который объединит в рамках своего функционала представительные и экономические полномочия.

Новым сильным мэром уральской столицы стал Александр Высокинский, несколько лет назад перешедший в команду губернатора и трудившийся на должности, а до этого долго работавший в мэрии под руководством вице-мэра Владимира Тунгусова.

Важность сегодняшнего заседания подчеркивалась составом его участников. Помимо сильно обновленного депутатского корпуса здесь присутствовали советник губернатор Анатолий Гайда, заместитель главы региона Азат Салихов, уральский политолог из команды губернатора Вадим Дубичев. Присутствие областного политического «десанта» вполне оправдано: главный претендент на кресло «сильного» мэра - Александр Высокинский – протеже руководства региона и его правление начинается после отставки одной из ключевых фигур уральской политики, вошедшей в конфликт с губернатором – Владимира Тунгусова.

Высокинского поздравили коллеги Фото: Алексей БУЛАТОВ

Высокинского поздравили коллегиФото: Алексей БУЛАТОВ

Также в зал заседаний пришли прокурор города, помощник главного федерального инспектора, заместитель полпреда, председатель Общественной палаты города и другие официальные лица и несколько депутатов Заксобрания, в числе которых Вячеслав Вегнер.

Главный посыл обновленной власти Екатеринбурга – продвижение тренда на сотрудничество с областным руководством и лице главы региона и депутатов Законодательного собрания.

Заседание открыл врип главы Екатеринбурга Виктор Тестов, который после голосования передал полномочия бывшему областному депутату Игорю Володину. Последнего поддержали 35 народных избранников из 36 присутствующих. Воздержался только Дмитрий Сергин, кстати, единственный, кто задал вопрос новому председателю Думу.

- Каждый председатель Думы запомнился чем-то особенным. Так, Яков Силин ратовал за налаживание сотрудничества с муниципалитетами, Евгений Порунов пытался расширить полномочия гордумы, а Евгений Ройзман вел еженедельный прием избирателей. В чем видите свою миссию Вы?

В ответ на это Володин заявил, что главное, что нужно сделать сейчас – наладить рабочие взаимоотношения с областной властью.

- Надо усилить отношения с губернатором, с областным депутатским корпусом. Один Екатеринбург со всеми проблемами не справится, - заявил Володин.

Надо строить метро: новый председатель Гордумы рассказала о планах. Автор: Антон Бойчук

00:00
00:00
Новая команда города Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новая команда городаФото: Алексей БУЛАТОВ

Единогласно

Третьим вопросом собственно и стало избрание нового мэра Екатеринбурга. Из трех кандидатур, рекомендованным 5 сентября областной избирательной комиссией на должность мэра, присутствовали только две – Высокинский и Надежда Абакумова. Третий участник списка – Виктор Маслаков не пришел на заседание.

В итоге все 36 депутатов нового думского состава проголосовали за Александра Высокинского.

- Поразительное единодушие, - пошутил после голосования Игорь Володин.

Одним из первых Высокинского поздравил бывший областной депутат, а ныне – федеральный парламентарий Андрей Альшевских:

- Верю в ваши силы, храбрость, талант и опыт. Вашей работе могут мешать завистники и вредители Екатеринбурга. Но не обращайте внимания на вихри враждебные. Боритесь с ними ради горожан! Достопочтенный градоначальник, знайте, что всегда сможете рассчитывать на мою помощь и товарищескую критику, - заявил Альшевских.

Также Высокинского лично поздравил губернатор Свердловской области.

- Я буду делать все для того, чтобы Екатеринбург стал лучшим городом страны, заявил Высокинский, отметивший, что будет отстаивать кандидатуру города на проведение международной промышленной выставки "Эскпо-2025".

Также новый мэр намерен следить за ремонтом тротуаров до начала зимы и соблюдением графика подачи тепла в дома горожан.

Теперь одни из ключевых вопросов в уральской политической повестке остается дальнейшая судьба Владимира Тунгусова, кабинет которого в городской ратуши пустует больше двух лет. Позволят ли ему вернуться в мэрию, и захочет ли он сам этого? Или его эпоха завершилась победой губернатора? Пока эти вопросы не закрыты.

