2018-11-13T09:46:01+03:00

Можно и без наличных: общественный транспорт Владивостока со скрипом, но переходит на новые технологии

Корреспондент «Комсомольской правды» протестировал платёжные терминалы в автобусах и фуникулёре [фото]
Поделиться:
Терминалы работают во Владивостоке с 1 ноябряТерминалы работают во Владивостоке с 1 ноябряФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Старая проблема с введением во Владивостоке безналичного платежа в общественном транспорте, наконец, завершилась. Городские маршрутки обзавелись терминалами бесконтактной оплаты за проезд. Теперь только осталось дождаться, когда мобильные кассиры появятся на всех маршрутах.

Долго запрягали: длинная дорога до безнала

Во Владивостоке ввести систему безналичного платежа пытались с 2013 года, когда в городе появились терминалы для карт «Мой Дельфин». В первое время система показывала хороший рост. К тому же, расплачиваясь «дельфинчиком», можно было сэкономить 50 копеек. Однако аппараты проработали несколько лет и закрылись в 2017 году «с потерей потребительского интереса».

В период с 2015 года до 2016 в муниципальный общественный транспорт пытались внедрить корейские кеш-боксы. Аппараты могли дать сдачу с 50 и 100 рублей без участия водителя, но главный их плюс - возможность безналичной оплаты по карте «Товарищ». Прожила эта система недолго, и на её смену пришли терминалы OxyPay. Но и эта чудо-техника не прижилась.

В альтернативных видах оплаты проезда Владивосток, если сравнивать с другими городами России, давно и прочно занимает позицию аутсайдера. Положить всему этому конец решили в текущем году. Видимо, в городской администрации поняли, что владивостокцы не хотят покупать дополнительных карт или оплачивать транспорт наличными через аппараты. Зачем это делать, если сейчас технологии уже дошли до того, когда можно привязать свою платёжную (зарплатную, кредитную) карту к аккаунту смартфона и оплачивать покупки без дополнительных трат, инструментов и задержек? Да и почти все выдаваемые в банках карты уже оборудованы функцией NFC (Near Field Communication) - бесконтактной оплаты. И как раз теперь в городских автобусах появились терминалы, на которых можно расплатиться обоими способами.

Определить, где есть аппараты, а где их нет, можно по наклейке со знаком NFC Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Определить, где есть аппараты, а где их нет, можно по наклейке со знаком NFCФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Резкий рывок: десятки автобусов уже подключили к новой системе

Первые терминалы безналичного платежа появились с 1 ноября. Тестовые запуски провели на автобусах 15-го маршрута (ТЦ «Изумруд» - Приморский океанариум) и 40-го (Варяг - Семёновская). Именно на этих маршрутах пассажиры впервые смогли проехать без наличных денег. Преимущественно - студенты.

- У меня за вчерашний день всего 11 оплат по терминалу, но это выходной, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» водитель припаркованного у «Изумруда» 15-го автобуса Владимир Кузнецов. - Сегодня уже больше. Вон, можно посмотреть, из этого «банкомата» ещё билеты торчат. Оплачивают в основном студенты - они подкованы, у них всё через телефон оплачивается. А старое поколение ещё по привычке мелочью бряцает.

В основном безналом пользуется молодёжь Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

В основном безналом пользуется молодёжьФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Убедиться, что ещё далеко не все горожане знают о безнале в транспорте, корреспонденту «КП» удалось лично. Простояв несколько десятков минут всё на той же остановке, он увидел только одного человека, кто расплатился не наличными.

- Сегодня впервые воспользовалась аппаратом, задержек никаких не произошло. Мне удобно как раз оплачивать с телефона - не хочется рыться в кошелке и сумке. О системе узнала по объявлению в автобусе - увидела надпись на табличке, - рассказала девушка Богдана.

Комфортная поездка: как и где пользоваться терминалами?

Оплатить проезд по карте пока ещё можно пока не в каждом автобусе. На первой волне подключить терминалы хотят на маршрутах 59, 60, 81, 62, 90 и 9. Корреспондент «КП» за время собственной проверки увидел, что из этого списка картинки со значком беспроводной передачи данных (NFC) есть уже и на 98-х, 90-х и 60-х автобусах. Однако не стоит сразу без каких-либо наличных денег прыгать в первый попавшийся автобус со значком, и ожидать, что вам хватит одной лишь карты. На практике оказалось, что на том же 90-м маршруте терминалов нет, а наклейки - есть. Водитель не скрывал: «Это мы для рекламы сделали - заранее готовим людей».

Не стоит доверять всем табличкам, аппараты ещё не везде установили Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не стоит доверять всем табличкам, аппараты ещё не везде установилиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Оплата же по терминалам проходит быстро, и тут нет разницы - оплачиваете по смартфону или карте. Для этого достаточно приложить к экрану валидатора банковскую карту с NFC или телефон с установленной программой PayPass. Скачать приложение можно через App Store и Google Play - всё зависит от вашей марки телефона. При этом в транспорте остаётся наличный расчет. Работают все платёжные системы, а не только MasterCard, как указывают таблички.

Важно отметить, что просто вставить карту в аппарат и ввести пин-код не получится. Причина банальна - техника просто не умеет их «проглатывать», пока что только бесконтакт.

Чтобы оплатить - достаточно прижать карту с работающей функцией NFC к экрану терминала Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Чтобы оплатить - достаточно прижать карту с работающей функцией NFC к экрану терминалаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Обмануть же новую систему не получится - работает она идеально и ничем не отличается от тех, оторыми все уже давно привыкли пользоваться при покупке продуктов в магазинах. Прикладываете карту, и тут же получаете чек - он же билетик. Отметим, что такая бумажка содержит только цифры и надписи без каких-либо узоров, и теперь любителям сохранять билеты уже можно начинать скучать по старым временам.

Теперь старые билеты канули в Лету, вместо них в вагончике фуникулёра выдают чеки Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Теперь старые билеты канули в Лету, вместо них в вагончике фуникулёра выдают чекиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Дорога в светлое будущее: чего ожидаем от системы?

В будущем систему планируют распространять на другие маршруты, и неизвестно, когда она появится на 54-м, 55-м, 7т и или других популярных линиях. Однако в городской администрации намерены оборудовать мобильными кассирами все городские направления.

Для горожан установили подробную инструкцию, как оплачивать проезд по терминалу Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Для горожан установили подробную инструкцию, как оплачивать проезд по терминалуФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Однако уже сейчас терминалы установлены на всех трамваях, троллейбусах и фуникулёрах. Обучают пользоваться системой и транспортный персонал, однако функции у прибора нехитрые. Для оплаты безналом нажимается цифра «7», а для наличного платежа «4» - необходимая цена за проезд вбивается автоматом. Пользоваться последней кнопкой обязали кондукторов фуникулёра, трамваев и троллейбусов. Водители автобусов пока ещё имеют доступ к бумажкам и монетам. Только в скором времени и у них отнимут этот доступ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также