2019-01-21T15:36:45+03:00

После убийства директора «Бургер Кинга» попутчиком в сервисе BlaBlaCar введут идентификацию пользователей через паспорта

Сейчас верификацию водителей и пассажиров проводят только по номеру телефона и электронной почте
Поделиться:
Комментарии: comments37
Ирина Ахматова пропала вечером 23 декабря прошлого года, выехав из Москвы к родителям в ТулуИрина Ахматова пропала вечером 23 декабря прошлого года, выехав из Москвы к родителям в ТулуФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

После громкого убийства директора ресторана сети «Бургер Кинг» Ирины Ахматовой сервис BlaBlaCar введет для своих пользователей дополнительную идентификацию.

Об этом преступлении «Комсомолка» много писала. 29-летняя Ирина Ахматова пропала вечером 23 декабря прошлого года, выехав из Москвы к родителям в Тулу. Позже стало известно, что женщина зарегистрировалась в сервисе BlaBlaCar и чтобы оправдать расходы на бензин, нашла себе спутников. (В среднем, каждый попутчик до Тулы платит 300-350 рублей). Пассажир был только один. Его Ахматова подобрала у метро Аннино. Через несколько суток машину женщины нашли в Ярославле. А вскоре задержали и того самого попутчика. Виталию Чикиреву 39 лет, он из подмосковного Серпухова, дважды сидел. Выяснилось, что в BlaBlaCar мужчина зарегистрировал несколько фейковых аккаунтов. Увидев поездку с женщиной-водителем на «Ауди А4», он забронировал с разных аккаунтов все четыре места, чтобы быть уверенным, что посторонних не будет. Однако к месту встречи явился только один. Он уверяет, что хотел лишь ограбить Ахматову. На самом деле, женщину он задушил, а тело спрятал в лесу. Машину хотел продать на запчасти, поэтому перегнал ее в Ярославль, но когда увидел по телевизору сюжеты о поисках женщины, просто бросил тачку.

После случившегося в соцсетях заговорили о слабой системе идентификации новых пользователей на сервисе BlaBlaCar. Тот же Чикирев для регистрации фейковых пользователей с чужими фотографиями использовал купленные у вокзала сим-карты и одноразовые адреса электронной почты.

- Сейчас наш сервис имеет несколько уровней безопасности, - заявил «КП» пресс-секретарь BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский. - Помимо верификации пользователей по номеру мобильного телефона и электронной почте это также система отзывов и рейтингов, онлайн служба поддержки, в которую можно пожаловаться на любого подозрительного пользователя. Также мы сохраняем техническую информацию пользователей, например, IP-адреса.

В BlaBlaCar рассказывают, что личность Чикирева оперативникам удалось установить в том числе благодаря данным, которые были переданы следствию. «Следы» остаются даже если при регистрации пользователь указал чужое имя.

В Москве задержан мужчина причастный к исчезновению женщины.Следственный комитет опубликовал видеозапись допроса задержанного

- Мы советуем больше доверять попутчикам, чьи аккаунты давно зарегистрированы, имеют положительные отзывы и высокий средний рейтинг, - говорит пресс-секретарь сервиса. - Перед тем, как отправиться в поездку, мы также рекомендуем попутчикам обмениваться дополнительной информацией, например, паспортными данными или делать общее селфи и отправлять фото родным.

Однако после громкой трагедии в сервисе может появиться нововведение, после которого, как считают в BlaBlaCar, среди пользователей останутся только реальные люди, личности которых подтверждены.

- В ближайшее время мы запустим идентификацию пользователей по паспортным данным, - заявил «КП» Сергей Авакян-Ржевский.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Убийца 29-летней москвички из сервиса "Бла Бла Кар" оказался серийным преступником

39-летнего Виталия Чикирева подозревают еще в шести нападениях на женщин (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убитая попутчиком директор ресторана сопротивлялась до последнего, но проезжавшие мимо водители из-за темноты не заметили неладного

Появились новые подробности нападения на Ирину Ахматову, с которой расправились ради мобильника и 10 тысяч рублей (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также