2018-10-22T19:49:01+03:00

Митрополит Иларион: Константинопольский Патриарх выполняет на Украине заказ Америки

Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ не исключает, что за большие деньги
Поделиться:
Комментарии: comments49
Приводим наиболее интересные фрагменты интервьюПриводим наиболее интересные фрагменты интервьюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви дал в Риме перед встречей с Папой Франциском интервью итальянскому изданию Il Messaggero. Приводим наиболее интересные фрагменты:

ЗА АВТОКЕФАЛИЕЙ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ СТОЯТ США

- Насколько можно судить по действиям американских политиков, которые не скрывают своих позиций, Америка заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Русской церкви. Мы не сомневаемся в том, что за действиями Константинопольского патриархата стоят Соединенные Штаты. И та поспешность, с которой сейчас Константинопольский патриархат предпринимает свои действия, свидетельствует о том, что он выполняет заказ извне.

СЛУХИ ПРО 25 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

- В средствах массовой информации появлялась информация, что за это было дорого заплачено, называлась сумма в 25 миллионов долларов. Но мы не можем это проверить. Я не знаю, верить этому или нет. Я только знаю, что в 1924 году, когда Константинопольский Патриархат предоставлял автокефалию Польской церкви, за это была заплачена сумма в фунтах стерлингах. Если не ошибаюсь, около 12 тысяч – по тем временам немалые деньги. Переписка на эту тему между тогдашним Константинопольским Патриархом и польскими властями была опубликована, и такая сумма там фигурирует.

О ВОЗМОЖНОМ ВИЗИТЕ ПАПЫ РИМСКОГО В МОСКВУ

- Это вопрос, который будет решаться в ходе двусторонних обсуждений между Римско-Католической церковью и Московским патриархатом. Отношения между православной церковью и католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа. Приведу один пример. Когда Патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского Патриарха. Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также