2018-10-29T12:30:02+03:00

Россия прикроет Москву и Калининград «Самаркандами»

Минобороны раскрыло информацию об установке на важных направлениях комплексов, оставляющих противника «слепым и глухим»
Поделиться:
Комментарии: comments146
Россия разместила в Калининграде новейшие комплексы РЭБ «Самарканд».Россия разместила в Калининграде новейшие комплексы РЭБ «Самарканд».Фото: Министерство обороны РФ
Изменить размер текста:

Вообще-то о комплексах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд» Минобороны России раньше помалкивало. Вся информация об их разработке, испытаниях и ремонте держалась в секрете.

И вот военное ведомство «засветило карты» - на портале госзакупок открыто разместило заявку на ремонт и обслуживание сразу 16 «Самаркандов». И даже не делает тайны из того, что техника эта развернута на стратегических направлениях, в том числе - в Калининграде и Белоруссии.

В материалах тендера говорится, что РЭБ «Самарканд» развернуты в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском крае, Еврейской автономной области и в Белоруссии. Госзакупки предусматривают доработку, монтаж и подключение составных частей "Самаркандов" к системе передачи данных. Все работы должны быть завершены до 10 ноября 2019 года. Стоимость контракта — 61 млн руб.

СПРАВКА «КП»

Что известно про «Самарканды»?

Это целый «выводок» комплексов радиоэлектронного подавления, принятых на вооружение в последние годы. Их главная задача – сделать противника «слепым и глухим». Комплексы «нацелены» на систему связи противника – на его самолёты-разведчики или спутники. Они будут ставить им помехи, и они (самолёты и спутники) не смогут определить, например, расположение наших объектов, чтобы координировать атаки на них.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Куда долетят ракеты из Сирии

Прочитав новость о передаче Россией зенитно-ракетного комплекса С-300, читатели «Комсомолки» задались вопросом: а куда смогут долететь его ракеты? И как далеко эта техника способна «заглянуть», чтобы засечь маневры чужих самолетов? (подробности)

В ТЕМУ

Как США охотились за секретами нашего С-300

Экс-гендиректор объединения «Алмаз» Игорь Ашурбейли рассказал Виктору Баранцу, как появление С-300 в сирийской армии изменит расклад на Ближнем Востоке

Когда Сергей Шойгу всего через две недели после трагедии с российским самолетом-разведчиком Ил-20 уже докладывал Владимиру Путину, что по его поручению в Сирию доставлен зенитно-ракетный комплекс С-300, это «взорвало» мировую прессу. Политики, военные и журналисты гадали, как это изменит расклад сил на Ближнем Востоке. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также