2018-11-23T03:07:49+03:00

Район реки Объяснения во Владивостоке предлагают сделать территорией опережающего развития

Необычные качества водной артерии позволяют спроектировать прибрежный парк. Но для начала необходимо решить земельный вопрос
Поделиться:
Комментарии: comments1
Река Объяснения даёт хорошие условия для занятий водными видами спорта. Фото: PrimaMediaРека Объяснения даёт хорошие условия для занятий водными видами спорта. Фото: PrimaMedia
Изменить размер текста:

О районе бухты Тихой, где находится Владивостокская ТЭЦ-2, можно говорить хорошо, но недолго: здесь интересный рельеф, и здесь есть море. Дальше идет «но»: невнятные пустыри, как у памятника матросам Сибирской флотилии, отсутствие крупных торговых центров (может, оно и к лучшему), типовые панельки. И нет общественных пространств. Вообще. Район застраивался как спальный: переночевал - и на работу… С тех пор определение удобного для жизни города претерпело большие изменения. Оно предполагает, что люди будут задерживаться на улице и им здесь будет интересно.

Кроме рельефа и побережья, у района есть еще место, которое может стать плюсом: река Объяснения. По городской легенде, в конце ХIХ - начале ХХ века речка была местом романтических встреч, отсюда и название. Её длина - 6,2 километра, площадь водосбора - 13,3 км. Подъём воды в реке быстрый, амплитуда колебания уровня - до двух метров. Долина реки пойменная, в городской черте русло искусственно спрямлено. Река течёт ровно, без загибов и поворотов. В нескольких местах, как в районе Спортивной или на ТЭЦ-2, её спрятали под землёй или под бетонными плитами. До запуска ТЭЦ-2 реку подпитывали дожди и горные ручьи. Сейчас станция сбрасывает сюда 200 миллионов кубометров подогретой морской воды в год. Её берут с водозабора в бухте Сухопутной и задействуют в цикле охлаждения турбин станции. Если верить «Википедии», «поскольку водооборот станции организован на морской воде, это одна из редких на планете рек с солёным стоком». Получается, что редкой реку Объяснения сделала ТЭЦ-2.

По речке проходит граница между Ленинским и Первомайским районами Владивостока. Здесь, в Первомайке, куда и входит река, живут многие из тех, кто работает на ТЭЦ. А те, кто не живут, едут на службу - со службы мимо унылых берегов…

После того, как в верховьях построили ТЭЦ-2, вода в реке перестала замерзать. И в бухте Золотой Рог, куда она впадает, тоже. О том, что когда-то лёд в бухте раскалывали ледоколы, уже мало кто помнит. Как и то, что в некогда юном городе здесь устраивали общественный каток. «Потепление» Золотого Рога улучшило условия для судоходства, а в речное устье летом стала заходить азиатская и малоротая корюшки и мелкочешуйная красноперка, а осенью - нагульная сельдь.

Общественное пространство в центре столицы Южной Кореи Сеула - всё крутится вокруг реки. Фото: rsapc.livejournal.ru

Общественное пространство в центре столицы Южной Кореи Сеула - всё крутится вокруг реки. Фото: rsapc.livejournal.ru

Река Объяснения сегодня не выглядит так, как могла бы. Как маловодная река в Сеуле, например. Не так давно это тоже был невнятный сток, зажатый неухоженными берегами. Сегодня это шикарное общественное пространство.

Или хотя бы как небольшая речка Каменка в Находке, которую облагородил её предыдущий мэр. Теперь по набережной здесь гуляют люди, рядом справляют свадьбы и играют дети.

Облагороженная река Каменка в Находке. Фото: Habinfo.ru

Облагороженная река Каменка в Находке. Фото: Habinfo.ru

Река Объяснения даёт хорошие условия для занятий водными видами спорта. Здесь проходят тренировки туристических клубов, здесь же проводят соревнования по сплаву.

Идею создания прибрежного парка (речь идёт о 3,5 километровом участке) озвучил несколько лет назад Александр Юртаев, в ту пору депутат Думы Владивостока. Сейчас он руководит профсоюзом ВТЭЦ-2.

В 2016 году предложение рассмотрели и одобрили на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока. Поступало обращение в адрес губернатора Приморья с просьбой передать принадлежащую краю землю городу. Пока она «чужая», деньги из городского бюджета тратить на неё нельзя. Есть письменный ответ прежнего мэра: проект интересный, будем рассматривать, но нужно решить вопрос с землёй. Александр Юртаев считает, что самый эффективный вариант - обозначить участок как территорию опережающего развития:

- Есть инвесторы, готовые вложиться в реализацию идеи, в том числе из Японии и Кореи. Они приезжали, осматривали реку, готовы после решения «территориального» вопроса предложить свои проекты. Реку нужно очищать, благоустраивать, кое-что сносить вокруг, это уже задача инвестора. Парк мог бы работать не только как уникальное общественное пространство (при условии яркого, нерядового проекта), но и как точка роста. Тёплая река среди серой владивостокской зимы - почему бы не использовать эту особенность?

На проблему обратил внимание врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Вопрос о строительстве парка ему задали во время встречи с сотрудниками ТЭЦ-2. Олег Кожемяко дал поручение курирующему ЖКХ вице-губернатору разобраться по существу и оценить перспективы проекта. Вице-губернатор лично убедился, что река, по маловодным владивостокским меркам, достаточно внушительна и может выступить в качестве общественной зоны. Возможно, дело всё-таки сдвинется.

О том, что обустройство современного общественного пространства на берегу реки Объяснения возможно, считают многие. Печаль Владивостока в том, что его нерядовой ландшафт практически не обыгран в градостроительных решениях, полагают специалисты. Уникальный город так и не стал таковым. Профессиональные урбанисты считают Владивосток не слишком-то удобным для жизни. В нём мало зелени и общественных пространств. В городе текут несколько рек, но к ним нельзя подойти, здесь нет набережных. Его берега изрезаны морем, но нет приличного городского общественного пляжа. Хрущев когда-то назвал Владивосток вторым Сан-Франциско, и его слова греют души горожанам уже десятки лет. Но называться не значит быть.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также