2018-10-02T12:06:33+03:00

Он собирался петь до ста лет. Ушел из жизни великий шансонье Шарль Азнавур

Он ушел из жизни в своем доме на юге Франции в возрасте 94 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments86
Как дитя улиц, он бывал беспощаден в своих стихах. Современные хип-хопперы выглядят рядом с ним, как пай-мальчикиКак дитя улиц, он бывал беспощаден в своих стихах. Современные хип-хопперы выглядят рядом с ним, как пай-мальчикиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Его называли Гран Шарль. Великий Шарль. Он собирался петь до ста лет, но не все планы могут быть воплощены в жизнь. Даже планы Великого Шарля. В ночь на понедельник на юге Франции месье Азнавур скончался. Ему было 94.

В прошлом году, объявляя о своем турне, он говорил, что написано еще 40 песен. «Ну, запишу дюжину для начала, - рассказывал он журналистам. – Я же именно так зарабатывал на жизнь сперва – пел для других». Турне пришлось свернуть в Санкт-Петербурге: Азнавуру стало плохо, концерт отменили. Вернее, оптимистично перенесли на следующий год.

Последний французский шансонье ушел Фото: EAST NEWS

Последний французский шансонье ушелФото: EAST NEWS

Хотя оптимизмом от великого шансонье не веяло никогда. Мне довелось видеть его трижды, один раз – на концерте. Он казался человеком, который постоянно находится в интереснейшем диалоге и с собой, и со своей памятью, включающейся вдруг, как софиты на сцене, освещающей его лицо, его маленькую фигуру и сметающей потом все наносное, ненастоящее. Не случайно одна из самых его известных, любимейших во Франции (и не только) песен называется «Нет, я ничего не забыл» (Je N'Ai Rien Oublié).

Ему не надо было забывать, чтобы петь и жить. Ни судьбу родителей, ни романы, ни-че-го. «Современность не в том, чтобы быть модным. Она в том, чтобы быть в своем времени», - говорил он и снова выходил на сцену, как лепестки ромашки, перебирая воспоминания, пока многотысячные залы замирали, плакали, тонули в его тембре, чтобы через пару минут вынырнуть и попасть под жесткий ритм уже сатирической поэзии, которая площадной скороговоркой лезла сквозь всю эту лирику, за которую его полюбили там, где не понимали французский язык.

Он собирался петь до ста лет Фото: REUTERS

Он собирался петь до ста летФото: REUTERS

Молодые, которых «двигала» Эдит Пиаф, - говорил Азнавур, - обычно были ее любовниками. Я – нет, я зацепил ее другим. Мы оба были детьми улиц, это общее прошлое нас сблизило. И Пиаф была единственной женщиной, которая оказала на меня влияние.

Ушел из жизни великий шансонье Шарль Азнавур Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ушел из жизни великий шансонье Шарль АзнавурФото: GLOBAL LOOK PRESS

Как дитя улиц, он бывал беспощаден в своих стихах. Современные хип-хопперы выглядят рядом с ним, как пай-мальчики, не умеющие пользоваться словом с такой хирургической точностью. Словом и голосом, который может обволакивать томностью, а потом резать по живому. Да, под наркозом французского шансона.

Его называли Гран Шарль. Великий Шарль Фото: EAST NEWS

Его называли Гран Шарль. Великий ШарльФото: EAST NEWS

А шансона больше уже и не будет. Последний французский шансонье ушел. Еще 28 сентября на одном французском канале он появился и сказал: «Я чувствую себя живым, и это очень важно. Возраст не существует». И сказал, что они с сестрой решили дожить до ста. И она, сестра, не имеет права отступиться. И он, Азнавур не имеет права.

Он отступился. Все-таки. Но на прощанье успел произнести в довольно банальном телешоу: «Ведь чувствуется, что я счастлив, когда выхожу туда, что зовется сценой?» Чувствуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 фактов о Шарле Азнавуре: помогал пострадавшим от землетрясения в Армении и провалил первый концерт

1. Настоящее имя - Шахнур Вахинак Азнавурян. Его родители эмигрировали из Армении в 1922 году во Францию, где через два года родился будущий артист. Для удобства его стали называть Шарлем.

2. Азнавур учился в школе всего два года - с 9 лет он уже выступал в кафе. И даже смог кормить этим семью во время оккупации Парижа немцами, пока его отец добровольцем сражался на фронте (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шарль Азнавур встретился в Москве с бабушкой Лидой, которая поет!

Эта трогательная история взорвала Рунет. Журналист Александр Черных встретил у газетного киоска бабушку, рассматривавшую глянцевый журнал с портретом Азнавура. Она призналась, что хотела бы сходить на его концерт в «Крокусе». Да не знает, где это. Сказала также, что с юности любит французские песни. И даже пропела в метро несколько куплетов. Александр снял поющую пенсионерку на видео. Выложил короткий ролик в Сеть. Мол, хочу сводить бабу Лиду на Азнавура. Да у нее нет телефона. И адрес не оставила. Дал свой номер – не звонит…

Тут же откликнулось множество добрых людей, готовых купить ей билет на концерт. История мгновенно долетела до Парижа. Шансонье расчувствовался, узнав про московскую поклонницу. Пригласил на концерт. Даже видеообращение записал (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Шарль Азнавур: Свои песни я уничтожаю!

...Пиджак с воротником из бархата. Безумно дорогие туфли детского размера. Брови «домиком» на смуглом лице. Изящен, как статуэтка из антикварного салона, пока молчит. А от голоса Шарля женщины по-прежнему теряют голову и влюбляются в него, а не в сына Мишу, молодого человека безупречной наружности (подробности)

Если я когда-то встречусь со Всевышним, я скажу ему: «Привет!». Правила жизни Шарля Азнавура

Сегодня из жизни ушёл легендарный Шарль Азнавур, один из тех «великих французов», которых так почитали в нашей стране. Своим его считали и у нас, и во Франции, и в родной для его семьи Армении, которой этот артист сделал столько всего полезного. Да, больно, что ушёл. Но сколько прожил! Сколько всего сделал! Скольких прекрасных женщин любил, сколько детей вырастил, сколько песен записал! (подробности)

Вечная любовь Шарля Азнавура.Шарль Азнавур больше не споет нам «Вечную любовь». Самый знаменитый шансонье в мире скончался в понедельник, 1 октября

Еще больше материалов по теме: «Шарль Азнавур: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также