Происшествия

Рязанский студент впал в кому после спарринга в общежитии, но его родные говорят об избиении

16-летний Алексей Дудкин, мечтающий стать тренером по боевым искусствам, чуть не погиб при спорных обстоятельствах
Алексей уже вышел из комы, но пока не может говорить.

Алексей уже вышел из комы, но пока не может говорить.

24 октября студента Рязанского педколледжа Алексея Дудкина в состоянии комы госпитализировали в детскую областную клиническую больницу. Слухи о случившемся ходили почти месяц, прежде чем вылиться в настоящую шумиху федерального масштаба. За это время история обросла множеством различных версий, самая страшная из которых и стала самой популярной.

Распространенная в соцсетях, версия рассказывала о массовом избиении 16-летнего парня. Якобы Алексей заступился за девушку и был буквально растерзан пьяной компанией. Утверждалось, что участники и свидетели конфликта долго не вызывали скорую, а когда та приехала в первый раз, медики отказались забирать юношу, лежавшего без сознания.

Затем уже Следственный комитет озвучил официальную информацию: молодые люди, которые вместе ходили на бокс (правда, Алексей успел посетить буквально пару занятий), устроили спарринг в стенах общежития, где жили. В результате первокурсник получил закрытую черепно-мозговую травму и через некоторое время потерял сознание. Эксперты пришли к выводу, что поединок действительно проходил в перчатках. На сегодняшний день идет расследование уголовного дела по статье «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью человека».

«С ним бы и двое не справились»

Спустя некоторое время Алексей вышел из комы и узнал родных, однако говорить он до сих пор не в состоянии. Его мама Елена Александровна рассказала «Комсомолке», что сына ждет длительная реабилитация. Более конкретных прогнозов врачи не дают…

- У меня ребенку еще операцию делали, а мне уже его одногруппница звонила. Спрашивала, как Алеша, сказала, что его избили. Бывший тренер сказал, что с ним бы и двое не справились, то есть его либо исподтишка ударили, либо держали, - предположила женщина. - Я слышала, что в педколледже было строго-настрого сказано молчать. И все молчали: пока уголовное дело не возбудили, как будто никто ничего не знал и не видел.

Мама поделилась, что Алексей учился с большим желанием, потому что имеет цель в жизни – получить черный пояс и стать тренером. В свои 16 лет он уже собирал мальчишек и занимался с ними. Товарищи говорят, что он – душа компании, всегда готов заступиться за слабого.

- Я его спрашивала: «Сынок, может, тебе плохо в общежитии, нужно квартиру поискать?». Он возражал, мол, нет, для меня они [друзья по общежитию – Ред.]– семья. Ни о чем плохом он не говорил.

Родные с недоверием относятся к официальной версии случившегося.

Родные с недоверием относятся к официальной версии случившегося.

Полиция уголовное дело не возбуждала

Дядя Алексея Максим тоже признался «Комсомольской правде», что не очень-то верит в версию случившегося, которую следователи называют основной:

- Те, кто там учится, говорят, что избивал его не один человек. Парень физически развит, занимал призовые места по кудо (японское полноконтактное единоборство – ред.). Если бы он спарринговался с одним человеком, то таких травм не получил бы.

По словам Максима, Алексей увлекается единоборствами уже несколько лет, а боксом вместо кудо стал заниматься из-за травмы ноги. При этом собеседник признает, что Следственный комитет взялся за дело активно, а вот полиция на протяжении трех недель якобы работала спустя рукава и будто бы не хотела начинать настоящее расследование.

Также Максим рассказал, что сосед Алексея по комнате после ЧП внезапно перевелся в Мордовию – в другое учебное заведение и что это может оказаться не простым совпадением.

Алексей несколько лет успешно занимался кудо и мог дать отпор любому.

Алексей несколько лет успешно занимался кудо и мог дать отпор любому.

«Ни о каком избиении речи не идет»

В самом общежитии, расположенном в одном из самых неблагополучных районов Рязани, в простонародье именуемом «шлачкой», корреспонденту «Комсомолки» сообщили, что никакой драки не было и в помине.

