2018-11-15T18:11:10+03:00

На Дальнем Востоке «зеленые» танкеры пошли в серию

Судоверфь «Звезда» приступила к строительству второго судна класса «Афрамакс»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Игорь Сечин и Олег Кожемяко наблюдают за резкой стали для танкера. Фото: НК Роснефть.Игорь Сечин и Олег Кожемяко наблюдают за резкой стали для танкера. Фото: НК Роснефть.
Изменить размер текста:

Торжественная резка стали для танкера класса «Афрамакс» состоялась на судоверфи «Звезда» в дальневосточном городе Большой Камень. Это второе судно такого класса, которое начали строить в Приморье. На предприятии началось серийное производство кораблей, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Напомним, 11 сентября на достроечном тяжёлом стапеле в присутствии президента России Владимира Путина заложили головной корабль класса «Афрамакс».

В церемонии приняли участие главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

- Строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения ведется на основании поручения президента. Первая часть производственных мощностей введена в эксплуатацию в 2016-2017 годах. С опережением графика на год строится самый большой в России сухой док. Наша компания обеспечила пилотную загрузку нового судостроительного комплекса, заключив контракты на строительство 25 кораблей, - рассказал Игорь Сечин.

- Такие корабли (класса «Афрамакс» - Авт.) в России никто не строил. Я уверен, что судостроители справятся. После пойдут новые заказы, что позволит обеспечить поступления в региональный бюджет, создать новые рабочие места, - добавил Кожемяко.

Танкеры «Афрамакс» станут самыми «зелеными» из всех российских танкеров: их двигатели могут работать как на обычном топливе так и самом экологичном – природном газе. «Афрамаксы» проектировались с учетом новых нормативов по ограничению выбросов в бассейне Балтийского и Северного морей, которые начнут действовать с 2020 года. В программе верфи 12 таких танкеров. Пилотную загрузку в 25 судов обеспечивает «Роснефть», что является самым крупным заказом на российских верфях.

«Звезда» изначально планировалась к реализации крупных заказов. Это самая современная и высокотехнологичная российская судоверфь. «Звезда» оснащена передовым оборудованием для высокоточной сварки и резки металла. В процессе постройки судов используются технологии проверочных работ на основе бесконтактных измерений и 3D-моделирования.

После начала строительства второго корабля Игорь Сечин и Олег Кожемяко осмотрели открытый тяжёлый достроечный стапель, строительные площадки сухого дока и завода винто-рулевых колонок «Сапфир».

Глава нефтяной компании и руководитель региона подписали соглашение о сотрудничестве в развитии региона. Соглашение предусматривает совместные мероприятия в создании стратегических проектов - создании «Восточной нефтехимической компании»и судостроительного комплекса, модернизации инфраструктуры города Большой Камень. Администрация края намерена обеспечить строительство 750 квартир в микрорайоне «Солнечный». Два дома по 68 квартир уже сданы.

Сейчас на верфи работают 1,5 тысячи человек, а к 2024 году на «Звезде» будут работать свыше 7,5 тысячи человек. К тому времени будет построено 5 тысяч квартир.

- Район, в котором мы живем, очень удобный: рядом и детсад, и школа на будущее, магазины, аптеки... Дом новый - «Звезда» строила его специально для сотрудников. Мы ни разу не пожалели, что переехали сюда, и уже точно знаем, что останемся жить здесь, - рассказала жена работника «Звезды» Юлия Гриднева.

Семья переехала в Большой Камень, когда узнала о расширении верфи. Предприятие обеспечило нового сотрудника доступным жильем. Недавно в рабочей семье родился ребенок.

«Роснефть» и Приморский край договорились обеспечить потребности хозяйственного комплекса и населения Приморского края в основных видах нефтепродуктов. Компания рассмотрит возможность строительства новых автозаправочных комплексов и реконструкции действующих. Кроме этого, «Роснефть» планирует участвовать в региональных проектах по снижению аварийности на дорогах дальнего Востока.

Игорь Сечин и Олег Кожемяко договорились об участии предприятий края в конкурсах на поставки товаров для «Роснефти». Также соглашение предусматривает меры по укреплению платежной дисциплины теплоснабжающих организаций, отвечающих за поставки топочного мазута потребителям Приморья.

Уже сейчас нефтегазовая компания занимается подготовкой будущих кадров. В школах Приморья созданы так специализированные«Роснефть-классы». В них учащиеся получают углубленные знания по профильным для нефтяников дисциплинам. Профориентация в будущем подтолкнет молодежь к работе в нефтегазовой отрасли. В региональных вузах уже сейчас готовят специалистов, востребованных нефтяной компанией.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также