Общество

Умер Роман Карцев, известный актер и сатирик

Заслуженный артист России Роман Карцев умер от остановки сердца
Российский артист Роман Карцев

Российский артист Роман Карцев

Во вторник, 2 октября, умер Роман Карцев - известный актер и сатирик, заслуженный артист России. На момент смерти мужчине было 79 лет. О его кончине рассказала Наталья Жванецкая.

Супруга русского писателя опубликовала отрывок из произведения Михаила Михайловича под названием "К морю", подписав, что оно посвящается памяти Романа Карцева.

"Сегодня умер Рома", - написала Наталья Жванецкая на странице в Facebook.

- Мы общались, у меня много воспоминаний, - сказала Жванецкая позже в эфире Радио "Комсомльская правда". - Он просто друг семьи. И это очень личностные воспоминания. Он был прекрасен, замечательный. И все. И мы очень переживаем.

Информацию о том, что любимый многими артист скончался, подтвердила и его внучка Вероника Евстигнеева.

"Дедушка скончался сегодня рано утром", - цитирует ТАСС девушку.

По некоторым данным, непосредственной причиной смерти Карцева стала остановка сердца. Около двух месяцев назад у артиста случился инсульт, который осложнился воспалительным процессом. В итоге организм не выдержал.

Дата и время похорон пока не определены. Друзья и знакомые артиста выражают соболезнования его родным.

"Я только вчера о нем говорила, была в офисе, мы же вместе работали, у нас один офис – Жванецкий, Карцев, я. Я вчера только там была и только о нем говорила. Непонятно...", - рассказала Радио "Комсомольская правда" юмористка Клара Новикова.

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. В 1956 году начал выступать в драматическом кружке дома культуры моряков, а через несколько лет был приглашен в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при институте инженеров морского флота. Там он познакомился с эстрадным артистом Виктором Ильченко и писателем Михаилом Жванецким.

В 1961 году Роман Андреевич переехал в Ленинград, где был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, а через восемь лет вернулся обратно на родину. Уже там он выступал моноспектаклями, играл в кино. Так, Карцев исполнил роли в фильмах "Собачье сердце", "Небеса обетованные" и "Мастер и Маргарита".

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Был верен одному автору и всегда попадал "в точку": Грушевский о смерти Романа Карцева

По словам Грушевского, он познакомился с Карцевым еще в поздние 80-е, когда только начинал свою карьеру, а Роман Андреевич уже был мэтром и классиком. Мужчины общались в круизе, который состоял из двух городов – Рима и Неаполя. Шоумену особенно запомнилось, как народный артист, прогуливаясь по улицам Италии, сравнивал ее со своей родиной (подробности)

ПАМЯТЬ

Человек, заставлявший смеяться СССР: Умер Роман Карцев

Когда вспоминаешь юмор и сатиру прошлого века, в голове у представителей моего поколения звучат очень знакомые голоса из передачи «Вокруг смеха». Высокий, сухощавый Александр Иванов, нараспев издевающийся над очередными графоманскими стихами в своих пародиях. Михаил Жванецкий с портфелем, быстро бегущий по запятым, как по горячей гальке, к коронной недоуменной (как бы) паузе. Серьезный, гнусавящий Семен Альтов, максимально отстраняющийся от сюжета собственных текстов. Михаил Задорнов с «Девятыми вагонами». И два человека, которые ничего, вроде бы и не сочиняли. Которые выходили на сцену и разговаривали, длинный и коротышка. Виктор Ильченко и Роман Карцев (подробности)