2019-01-24T10:52:22+03:00

«Превратили проблему в шоу»: Кадыров прокомментировал «прощённые» 9 млрд долгов за газ

Глава Чечни объяснил, почему пока не списано ни рубля и возмутился реакцией политиков и СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Рамзан Кадыров ответил на все вопросы по резонансной темеРамзан Кадыров ответил на все вопросы по резонансной темеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмутился реакцией на новость о списании жителям Чечни долгов за газ. Политик ответил на все вопросы по резонансной теме. Он пояснил, что сумма задолженности не уменьшилась ни на рубль, а работа по взысканию средств продолжается. При этом чеченский лидер подчеркнул, что часть долгов действительно «липовая».

— Некоторые политики и СМИ стали призывать регионы списывать задолженности населения за газ. Отдельные из них превратили данную проблему в шоу, — цитирует Кадырова пресс-служба главы Чечни. — При этом утверждается, что суд списал с жителей Чечни 9 миллиардов. В заблуждение вводят и жителей республики, и людей по всей России. Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час.

Чеченский лидер признал, что проблема более, чем актуальна: после двух тяжелейший войн в качестве абонентов значились и погибшие, и покинувшие республику граждане. В послевоенное время в газовой компании не особо церемонились. Часто, по ошибке, абонплату начисляли даже на лежащие в руинах дома и населённые пункты.

При этом точной суммы начисленных по ошибке долгов пока никто не может назвать — для этого нужно разбираться в каждом отдельном эпизоде. В «Газпроме» заявили, что общая сумма долга и вовсе превышает 16 миллиардов. Окончательно вопрос решит лишь суд вышестоящей инстанции, в который дело направили после апелляции газовиков.

— Важно понимать причины, породившие проблему, — считает Кадыров. — В «Газпром межрегионгаз Грозный» на протяжении длительного времени не было чёткого учёта реальных потребителей. Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. В списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий.

Другими предпосылками конфликтной ситуации глава республики назвал техническое несовершенство оборудования. Счётчиками в то время не было, поэтому сколько газа фактически потребила Чечня сказать невозможно, кроме того, «Газпром межрегионгаз» нес огромные потери в процессе транспортировки энергоресурса. Часть газа попросту «сожрали» старые и повреждённые за время войны коммуникации, а не безответственные абоненты.

Работа по инвентаризации долгов, по словам политика, началась в июне 2018 года, после прихода нового руководителя «Межрегионгаза» Лом-Али Баймурадова.

— Ему удалось снизить потери газа на 8,4%, или на 270 миллионов кубометров. Уже началась колоссальная работа по инвентаризации 286 тысяч договоров. Проверяется дебиторская задолженность, находят и устраняют двойных, несуществующих и умерших абонентов, — сообщил глава республики.

Глава Чечни заверил всех возмущённых в том, что реальные долги будут взысканы в полном размере. А всем острым на язык чиновникам он посоветовал заниматься тем же на территории своего региона.

— Естественно, ни у кого нет возможности или желания платить за не потреблённый газ, или платить по пять раз за один и тот же кубометр. Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведён, не стоит сомневаться, — резюмировал Рамзан Кадыров.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура России посчитала необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне

Представители ведомства посчитали, недопустимым вмешательства надзорных органов в подобные вопросы и начали проверку действий чеченских коллег (подробности).

Кремль прокомментировал списание 9 млрд. рублей долга за газ жителям Чечни

По мнению Дмитрия Пескова, в этом вопросе должны учитываться интересы и «Газпрома», и потребителей (подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Газпром» оспорит списание долгов на 9 млрд рублей с жителей Чечни

Компания не согласна с решением суда (подробности).

«Чечня не пользовалась газом до полного окончания боевых действий»: в республике прокомментировали списанные 9 млрд за газ

Решение суда в регионе считают справедливым (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также