2019-01-21T21:41:49+03:00

Кремль прокомментировал списание 9 млрд. рублей долга за газ жителям Чечни

По мнению Дмитрия Пескова, в этом вопросе должны учитываться интересы и «Газпрома», и потребителей
Поделиться:
Комментарии: comments12
У Кремля нет чёткой позиции по списанию долгов населению ЧечниУ Кремля нет чёткой позиции по списанию долгов населению ЧечниФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Решение грозненского суда о списании жителям Чечни 9 миллиардов рублей прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что пока руководство страны не определилось с позицией по резонансному вопросу.

— Чрезвычайно сложный вопрос, какой-то позиции в данном случае пока не выработано. Понятно, что товар поставлен компанией конкретному потребителю, и естественно, что компания рассчитывает на эти деньги, в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ. Рассматривать этот вопрос без учёта интересов компании, равно как и без учёта интереса простых граждан невозможно, — объяснил Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

Причиной такого решения райсуда была просрочка по долгу — по мнению прокуратуры Чечни, взыскать средства было фактически невозможно, да и сама компания бездействовала, не пытаясь составить документы о взыскании задолженности. Также нависшие над жителями долговые обязательства создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь в будущем протестные выступления среди населения региона.

Власти Чечни, которые и инициировали списание долга (истцом по делу выступала региональная прокуратура), назвали решение суда «взвешенным и обоснованным». Пресс-секретарь главы региона заметил, что часть долга «достаточно сомнительна», ведь деньги начислялись даже в те моменты, когда жители в связи с военными действиями бежали из республики. В других случаях оплату за газ требовали с жителей давно заброшенных и разрушенных домов.

В «Газпром межрегионгазе», выступившем ответчиком по иску, уже подали апелляцию по решению о списании астрономической суммы.

Напомним, что новость не оставила безразличными депутатов других регионов страны. Народные избранники в Самарской, Саратовская областях, Башкирии и Чувашии предложили поступить по примеру Чечни и также списать населению задолженность по коммунальным услугам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне

Наш колумнист Григорий Бовт - о весьма интересном прецеденте, который создал суд в северо-кавказской республике (подробности, подкаст).

Пусть Чечня гасит долги хоть «мерседесами»

Наш спецкор Дмитрий Стешин рассуждает: почему Грозному можно не платить за газ, а какой-нибудь Костроме нельзя? Менталитет, говорите, разный? (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Газпром» оспорит списание долгов на 9 млрд рублей с жителей Чечни

Компания не согласна с решением суда и твёрдо намерена отстаивать свои интересы (подробности).

Власти Чечни настаивают, что 9 миллиардов долгов за газ списаны «обоснованно и объективно»

Задолженность аннулировали из-за опасения протестов (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также