2018-10-04T01:33:56+03:00

«Операция «Сатана»: Цвет настроения - серый

Майор Черкасов опять всех победит. Скучно...
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

«Операция «Сатана» оказалась весьма рейтинговой в понедельник, в день старта сериала. С этим, видимо, нужно поздравить бесстрашного майора Черкасова (Андрей Смоляков) и шлейф предыдущих четырех «черкасовских» фильмов, где вершиной лично для меня был второй - «Палач» с Викторией Толстогановой, беспощадный, яростный и очень горький. Но минуло три года с момента выхода «Палача», майор Черкасов стал участковым в результате неких интриг и теперь расследует шпионский заговор.

Сюжет: 70-е. Злые американцы хотят украсть советские научные разработки ракеты «Сатана». Не брезгуют ничем, внедряются повсюду и делают закладки в центре Москвы на глазах у КГБ. Майор Черкасов пьет. Американцы продолжают внедряться, притворяясь давно исчезнувшими родственниками. Майор Черкасов пьет. Злые американцы перенимают советские привычки и стучат кулаком по неисправному автомату с кока-колой в американском посольстве, чтобы автомат заработал. Майор Черкасов пьет, и не кока-колу.

Иногда майор Черкасов поднимает взгляд от бутылки и говорит: «Это убийство произошло на моем участке». Что означает: не отступлюсь я, проклятые гэбисты, расследую все, только огурец доем. Взгляд майора мудр, чело покрыто морщинами, зритель ждет уж откровения, но увы. Две первые серии не происходит почти ничего, все замедленно и серо-тускло. Из событий можно вспомнить только убийство в начале (эх, не на том участке шпионы порезвились!) и внедрение вражеского агента в семью к беззащитной, потерявшей в детстве брата хромоножке в жутких очках.

Эта сцена особенно удалась. Вот представьте: заходит к женщине человек, которого она десятилетия не видела. И говорит: брат я твой пропавший. А дальше сестрица, ничего не уточняя, ковыляет на кухню - то ли чайник ставить, то ли суп разогревать. Нет, я понимаю все обаяние фразы: «Люк - я твой отец!», любовь старшего поколения к индийскому кино и сверке родинок, но данные товарищи даже не удосужились родинками помериться. Брат так брат. Оу? Больше тридцати лет прошло? ЧайкУ?

Я понимаю, что майор Черкасов опять всех победит, и никакая внешняя помятость ему не помешает. И проблемы с женой не помешают. И у Марины Александровой прическа поменялась, что кажется чуть ли не самым ярким событием на фоне советских оттенков серого.

«Операция «Сатана». Понедельник - четверг, 21.45, Первый.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также