2019-02-01T07:10:49+03:00

25-летний железнодорожник из Приморья называл себя автором угроз о минировании городов России

Спецслужбы быстро вычислили молодого человека, который таким образом решил прославиться на всю страну [фото, видео, эксклюзив «КП»; обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Подозреваемый 25-летний Приморец на допросеПодозреваемый 25-летний Приморец на допросе
Изменить размер текста:

Во вторник во Владивостоке спецслужбы задержали предполагаемого автора электронных писем, из-за которых эвакуировали школы, больницы и администрации в десятках российских городов. 25-летний парень, по данным спецслужб, брал на себя ответственность в соцсетях за рассылку писем «под копирку».

Напомним, такие письма начинались с первой, угрожающей строчки: «Наверняка слышали про взрывы в Магнитогорске?» Далее следовало предупреждение об установленных в городах взрывных устройствах. Только в Петропавловске-Камчатском 22 января и Владивостоке 23 января из-за такого письма-страшилки были эвакуированы больше трёх десятков школ; больницы, торговые центры. А следом пошла волна: Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Пермь

Вот такие письма получали в школах, больницах и торговых центрах по всей России.

Вот такие письма получали в школах, больницах и торговых центрах по всей России.

Сейчас Андрею Х., молодому парню, предстоит ответить перед законом. Мало того, что именно он, возможно, перепугал весь Владивосток, так ещё и другим российским регионам досталось. Молодой человек проживает в приморской глубинке, работает в компании, связанной с железнодорожным транспортом. Надо ли говорить, какая это ответственность за жизни людей. Нам удалось дозвониться до его коллег по работе, и все они характеризуют сотрудника как отличного добросовестного парня. И не верят в происходящее. Неужели его бес попутал?

Допрос 25-летнего железнодорожника из Приморья.

- Подозреваемый стал заложником в чьей-то большой опасной игре, решил «хайпануть» - сообщил «КП» источник в органах предварительного следствия. - Остаётся найти самого главного, истинного заказчика.

Также появилась информация, что на месте задержания парня силовики будто бы обнаружили целый арсенал и снаряжение для изготовления боеприпасов. Но оказалось, что к Андрею Х. эти винтовки не имеют никакого отношения. В его арсенале - пара компьютеров и ноутбук. И ещё неизвестно, что в наше время страшнее - дуло пистолета или массовое информационное «оружие».

Как ранее сообщала «Комсомолка», 23 января на Приморье обрушилась целая волна электронных писем о якобы заложенных бомбах. Сообщения рассылались в школы, больницы и государственные учреждения. В последующие дни подобные сообщения массово рассылались в другие регионы страны.

ОБНОВЛЕНИЕ:

По результатам завершившегося допроса выяснилось, что подозреваемый Андрей Х. выдавал желаемое за действительное. Источники в спецслужбах Приморского края разъяснили: задержанный парень по какой-то необъяснимой глупости в социальных сетях, в частности, в Instagram сообщал о своей причастности к массовым рассылкам писем об угрозах. И сразу же попал в поле зрения спецслужб. Молодого человека оперативно «вычислили» - к массовой рассылке писем на деле он не имеет никакого отношения, сделали вывод силовики. Приморец полностью раскаялся и извинился за содеянное. Теперь правоохранительным органам всё же предстоит найти истинных авторов угрожающих писем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Обыщите все аналогичные школы. Мы все фиксируем»: интернет-террористы подняли на уши полицию всей Сибири. Десятки сообщений о минировании зданий поступили в школы, больницы и администрации Новосибирска и области - в этот раз их рассылали по электронной почте (подробнее).

Во Владивостоке массово эвакуируют учеников школ и посетителей торговых центров.

«Эвакуация в Перми». Пермские власти сообщили, что взрывчатых устройств не обнаружено.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также