Работу Якоба оценили власти региона Фото: Алексей БУЛАТОВ

Работу Якоба оценили власти регионаФото: Алексей БУЛАТОВ

На этом же заседании гордумы теперь уже бывшего сити-менеджера Екатеринбурга, человека, который заправлял экономикой города на протяжении пяти лет, Александра Якоба удостоили звания "Почетный гражданин Свердловской области".

Отметим, что 45-летний новый мэр Александр Высокинский мог стать главой города еще в 2013 году. Тогда именно на него сделала ставку команда мэрии. Политик даже начал проводить встречи с горожанами. Так, в школах Верх-Исетского района Александр Геннадьевич рассказывал, как чиновники будут сносить цыганский поселок между улицами Викулова и Металлургов, а также учил старшеклассников азам экономики по Адаму Смиту.

Летом 2013 года ситуация изменилась, когда глава региона стал продвигать своего кандидата – Якова Силина. В итоге главой города с представительскими функциями без права влиять на экономические решения руководства стал оппозиционер Евгений Ройзман, проявлявший на посту градоначальника лояльность к городским чиновникам и активно критиковавший областную власть.

В апреле этого года в Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра, которого теперь избирает городская дума. Новая модель была запущена на практике сегодня.

МНЕНИЕ

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

- Давайте называть вещи своими именами, его никто не избирал, его назначили, а городская дума утвердила. К выборам это отношения не имеет. Высокинский знает городскую команду, он родом из Екатеринбурга, что очень важно, он в свое время отвечал за стратегию и достаточно хорошо знает город. Но, если бы его избрали жители города, он бы получил настоящий мандат доверия от них. На самом деле, сейчас все зависит только от него самого.

Политолог Сергей Мошкин: «Вернулся туда, где вырос как политик»

- Было два претендента, если брать осенне-летний период: вначале Кожемяко, потом Высокинский появился. И то, и другой подготовлены, знают проблемы города, слабые места и перспективы. Но оба оказались своего рода жертвами политического конфликта. Судьба выбрала Высокинского. Губернатор в конфликте с Тунгусовым понял, что Кожемяко в нем будет представлять интересы оппонента, поэтому предпочел выставить кандидатуру своего зама.

Работа у него будет сложная, потому что дума разношерстная, и им вместе нужно будет формировать бюджет. Это главная задача, которую нужно будет решить в ближайшее время. Надо формировать свою администрацию, подбирать команду, которая обновляется с приходом каждого нового первого лица. Также нужно пересматривать корпус глав районов.

Ему придется соблюдать достаточно серьезный баланс: с одной стороны учитывать интересы области, поскольку он представлен ими, с другой стороны – интересы города, и своего аппарата, чтобы любой человек, который будет назначен, устраивал многие заинтересованные стороны.

Политолог Федор Крашенинников: «Политикой в городе заправляет губернатор»

- После этого голосования говорить о том, что город Екатеринбург существует как отдельное политическое образование, не стоит. Фактически городом напрямую управляет администрация губернатора и его окружение.

Политолог Анатолий Гагарин: «Это начало нового этапа в работе города и области»

- Это начало нового этапа во взаимоотношениях города ми области. Высокинский – выходец из городской системы управления, получивший опыт работы в областной структуре власти, и на новом витке спирали развития вернувшийся в мэрию главой города.

Депутаты единогласно проголосовали за него, это подтверждает наши экспертные оценки о том, что Высокинский – единственно возможная кандидатура, оправдались. Он на голову выше всех уважаемых конкурентов. Это человек, досканально знающий систему городской и областной власти.

Перед выборами глава региона провел серию согласительных диалогов с представителями всех политических сил региона, в том числе, с оппозицией. Я вижу, что по итогу они получились весьма плодотворно. Поэтому гордума, при сохранении политических разногласий, единогласно проголосовала за Высокинского. Депутаты понимают, что при таком главе города можно реализовать те проекты, которые стоит перед Екатеринбургом на повестке дня.

Экс-депутат Гордумы Екатеринбурга Нафик Фамиев: «Он зависит от депутатов»

- Фигуры Высокинского и Володина не вызывают у меня отторжения. Обоих хорошо знаю и оба хороший вариант в сложившихся условиях. Высокинского всегда поддерживал в Гордуме. Человек креативный и без головокружений. Проблема в том, что оба сегодня не «сильные», а «слабые» и зависимые от настроения минимум 19 депутатов, которые могут манипулировать назначением и отставками. В отличие от Ройзмана они не защищены голосованием избирателей города.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также