2019-01-26T17:22:23+03:00

Помяните пианиста

Умер Мишель Легран, автор музыки к культовым «Шербурским зонтикам», и не только
Поделиться:
Комментарии: comments37
Композитор Мишель Легран.Композитор Мишель Легран.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Судя по воспоминаниям его друзей, он был очень чутким человеком. Судя по его фильмографии, ибо именно музыка к фильмам принесла ему славу, он был еще и бережливым человеком. «Шербурские зонтики» вышли в 1964 году, а «Оскара» за музыку к фильму «Афера Томаса Крауна» Легран получил через пять лет. Песня одна и та же. Ее напоет любой человек среднего возраста, услышав первые такты. В «Шербурских зонтиках» это делала сестра Леграна, певшая за красавиц сестер, одна из которых, ставшая потом уверенной холодной элегантной блондинкой - Катрин Денев.

Шербурские зонтики.

В целом, «Оскаров» в жизни Леграна было три. А вот режиссеров, для фильмов которых он писал музыку – безмерно больше. Даже «Прет-о-порте» Олтмана без Леграна не обошлось. А еще он работал с Рэем Чарльзом и Синатрой, с Эдит Пиаф. Сидит себе в углу человек, на рояле что-то создает. А у него в сумке – три «оскара». И еще «Никогда не говори никогда» с Шоном Коннери или с Джеймсом Бондом.

Для многих во Франции он стал человеком, который повторяется. Спекулирует на «Шербурских зонтиках», переехав в Голливуд. Но он всегда оставался кем-то у клавиш, готовым к импровизации. И это гарантировало молодость. Он в юности был аккомпаниатором Мориса Шевалье – легенды французского шансона, обожаемого всей страной. Он играл для Эллы Фицжеральд и Майлза Дэвиса. Он, после первого путешествия в США, привез друзьям записи Элвиса Пресли. И потом был записан пародийный рок-н-рольный альбом, который нам вряд ли удастся послушать, но скажу: там «отрывался» Сальватор Адамо. Тот самый приятный и нежный мужчина, который пел, как падает снег, пародировал Пресли и был абсолютно счастлив в рамках этой «дразнилки».

The Windmills of Your Mind - Noel Harrison.

Сегодня, прощаясь с Мишелем Леграном, для меня важны именно эти детали. Музыка его будет звучать вечно, батарейки кто-нибудь сменит. Но вот представить себе, как человек, которого мы сейчас хороним, достигший уже 86 лет, приезжал в прошлом году в Россию и играл свои мелодии в Кремле? И зал был полон. Не зная его, Леграна, в лицо, просто напевая слегка. А женился Легран в последний раз пять лет назад, в Александро-Невском соборе в Париже, на Маше Мериль, урожденной княжне Гагариной. Так что теперь про «Шербурские зонтики» будут петь и князья.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также