- Примерно в 23 часа к администратору спустились напуганные ребята, живущие на 5 этаже. Они рассказали, что одному из парней стало плохо, и он находится без сознания, - рассказала одна из сотрудниц общаги. – Комендант с мобильного тут же вызвала скорую. Бригада приехала в считанные минуты. Медики поднялись наверх, но сами, как видно, не справились и вызвали на подмогу реанимацию. Вторая машина была на месте через 30 минут, и они забрали молодого человека в больницу. Только потом нам ребята рассказали про спарринг: уворачиваясь от удара, Алексей ударился головой об стену. Но о том, что там было избиение, даже не может быть и речи.

Версию о драке не подтверждают и соседи Алексея по общежитию. Многие из ребят, проживающих здесь, о ЧП даже не слышали.

- Я знаю лишь том, что одному из студентов стало плохо, поэтому скорая увезла в больницу. Ни о какой драке я ничего не знаю, а уж тем более, ни о каком избиении, - рассказал один из жильцов.

Те же, кто что-то знал, рассказывают, что Алексей с товарищем в тот вечер устроили спарринг, который закончился несчастным случаем.

Общежитие, в котором жил пострадавший, находится в ведении Рязанского строительного колледжа. Но в нем проживали пять студентов педагогического колледжа, так как учебное заведение не располагает собственным общежитием. На улице Пугачева Алексей прожил до ЧП не больше полутора месяцев (с начала учебного года – Ред.).

Кстати, как нам сообщили сотрудники общежития, парень, участвовавший в спарринге (более опытный боксер), по-прежнему учится в колледже и живет в общежитии.

В общежитии версию об избиении корреспондентам не подтвердили.

В общежитии версию об избиении корреспондентам не подтвердили.

Фото: Константин МОГИЛИН

«Алексей - тихий, спокойный молодой человек»

В коллективе Рязанского педагогического колледжа, где учится Алексей, атмосфера настороженная и довольно нервозная. Появлению журналистов здесь не обрадовались, более того, в ответ на просьбу рассказать о студенте одна из преподавателей выхватила из рук нашего корреспондента диктофон и пыталась скрыться. К счастью, в этом эмоциональном хаосе нам удалось отыскать человека, способного к диалогу.

- Мальчик положительный, крайне положительный, - характеризует своего студента учитель ОБЖ Игорь Владимирович Малышев. - Тихий, спокойный молодой человек. Студенты в группе хорошо о нем отзываются. Он хорошо учился, причем хорошо учился с первых дней. Даже в тот адаптационный период, когда дети ищут себя – меняется среда обитания, меняется окружение – он достаточно быстро прошел. То, что произошло – произошло не у нас в колледже, а в общежитии. Полностью информацией мы не обладаем, поэтому какие-то комментарии давать не будем, по той простой причине, что боимся навредить этому мальчику, навредить следствию.

Ответы на главные вопросы теперь действительно может дать только следствие и сам пострадавший. Остается пожелать Алексею здоровья и сил, чтобы встать на ноги и продолжить идти к мечте.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Старший помощник руководителя СКР по Рязанской области Анжелика Евдокимова:

- Следователи Следственного комитета РФ по Рязанской области за четыре дня опросили более ста свидетелей. Забрала скорая потерпевшего из собственной комнаты, поэтому информация, что юноша где-то лежал всеми брошенный, не соответствует действительности. Когда приехала реанимационная бригада, первая бригада медиков по-прежнему находилась на месте.

ОФИЦИАЛЬНО

Губернатор Рязанской области Николай Любимов:

- Держу на личном контроле непростую ситуацию, в которой оказались студент рязанского педагогического колледжа Алексей Дудкин и его мама. Сегодня дал поручение региональному министерству труда и соцзащиты выделить материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией на первичную послеоперационную реабилитацию, а минздраву — оказать максимум внимания этой семье. Если возникнет необходимость, будем помогать с последующей реабилитацией с помощью московских специалистов. По ситуации также работаем в постоянном контакте с правоохранителями.