2018-11-21T10:57:45+03:00

Сергей Лавров заявил, что Россия может продолжить «Турецкий поток» и дальше в Европу, но только под твердые гарантии

Глава МИД РФ дал интервью сербской газете в преддверии визита Путина в Белград
Поделиться:
Комментарии: comments26
Сергей Лавров дал обстоятельное интервью газете «Сербский телеграф»Сергей Лавров дал обстоятельное интервью газете «Сербский телеграф»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал обстоятельное интервью газете «Сербский телеграф» в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Сербию. Визит запланирован на середину января будущего года. Обычно беседы местных СМИ в каждой стране с главами иностранных государств публикуются за несколько дней до их приезда. И, вполне возможно, что Путин даст свое интервью накануне, как это принято. А беседа с главой МИД РФ может быть призвана показать, какое значение придает Москва своему, пожалуй что, главному и единственному последовательному союзнику на Балканах, а также может означать, что ее содержание адресовано не только Сербии.

Впрочем, лучше предоставить слово самому Сергею Викторовичу, который сказал, в частности, следующее о:

О ПОДДЕРЖКЕ РОССИЕЙ СЕРБИИ ПО «КОСОВСКОМУ ВОПРОСУ»

- В лице России наши сербские друзья имеют наиболее последовательного и искреннего союзника в процессе косовского урегулирования. Убежден, что главная помощь с нашей стороны заключается в поддержке на международной арене позиций Белграда, основывающихся на необходимости соблюдения требований резолюции 1244.

- Если в Белграде сочтут приемлемым для Сербии какой-либо вариант урегулирования, мы будем готовы рассмотреть его в конструктивном ключе. Спекулировать о возможном содержании тех или иных вариантов неуместно.

- Неизменно оказываем сербским друзьям всестороннее содействие в усилиях, направленных на отстаивание законных интересов Сербии – и по двусторонней линии, и в международных организациях

Напомним, что резолюция 1244 была принята Совбезом ООН в июне 1999-го года и предусматривала сохранение целостности на тот момент еще существовавшей Союзной Республики Югославии, правопреемником которой в 2003-м году стала нынешняя Сербия. Хотя она была принята еще до провозглашения Косово самостоятельным суверенным государством, она предусматривает сохранение Косово в составе Сербии и невозможность обретения последним суверенитета без согласия Белграда. Получается, что страны, признавшие Косово, нарушили резолюцию ООН и, тем самым, международные договоренности, поскольку резолюцию никто не отменял, и она продолжает действовать.

О СТРЕМЛЕНИИ США СОЗДАТЬ НА БАЛКАНАХ НОВЫЙ ПЛАЦДАРМ ПРОТИВ РОССИИ

- В 1999 году, грубо нарушив международное право, в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, а затем – в попытке легитимизировать агрессию – признали провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово, - напомнил Сергей Викторович о первой попытке США создать новые линии разграничения в Европе после окончания «Холодной войны».

- Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены. Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселе, - снова напомнил глава российской дипломатии о во многом инспирированным Западом и управляемым им государственном перевороте на Украине в 2014 году и перекинул мостик к событиям сегодняшней повестки. После чего подчеркнул, что Россия в курсе давления, испытываемого Сербий со стороны Запада по этому вопросу. - В Москве высоко ценят самостоятельный многовекторный внешнеполитический курс Сербии, который, убежден, отвечает коренным интересам вашего народа.

О ВОЗМОЖНОМ ПРОДЛЕНИИ МАРШРУТА «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

- В настоящее время прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария, Сербия, Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене, - заявил Сергей Викторович и пояснил, при каких условиях маршрут газопровода будет продолжен в Европу, о чем уже попросили некоторые страны региона. - Будем готовы приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза.

С одной стороны, глава МИД тем самым показал, что в вопросах экономики для России важна на данный момент в первую очередь только экономика, а не какие-либо политические цели, в чем постоянно упрекают Россию в Вашингтоне и ряде европейских столиц. С другой – показал, что Россия хорошо усвоила уроки, преподанные Евросоюзом, когда в силу их политического давления Болгария выступила против проекта «Южный поток», и Россия была вынуждена свернуть его в декабре 2014 года.

Позднее, увидев, что проект видоизменился и все равно реализуется, но уже по договоренностям с Турцией, правительство Болгарии осознало, сколько рабочих мест оно смогло создать, и какие деньги проплыли мимо нее, создав у себя новый южно-европейский газовый хаб, и выступило с просьбой реанимировать «Южный поток», но было уже поздно. И сейчас «турецкий поток» реализуется в форме двухниточного газопровода, первая нитка которого будет поставлять газ в Турцию, а вторая – в Европу через турецкую территорию и созданный на турецкой территории Балкан газовый распределительный узел. «Газпрому» уже поступили предложения о продолжении маршрутов «Турецкого потока» для поставки газа дальше в Европу: либо через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию. А болгарским так называемым «братушкам» было отвечено в том смысле, что Россия не возражает против реанимирования «Южного потока», и, если хотят, они могут его построить. Исключительно сами.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также