2018-11-21T10:57:45+03:00

Приказ отдал сын короля: ЦРУ раскрыло детали убийства саудовского журналиста

Но Трамп просит с выводами не спешить
Поделиться:
Комментарии: comments26
Мухаммед бин Салман возможно соврал о своей непричастности к скандальному убийствуМухаммед бин Салман возможно соврал о своей непричастности к скандальному убийствуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Газета The Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ сообщила, что наследник саудовского престола Мухаммед бин Салман, возможно, соврал о своей непричастности к скандальному убийству ее обозревателя Джамаля Хашокджи.

Напомним, проживавший с 2017 года в США Хашокджи 2 октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего исчез. Турецкая полиция сообщила, что в убийстве было задействовано 15 саудовских агентов, жертву пытали и расчленили. Саудовские власти изначально утверждали, что тот покинул здание через час. А 18 дней спустя последовала официальная реакция Эр-Рияда: журналист поссорился со встреченными в генконсульстве людьми и погиб в драке. Расследование взял под личный контроль президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Хашокджи 2 октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего исчез. Фото: REUTERS

Хашокджи 2 октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего исчез.Фото: REUTERS

Турецкие СМИ писали, что их спецслужб есть аудиозапись пыток, сделанная «умными» часами опального публициста. И вот новые подробности.

- ЦРУ перехватило телефонный разговор брата Мухаммеда бин Салмана и по совместительству посла Саудовской Аравии в Турции Халида бин Салмана с Хашокджи, во время которого тот попросил журналиста прибыть в посольство и получить документы для регистрации брака», - пишет The Washington Post.- Халед сделал звонок по указанию брата и уверял Хашакджи в безопасности визита. Пока неясно, знал ли Халед, что Хашокджи в результате убьют.

Тем временем президент США Дональд Трамп назвал информацию о мнении ЦРУ «предварительной» и пообещал опубликовать во вторник полный доклад по этому вопиющему делу.

КОММЕНТАРИЙ ВОСТОКОВЕДА

Гумер ИСАЕВ, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока:

«Президента США хотят выставить защитником убийц»

- Конечно, ЦРУ хочет дискредитировать Дональда Трампа, который неоднократно выступал в защиту наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Другими словами, президента США хотят выставить защитником убийц. При этом не секрет, что Эр-Рияд очень важен для Вашингтона. Саудовская Аравия - один из главнейших импортеров американского оружия и основной союзник Штатов в регионе. Однако, если ЦРУ доведет дело до конца и докажет причастность кронпринца к этому убийству, то у Трампа будут связаны руки. Слишком громкий скандал. И это сильно осложнит американо-саудовские отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган назвал заказчиков убийства саудовского журналиста Хашукджи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убежден, что заказчиками убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи были высокопоставленные должностные лица Саудовской Аравии. (подробности)

Все-таки убили? Пытки саудовского журналиста были записаны на часы Apple Watch

Саудовский журналист-диссидент Джамаль Хашкаджи пропал в начале октября, когда вошел в генконсульство родного королевства в Стамбуле и не вышел оттуда. 59-летний публицист был известен своей критикой в адрес официального Эр-Рияда и лично кронпринца Мухаммеда бен Салмана. По словам невесты Хашкаджи, дожидавшейся его у здания дипмиссии, перед тем, как войти в консульство, жених оставил ей свой IPhone и попросил ее связаться с турецкими властями, если он не вернется.

Мобильный Хашкаджи предварительно синхронизировал со своими часами и включил диктофон, чтобы все происходящее сразу передавалось на телефон, а оттуда – в интернет. По словам журналистов, аудиозапись допроса, пыток и убийства Джамаля передана спецслужбам (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также