2018-11-23T22:07:31+03:00

Парик в янтаре

Как советские дети в Калининграде жили в конце восьмидесятых
Поделиться:
Комментарии: comments24
Янтарь и парики возмутили автораЯнтарь и парики возмутили автораФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Жили-были советские детки в Калининграде в конце восьмидесятых. Дружили, носили школьную форму. Смотрели на море, признавались друг другу в любви попеременно, ездили поступать в столицу или занимались спортивной гимнастикой. И было вокруг красиво, но подступали лихие девяностые, хотя и финал восьмидесятых уже был не сахар, ибо поднимала голову мафия.

Конечно, жизненные пути советских деток не могли не разойтись, о чем и рассказывает зрителю новый сериал Первого канала «Желтый глаз тигра». Все будет как обычно: хороший милиционер, плохие расхитители сначала социалистической, а потом не социалистической собственности, бывшие одноклассники по разные стороны баррикад. Воры в законе, нелепо одетые, вульгарные, но подминающие под себя города. Но есть два пункта, по которым это произведение разительно выделяется среди похожих, связанных с уголовщиной в конце двадцатого века и вызывающих желание то кричать, что все «одевались совсем не так», то обижаться на излишнюю чернуху, то удивляться, наоборот, благостной общей картинке.

Первый пункт - янтарь. Да, это частность, и точно такой же сериал можно было бы снять про город, где главное предприятие - вагоностроительный завод или фабрика, выпускающая постельное белье. Сюжет почти бы не поменялся. Но янтарь - красивый. Это магия. Тут авторы действуют как гипнотизеры: только начнешь сопротивляться сеансу, как тебе блестящую штучку под нос суют и водят туда-сюда перед глазами. И вот уже солнечный свет в желтом камешке играет как сотерн, и как-то забываешь про только что провально сыгранную сцену одной актрисы, или про анахронизмы, или про не те песни, звучащие фоном.

Второй же пункт, увы, даже янтарем не спасешь. Это парики. Давно я не видела такого антихудожественного ужаса, как в последние дни на экране своего телевизора. Дело в том, что сериал довольно-таки длинный, а играют в нем одни и те же актеры. Они не стары, нет. Но им совсем не шестнадцать и даже не двадцать лет. Вот тогда на помощь приходят гримеры и страшные, патлатые парики. Описать словами это чудо трудно, можно только попытаться представить гибрид папахи, гнезда и салата из морской капусты, нахлобученный на голову так, чтобы как можно меньше участков лица оставались открытыми. Некоторые герои в итоге становятся похожими на хоббитов, что в сочетании с советской школьной формой дает какой-то ошеломляющий эффект. Особенно забавно, что показывают это вслед за «Мажором-3», а уж Павла Прилучного теперь хоть под паранджой спрячь - все равно мы узнаем его из тысячи, его «образ на сердце высечен». Ну и думайте, ребята, стоило ли отдавать янтарь с Прилучным в жертву парикам?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также